Как раз при проращивании черенков это нестрашно. ИМХО.
Он и не нужен, достаточно той же батареи, коврика для сушки или как у меня тёплого пола.
Как раз при проращивании черенков это нестрашно. ИМХО.
Он и не нужен, достаточно той же батареи, коврика для сушки или как у меня тёплого пола.
Можно сделать простейший кильчеватор на основе аквариумного нагревателя. Там и разбирать будет нечего. Ну, потратите около 500 руб. на сам нагреватель, а то и дешевле. Там и терморегулятор встроенный. Это если нет места, где стабильно температура в пределах 21- 25 градусов в течении 14-20 дней будет держаться. Нагреватель поместить, например, в 3-литровую банку с водой, рядом поставить контейнер с субстратом и черенками, всё это в какую-нибудь коробку, можно и картонную.Чем-то утеплить, если нужно. Делов то...
Да можно просто было взять пятилитровку и из нее сделать кильчеватор, даже без подогрева- поставить около батареи.Виталий ## писал(а): ↑23 апр 2025, 08:57 Можно сделать простейший кильчеватор на основе аквариумного нагревателя. Там и разбирать будет нечего.
Батарея- это нестабильный источник тепла. Особенно в квартире, где в самый неподходящий момент отопление может отключиться. И температура батарей не есть величина стабильная. Эл. нагрев всё-таки надёжнее, если и бывают отключения, то на неск. часов и не каждый день. Хотя, в прифронтовых районах...
Зачем городить
Лучше бы подрезать и вымочить..
Почему ? Денек повымачивать и восполнить влагу вполне разумно .
О чем я вам и писала..., а вы сопротивлялись.
Сейчас этот форум просматривают: Рыжкин Евгений и 110 гостей