Страница 202 из 202

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 11 сен 2025, 09:56
Александр Николаевич
В том и дело, тестил на буферном растворе. Думал ph метр врет. Проверял несколько раз, даже на вкус😀

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 11 сен 2025, 09:57
Andrey_Orico
Шаварш писал(а): Сегодня, 09:01 то есть, Вы его пытались остановить.
Вообще с явным ЯМБ я столкнулся тогда в первый раз. Все процессы видимо происходили одновременно с дрожжевым, или после дрожжевого (тихое затянутое брожение :unknown: ) В конце января уже переливал по бутылкам и проблем не было. Даже сейчас я не знаю из-за чего это происходило, но предположительно (здесь на форуме подсказали) виновником были покупные дубовые брусочки. :unknown: А пытался тормозить, думая что это пошёл процесс скисания. Два бутыля (2Х10) довел выше 60 гр, т.е. попытка пастеризовать. :pardon: Век живи, век учись, а .....
Теперь всё без спешки :D С пониманием процесса и изучением ЯМБ (статьи у Красохиной)
Александр Николаевич писал(а): Сегодня, 09:06 После 5 дней мацерации
Александр Николаевич, Что вы называете мацерацией? Насколько я знаю мацерация - настаивание сусла на мезге. Т.е. передробили виноград и оставили его стоять, не добавляя дрожжи. В этот момент можно, а для белых рекомендуется добавление фермента.
Ферменты значительно увеличивает экстракцию сока из кожицы винограда, увеличивают выход сусла - самотека, усиливают ароматы в виноматериале, обеспечивают быстрое осветление и дальнейшую стабильность.
(взято с сайта Виноградисад)
Но мацерация не должна быть долгой, т.к. начинают работать дикие дрожжи и бактерии. Насколько я знаю, от 6 часов до суток длится мацерация. Для красного вина мы её опускаем, т.к. там все нужные для вина ферменты из шкурки даст брожение. Вопрос: для чего держать 5 дней на мацерации? :unknown: :pardon:

Отправлено спустя 3 минуты 45 секунд:
Александр Николаевич писал(а): Сегодня, 09:06 Неужели lalvine 71b ак поднял ph? Что делать?
Тщательно подбирать дрожжи каждый год.
Lalvin 71B-1122 Эти дрожжи усваивают больше яблочной кислоты (от 20% до 40%) при брожении, чем большинство других дрожжей и должны быть рассмотрены для вин с высоким содержанием яблочной кислоты.
Они у вас "съели яблочную кислоту", поэтому вы добавили винную. :yes:

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 11 сен 2025, 11:26
Александр Николаевич
Andrey_Orico писал(а): Сегодня, 10:00 мацерации?
мацерация 5 дней имелось ввиду красный виноград.

Отправлено спустя 1 минуту :
Andrey_Orico писал(а): Сегодня, 10:00 Они у вас "съели яблочную кислоту", поэтому вы добавили винную
Зря винную кислоту добавлял?

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 11 сен 2025, 13:37
Andrey_Orico
Александр Николаевич писал(а): Сегодня, 11:27 мацерация 5 дней имелось ввиду красный виноград.
ТАк это было брожение? Процесс мацерации для красных вин совпадает с алкогольным брожением, т.е. в красной технологии это одно и тоже.
Александр Николаевич писал(а): Сегодня, 11:27 Зря винную кислоту добавлял?
Нет. Зря использовали дрожжи, которые уменьшают кислотность.