Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 11 сен 2025, 09:56
В том и дело, тестил на буферном растворе. Думал ph метр врет. Проверял несколько раз, даже на вкус
Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
https://forum.vinograd7.ru/
Вообще с явным ЯМБ я столкнулся тогда в первый раз. Все процессы видимо происходили одновременно с дрожжевым, или после дрожжевого (тихое затянутое брожение
Александр Николаевич, Что вы называете мацерацией? Насколько я знаю мацерация - настаивание сусла на мезге. Т.е. передробили виноград и оставили его стоять, не добавляя дрожжи. В этот момент можно, а для белых рекомендуется добавление фермента.
(взято с сайта Виноградисад)Ферменты значительно увеличивает экстракцию сока из кожицы винограда, увеличивают выход сусла - самотека, усиливают ароматы в виноматериале, обеспечивают быстрое осветление и дальнейшую стабильность.
Тщательно подбирать дрожжи каждый год.
Они у вас "съели яблочную кислоту", поэтому вы добавили винную.Lalvin 71B-1122 Эти дрожжи усваивают больше яблочной кислоты (от 20% до 40%) при брожении, чем большинство других дрожжей и должны быть рассмотрены для вин с высоким содержанием яблочной кислоты.
мацерация 5 дней имелось ввиду красный виноград.
Зря винную кислоту добавлял?Andrey_Orico писал(а): ↑11 сен 2025, 10:00 Они у вас "съели яблочную кислоту", поэтому вы добавили винную
ТАк это было брожение? Процесс мацерации для красных вин совпадает с алкогольным брожением, т.е. в красной технологии это одно и тоже.
Нет. Зря использовали дрожжи, которые уменьшают кислотность.
Мацерация это не простая операция... От нее зависит последующий вкус и терпкость вина.... Некоторые сорта держат на мезге 2-3, дня... Я держу все сорта 6 дней... Но я покупаю Молдову и подмешиваю к технарям.. А чисто технари при такой выдержке на мезге становятся питкими через год.... С РН метром у меня тоже в этом году была засада... Таррировал его на старом растворе... Показывал пониженную кислотность... И вот вчера развел новый раствор и все проверил по новой... По вкусу я вижу , что не правильно показывал... И все встало на свои места... Он же простой прибор... Какую базу ему задали, от той и считает... Интегралов не решает... Единственное нужно брать с корректором по температуре... А то не правильно показывать будет... Дрожжи лавин 71В не снижают кислоту сразу на столько позиций... Хорошо если хотя бы на 0.1 снизят... Величина в 0.1 РН, это уже не мало....Александр Николаевич писал(а): ↑12 сен 2025, 23:49 этом году не успеваю сразу собрать урожай и поэтому красный виноград добавляю в емкость на мацерацию поэтапно, через день-два. Делаю
У Вас есть понимание (обоснование) пользы от такого метода?Сергач vrn писал(а): ↑13 сен 2025, 09:36 Известный винодел Саня с инофорума как-то рекомендовал такой метод постепенного добавления мезги.