Страница 202 из 275

Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Добавлено: 02 сен 2020, 18:25
WLADIMIR
CRISTALL писал(а): 02 сен 2020, 16:44Подскажите
Да, он самый.

Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Добавлено: 03 сен 2020, 08:14
CRISTALL
Благодарю. Есть смысл бороться с ним этой осенью или уже оставить до весны?

Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Добавлено: 03 сен 2020, 08:45
WLADIMIR
CRISTALL писал(а): 03 сен 2020, 08:14Благодарю
Вегетация еще не закончилась, поэтому я бы обработал топазом.

Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Добавлено: 03 сен 2020, 18:53
Александр Кондратьев
WLADIMIR писал(а): 03 сен 2020, 08:45 Вегетация еще не закончилась, поэтому я бы обработал топазом.
На фотографии пятна на ягодах прижженого оидиума . Видимо споры уже начинали свое черное дело но обработка была произведена вовремя . Сейчас в ягодах сахар стал выше и болезни на них быть не должно . Топаз не годится . Если очень хочется обаботать тогда рекомендую простой надежный рецепт . На 10 л воды 75 гр пищевой соды + 1 мл иода , отмерить шприцем + буквально 10-15 кристалликов марганцовки . Соду растворять отдельно в теплой воде . В итоге раствор должен получиться чуть розоватый . Можно смело обрабатывать по листу и по кистям .Безопасен , Нет срока ожидания . Рецепт провереный неоднократно . Сегодня так обработал молодые саженцы которые укоренял в марте , кое где заметил пятнышки по листьям.
Забыл написать про прилипатель . Если обрабатывать в теплице можно и без него обойтись. Я добавляю ложку удобрения Нутривант в котором есть прилипатель Фертивант . Если обработка в ОГ как прилипатель нужно добавить пару ложек Фейри .

Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Добавлено: 03 сен 2020, 19:20
WLADIMIR
Александр Кондратьев писал(а): 03 сен 2020, 18:53 На фотографиях пятна прижженого оидиума
Думаю, что этот виноград вряд ли уже созреет.

Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Добавлено: 03 сен 2020, 19:29
Пузенко Наталья
CRISTALL писал(а): 03 сен 2020, 08:14 Благодарю. Есть смысл бороться с ним этой осенью или уже оставить до весны?
Есть смысл бороться всегда- но надо понимать сколько дней осталось до сбора урожая.
Я бы опрыскала Тиовитом 50-60 гр на ведро воды.

Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Добавлено: 04 сен 2020, 15:17
stasalt
Пузенко Наталья писал(а): 03 сен 2020, 19:29 Я бы опрыскала Тиовитом 50-60 гр на ведро воды.
почему все используют тиовит который является очень популярным и поэтому хорошо подделываемым препаратом когда есть коллоидная
сера работающая на 100% и не кто ее не подделывает ? :shock: :?

Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Добавлено: 04 сен 2020, 19:17
Пузенко Наталья
stasalt писал(а): 04 сен 2020, 15:17 когда есть коллоидная
сера работающая на 100% и не кто ее не подделывает ?
Хуже растворяется

Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Добавлено: 04 сен 2020, 19:38
stasalt
Пузенко Наталья писал(а): 04 сен 2020, 19:17 Хуже растворяется
берем 100 гр даже если растворилось 80 % с головой хватает

Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Добавлено: 04 сен 2020, 20:45
y_fed
stasalt писал(а): 04 сен 2020, 15:17 почему все используют тиовит который является очень популярным и поэтому хорошо подделываемым препаратом когда есть коллоидная
сера работающая на 100% и не кто ее не подделывает ?
Я в этом сезоне решил пустить в дело пакетик "коллоидной серы", правда пролежавшей у меня пару лет. Опрыскивал в теплице ручным пульверизатором с прозрачной ёмкостью - было отлично видно, что почти вся сера садится на дно, не образуя суспензии (взвеси). То ли частицы слиплись из-за "просрочки", то ли это дешёвая сера крупного помола - сиречь фальсификат. Так что и подделывать особо незачем - вроде и сера, но толку от неё ноль. Запаха "ада" , как после Тиовит Джета тоже не было. Чтобы ВДГранулы Тиовит Джета подделать нужно серьёзное оборудование, а за коллоидную серу проще простого выдать в десяток раз более дешёвый крупный помол серы, неспособный к образованию суспензии.