Страница 2007 из 2018

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Добавлено: 22 апр 2025, 18:45
mikl6566
Алексей Б писал(а): 22 апр 2025, 18:35 И почему Вы считаете что только в стаканчиках можно пересушить кокос? Кильчеватор свят и непогрешим? Это такой же стаканчик
Вернуться к началу
Тут(в кильчеваторе) немного по другому работает ...
За счёт больших объёмов проще поддерживать одинаковую влажность.
С другой стороны, если упустить, то запросто можно наломать корешков которые могут переплестись.

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Добавлено: 22 апр 2025, 18:49
Алексей Б
Идентичные стаканчики, один замес кокоса, одинаковые пакеты, один подоконник и одна подсветка. Разница в посадке несколько секунд. Максимум различий - глубина посадки. Штангенциркулем, разумеется, не контролировал. Остаётся сила отжимания рукой. Тут сложно поймать нужное усилие. Но Вы меня успокоили, что тут нужно прессование для отжима досуха :D

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Добавлено: 22 апр 2025, 18:57
Пузенко Наталья
Алексей Б писал(а): 22 апр 2025, 18:35 И почему Вы считаете что только в стаканчиках можно пересушить кокос? Кильчеватор свят и непогрешим?
Делайте так как вам удобно, личноя не командую вашими действиями. На меня можно не кидать тапками- я вижу разные результаты за свою жизнь и разные убеждения, ко всему уже привыкла.

На мой взгляд это проблематично- мало того что в каждом стакан надо поддерживать определенную влажность ( а прийдется из поливать, а как?) , второе то что иссушается сам черенок и почки когда он стоит отдельно в стакане, а не в общем пучке кильчеватора.

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Добавлено: 22 апр 2025, 19:07
Алексей Б
Пузенко Наталья писал(а): 22 апр 2025, 18:57 иссушается сам черенок и почки когда он стоит отдельно в стакане, а не в общем пучке кильчеватора
Почему? В чем физика процесса? Только, чур, на разную влажность субстрата не ссылаться.
И тапками никто не кидался. И убеждений у меня (а тем более предубеждениий) нет. Есть вопросы. Могу принять на веру Ваши слова. Но вера не даёт понимания.

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Добавлено: 22 апр 2025, 19:09
mikl6566
Пузенко Наталья писал(а): 22 апр 2025, 18:57 прийдется из поливать, а как?
Ну эту-то проблему можно решить тем же нижним поливом через отверстия в стаканчиках и поставив их все в одну кювету с водой.

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Добавлено: 22 апр 2025, 19:47
Пузенко Наталья
Алексей Б писал(а): 22 апр 2025, 19:07 Могу принять на веру Ваши слова. Но вера не даёт понимания.
Не надо на веру, пройдидите этот путь сами- он ваш.
Я же смогу подсказать и ответить на вопросы только из своей практики и опыта.
mikl6566 писал(а): 22 апр 2025, 19:09 Ну эту-то проблему можно решить тем же нижним поливом через отверстия в стаканчиках и поставив их все в одну кювету с водой.
Нет, у меня много разных было на работе- есть как стекло, проше и все, он полусухой, ну недостаточно для укоренения.

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Добавлено: 22 апр 2025, 21:51
Алексей Б
Пузенко Наталья писал(а): 22 апр 2025, 19:47 Нет, у меня много разных было на работе- есть как стекло, проше и все, он полусухой, ну недостаточно для укоренения
Мы сейчас говорим про кокосовый субстрат?

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Добавлено: 22 апр 2025, 22:19
Пузенко Наталья
Алексей Б писал(а): 22 апр 2025, 21:51 Мы сейчас говорим про кокосовый субстрат?
да

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Добавлено: 22 апр 2025, 22:50
oleg 74
Алексей Б писал(а): 22 апр 2025, 19:07 Пузенко Наталья писал(а): ↑
иссушается сам черенок и почки когда он стоит отдельно в стакане, а не в общем пучке кильчеватора



Почему? В чем физика процесса? Только, чур, на разную влажность субстрата не ссылаться.
Субстрат в кильчеваторе , за те , грубо говоря 12 -20 дней приходится раза два увлажнять , ну или как минимум 1 раз .
О чем это говорит ? ;) о том, что влага испаряется и именно большой объём субстрата способствует поддержанию влажности воздуха вокруг черенков.
Соответственно предотвращает их иссушение.
Однако для этого, я сверху еще и кусок полиэтилена кладу :yes:
Так ещё лучше. :hi:
Вот Наталья правильно сказала :) Надо самому все пройти :yes:
Многие вещи переосмысливаются заново.

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Добавлено: 23 апр 2025, 07:23
Алексей Б
Вот ровно все тоже самое, что я делаю. Включая и полиэтилен. Не нашёл ни одного отличия от того, что я делаю, во всех ответах. Скорее всего в Вашем посте кроется ответ на мой вопрос
oleg 74 писал(а): 22 апр 2025, 22:50 Субстрат в кильчеваторе , за те , грубо говоря 12 -20 дней приходится раза два увлажнять , ну или как минимум 1 раз
И объем субстрата у меня большой, поскольку я не признаю стаканчики для кофе :D
За подтверждение моих мыслей про периодическое увлажнение спасибо. Лишь бы не переувлажнить
P. S. А для 5-6 черенков, укореняемых раз в несколько лет, городить кильчеватор, чтобы потом его разобрать на дрова... Ну, такое...