Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 11 сен 2025, 09:56
В том и дело, тестил на буферном растворе. Думал ph метр врет. Проверял несколько раз, даже на вкус
Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
https://forum.vinograd7.ru/
Вообще с явным ЯМБ я столкнулся тогда в первый раз. Все процессы видимо происходили одновременно с дрожжевым, или после дрожжевого (тихое затянутое брожение
Александр Николаевич, Что вы называете мацерацией? Насколько я знаю мацерация - настаивание сусла на мезге. Т.е. передробили виноград и оставили его стоять, не добавляя дрожжи. В этот момент можно, а для белых рекомендуется добавление фермента.
(взято с сайта Виноградисад)Ферменты значительно увеличивает экстракцию сока из кожицы винограда, увеличивают выход сусла - самотека, усиливают ароматы в виноматериале, обеспечивают быстрое осветление и дальнейшую стабильность.
Тщательно подбирать дрожжи каждый год.
Они у вас "съели яблочную кислоту", поэтому вы добавили винную.Lalvin 71B-1122 Эти дрожжи усваивают больше яблочной кислоты (от 20% до 40%) при брожении, чем большинство других дрожжей и должны быть рассмотрены для вин с высоким содержанием яблочной кислоты.
мацерация 5 дней имелось ввиду красный виноград.
Зря винную кислоту добавлял?Andrey_Orico писал(а): ↑Сегодня, 10:00 Они у вас "съели яблочную кислоту", поэтому вы добавили винную
ТАк это было брожение? Процесс мацерации для красных вин совпадает с алкогольным брожением, т.е. в красной технологии это одно и тоже.
Нет. Зря использовали дрожжи, которые уменьшают кислотность.