Страница 202 из 522

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Добавлено: 12 июл 2017, 20:41
dmitr
Евгений Родимин писал(а):Сделал сообщения только для того, что побоялся - кто-то поверит тебе и перестанет проветривать теплицу.
Вот сейчас Евгений и настал как раз тот самый момент , когда ты должен бы аргументированно ответить на моё последнее сообщение и развеять все сомнения это го кого то. :yes:.. Если у тебя эти самые аргументы конечно есть. :D

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Добавлено: 12 июл 2017, 22:01
Александр Кондратьев
dmitr писал(а):аргументированно ответить
Читаю все что сегодня понаписали :yes: - сурьезная заруба вытанцовывается ... :D Лучший аргумент это как раз не ссылка а только личный опыт . Самое важное при этом - привязка к местности . Я вполне допускаю что у Дмитрия в Ижевске виноградные восьмиметровые побеги превосходно себя чувствуют в герметично закупоренной теплице при температуре +40 . Жил бы рядом -обязательно проверил бы у себя ,создал бы им парилку :yes: и посмотрел что :unknown: получилось бы из этого роя :shock: ...
Но я живу в солнечной :x Прибалтике . Выращиваю виноград много лет и абсолютно уверен что выращивая его в теплицах должен ,просто обязан держать их весь сезон раскрытыми . Практически без обработок виноград не болеет . Для меня это важно ,именно это самое важное . Урожай каждый год вполне достаточный для нас . Я не смог бы употреблять виноград обработанный 5-6 раз .Либо что то менял в технологии либо просто не стал выращивать ... Думаю что не ошибусь если напишу - причина у всех этих обработок и у всех болячек одна . Называется она глухое укрытие . Да ,так проще пережить заморозки ,да побеги разгоняются и идут практически вровень с тепличными ,некоторые умельцы виноград получают за 80 дней ,нечасто но получают . Несмотря на то что оригинаторы считают что сорту или ГФ надо 100 дней ... Почему нужно постоянное проветривание ?У нас в наших условиях ? Да потому что лозы попадают в условия где они тупо выживают . Любые заморзки им нипочем ,это да . Что получаем взамен ? Получаем кусты которые нужно постоянно лечить - подсаживаем их на т.н. профилактику . То что мы видим по болезням - это лишь видимая часть аизберга . А сколько в соцсетях просят помощи - не знают как лечить и что за хворь приключилась ,сколько в личку пишут . Что я могу подсказать - а ничего ,я не знаком с подобными пятнами на лозах ,дырками на листьях и трещинами на побегах ,у меня этого нет и не было . Я считаю что нужно поддерживать оптимальную влажность и температуру . Оптимальная влажность это когда теплица внутри сухая постоянно . Оптимальная температура это 30-32 но никак не 40 градусов . Думаю я смог бы в самые жаркие дни когда на улице бывает +28 - +30 если бы все позакрывал получить +40 . Таких дней у нас немного ,в этом году не было :oops: пока и кажется не предвидится :cry: . Что бы это мне дало - наверное повышение САТ и виноград созрел бы на день-два раньше . Это из плюсов . А какие минусы могут выскочить - я не знаю. Рисковать как то не хочется. Десятки ученых и практиков рекомендуют именно +30- +32 . Про +40 я тоже слышал от нескольких человек . Я доверяю их опыту ,вполне возможно что для их условий это хорошо . Для себя я выбор сделал давно и менять не собираюсь. Покажу вам что будет с теплицей если ее прикрыть на ночь . Не закрыть наглухо а прикрыть . Неделю назад работаем мы около г.Елгавы . Мастер который с нами работает мне и говорит- я тебе сейчас покажу свою новую теплицу ,мы будет рядом работать - ты просто обалдеешь ! Скажешь мне как она ,что ты думаешь ... Подъезжаем . Вот что я увидел ,время было примерно 10 утра Изображение Всего 11 окошек для вентиляции ,часть закрыта ,остальные прикрыты ,внутри влажность ,все мокрое . Понасажено всего густо-прегусто ,огурцы и томаты с перцами вперемешку и мне по колено ,почва голая ,сухая,поливают только кружечкой под корень . На вопрос ну как :pardon: я ему ответил - порнуха а не теплица . Ты зачем ее закрытой держишь ?- А чтобы внутри теплее было :yes: . Посоветовал померить утром в 6-7 часов и убедиться что температура внутри и снаружи будет одинаковая . Рассказал про мульчу ,про то что в своих постоянно раскрытых теплицах мы давно едим огурцы ,а ботва мне до подбородка ,что поливаю всю почву а теплицы внутри совершенно сухие ... Он как то с недоверием все слушал но обещал окошки в теплице больше не закрывать 8-) ..
Не уверен что достаточно аргументированно написал но как умею...

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Добавлено: 13 июл 2017, 08:03
dmitr
А.Кондратьев - bursucok писал(а): Думаю я смог бы в самые жаркие дни когда на улице бывает +28 - +30 если бы все позакрывал получить +40 . Таких дней у нас немного ,в этом году не было :oops: пока и кажется не предвидится :cry: . Что бы это мне дало - наверное повышение САТ и виноград созрел бы на день-два раньше .
Что это дало бы можно проверить только на практике. В наших условиях даёт два месяца и более ускорения по сравнению с ОГ. Что делает возможным выращивание любых даже самых поздних сортов. В твоих условиях не знаю , что это дало бы . Но знаю точно , что не два дня.
По поводу грибков знаешь ведь мнение некоторых форумчан , что при плюс 40 грибок не выживает. Может быть и у тебя бы вся зараза выгорала. :yes:


Это из плюсов . А какие минусы могут выскочить - я не знаю. Рисковать как то не хочется.
Согласен, я бы то же не стал искать добра от добра. :yes:
Но кроме тебя есть множество форумчан и не только форумчан , которые только формируют свой подход и метод и им возможно ускорение на два месяца по сравнению с ОГ не будет лишним.
Многих, очень многих не устраивает вложение огромных затрат в строительство теплицы и на выходе что ? Две недельки плюса в созревании. И возникает мысль , а зачем мне это вообще.
И когда некоторые авторы ( не ты :yes: ) начинают писать , что это полная ерунда , и даже обсуждать это не стоит (типа всё давно уже написано , читай инет) , при этом никаких особых аргументов я у них не вижу , наверное это не правильно.
Обсуждать эту тему нужно . Причём обсуждать именно аргументированно , а не на эмоциях , как пытаются некоторые. А те кому нужно, уже выберут сами какие аргументы убедительнее и какой способ удобнее для них.
Десятки ученых и практиков рекомендуют именно +30- +32 .
Ученные про 30-32 пишут , что это температура оптимальна для фотосинтеза . А в какой период в данном месте нужна такая температура это уже нужно решать каждому , при понимании дневной динамики фотосинтеза для С3 растений,

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Добавлено: 13 июл 2017, 09:34
biocenosis
dmitr писал(а):Ученные про 30-32 пишут , что это температура оптимальна для фотосинтеза . А в какой период в данном месте нужна такая температура это уже нужно решать каждому , при понимании дневной динамики фотосинтеза для С3 растений,
Для винограда главное, чтобы свободной воды не было на листьях и побегах, тогда не разовьются никакие болезни.
А сколько там температура воздуха +28,...,+32, разница не заметна, при +35 устьица на листьях у винограда начинают закрываться (тепловой стресс).

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Добавлено: 13 июл 2017, 11:17
dmitr
biocenosis писал(а): Для винограда главное, чтобы свободной воды не было на листьях и побегах, тогда не разовьются никакие болезни.
А вот некоторые авторы нас тут уверяют (патаются всех убедить :) ) , что влажность воздуха в теплице должна быть чуть не прямо по прибору не больше не меньше а в районе 60 %. :)
А сколько там температура воздуха +28,...,+32, разница не заметна,
А вот это Владимир ты написал не подумавши. :yes: Слышал наверное такое САТ необходимых тому или иному сорту. Так вот этот САТ как раз из градусов и складывается. Поэтому при всём уважении с выражением "неважно 28 или 32 гр"согласиться не могу. В нашей полосе важен каждый градус . У тебя на юге может и нет, так как тепла с избытком. :yes:

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Добавлено: 13 июл 2017, 11:27
Arsenal
dmitr писал(а):А вот некоторые авторы нас тут уверяют (патаются всех убедить :) ) , что влажность воздуха в теплице должна быть чуть не прямо по прибору не больше не меньше а в районе 60 %. :)
Анекдот вспомнился, когда умный Кролик поправляя очки говорит:
- Складывается такое ощущение что...
Так вот, складывается ощущение постоянных передергиваний.
69% влажность - это, скорее, верхний предел. Я его в Подмосковье обеспечить во всех теплицах в текущем сезоне не могу. И вряд ли кто еще может. Не позволяет влажность воздуха в ОГ.

Если в Ижевске в теплицах получается опережение на 2 месяца - лично я очень рад успехам. Это значит, что Ижевск скоро станет виноградной столицей России, как Васюки могли стать Нью-васюками.

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Добавлено: 13 июл 2017, 11:38
басниец
dmitr писал(а):начинают писать , что это полная ерунда , и даже обсуждать это не стоит (типа всё давно уже написано , читай инет) , при этом никаких особых аргументов я у них не вижу , наверное это не правильно.
Видимо про снежного человека, это что-то другое. :lol: Ни мне, ни моим кустам оттого, что "этого не может быть" не легче. А ведь уже почти стал адептом закрытых теплиц, по вашей наводке. Правда не до конца ясно, где изучали физиологию виноградного куста - в предгорьях Кавказа или на подмосковных виноградниках? Может статься, что ввиду отсутствия полуденного зноя, и растение перестает "спать" в обед. Это кто-нибудь проверял?

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Добавлено: 13 июл 2017, 12:47
dmitr
Arsenal писал(а):
Если в Ижевске в теплицах получается опережение на 2 месяца - лично я очень рад успехам. Это значит, что Ижевск скоро станет виноградной столицей России, как Васюки могли стать Нью-васюками.
В твоих строках Сергей просто сквозит недоверие к моим словам. :yes: А зря . Вроде бы я оснований сомневаться в моих словах никогда не давал.
тем не менее недавно я фото винограда в теплице выложил , сообщил , что в ОГ у меня виноград ещё только зацветает. Сравнивай сроки сам если не веришь.
Это при том , что в этом году солнца нет вообще. А тут система такая- чем больше солнца , тем более отличается теплица и ОГ. Поэтому в этом году двух месяцев разрыва наверное не будет . Но месяц полтора будет и в этом. Поэтому зря ты этот сарказм про виноградную столицу.... Не веришь мне - смотри на фото.

басниец писал(а): Правда не до конца ясно, где изучали физиологию виноградного куста - в предгорьях Кавказа или на подмосковных виноградниках? Может статься, что ввиду отсутствия полуденного зноя, и растение перестает "спать" в обед. Это кто-нибудь проверял?
Хороший вопрос Сергей ! Ты прямо вовремя подоспел со своим замечанием. Прямо в точку.
Дело в том , что не раз уже отмечали следующее. Всё что относиться к серьёзным научным исследованиям винограда . Все те монографии классиков на которые так любят ссылаться многие. Все они эти исследования проводились на юге. Никто из "классиков" не изучал поведение винограда на севере.
А выводы из этих исследований все спешат распространить на север. Это мягко говоря не всегда обоснованно .
Так что отвечая на твой вопрос, Сергей, - нет, никто не проверял.
Не раз уже писали в разных темах , что то что касается северного винограда , лучше всего искать ответы на форумах типа нашего. И как раз в рамках данных форумах и можно подчерпнуть разную инфо об исследованиях , именно по северному виноградарству. Но конечно исследований любительских а не чисто научных.
Но иного нет.
Поэтому встречно можно сказать , а кто доказал , что на севере при 35 гр у винограда закрываются устьица ? Это на юге закрываются , где тепла немерянно , а на севере может быть и нет, так как каждый градус плюсом важен. :yes:

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Добавлено: 13 июл 2017, 13:02
biocenosis
dmitr писал(а):А вот некоторые авторы нас тут уверяют (патаются всех убедить :) ) , что влажность воздуха в теплице должна быть чуть не прямо по прибору не больше не меньше а в районе 60 %.
Влажность воздуха это когда она находится в газообразном состоянии. Писал о воде в жидком состоянии в виде капель. Нельзя допускать конденсации воды на листьях.

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Добавлено: 13 июл 2017, 13:20
dmitr
biocenosis писал(а): Влажность воздуха это когда она находится в газообразном состоянии. Писал о воде в жидком состоянии в виде капель. Нельзя допускать конденсации воды на листьях.
Так и я Владимир , про то же , что влажность воздуха в газообразном состоянии никак не может вредить винограду. :yes:

Добавлено спустя 5 минут 23 секунды:
басниец писал(а): Ни мне, ни моим кустам оттого, что "этого не может быть" не легче.
Ну хорошо Сергей, сделай фото этих ожегов. Посмотрим , что там.
А заодно укажи материал теплицы , её габариты.
Применялись ли обработки и какими препаратами.
Применялось ли укрытие в летний сезон внутри теплицы ( к примеру от заморозков) и когда.

Я просто ничего подобного никогда не видел.
Почему у тебя есть , а у меня нет? Надо разобраться.
У меня бывает осенью , когда я включаю ИО те листья которые ближе 10 см от него могут получать ожеги. Других случаев не припомню .