Страница 2007 из 2018
					
				Re: Укоренение вызревших черенков винограда  в домашних условиях
				Добавлено: 22 апр 2025, 18:45
				 mikl6566
				Алексей Б писал(а): ↑22 апр 2025, 18:35
И почему Вы считаете что только в стаканчиках можно пересушить кокос? Кильчеватор свят и непогрешим? Это такой же стаканчик
Вернуться к началу
 
Тут(в кильчеваторе) немного по другому работает ...
За счёт больших объёмов проще поддерживать одинаковую влажность.
С другой стороны, если упустить, то запросто можно наломать корешков которые могут переплестись.
 
			 
			
					
				Re: Укоренение вызревших черенков винограда  в домашних условиях
				Добавлено: 22 апр 2025, 18:49
				 Алексей Б
				Идентичные стаканчики, один замес кокоса, одинаковые пакеты, один подоконник и одна подсветка. Разница в посадке несколько секунд. Максимум различий - глубина посадки. Штангенциркулем, разумеется, не контролировал. Остаётся сила отжимания рукой. Тут сложно поймать нужное усилие. Но Вы меня успокоили, что тут нужно прессование для отжима досуха 

 
			 
			
					
				Re: Укоренение вызревших черенков винограда  в домашних условиях
				Добавлено: 22 апр 2025, 18:57
				 Пузенко Наталья
				Алексей Б писал(а): ↑22 апр 2025, 18:35
И почему Вы считаете что только в стаканчиках можно пересушить кокос? Кильчеватор свят и непогрешим?
 
Делайте так как вам удобно, личноя  не командую вашими действиями. На меня можно не кидать тапками- я вижу разные результаты за свою жизнь и разные убеждения, ко всему уже привыкла.
На мой взгляд это проблематично- мало того что в каждом стакан надо поддерживать определенную влажность ( а прийдется из поливать, а как?) , второе то что иссушается сам черенок и почки  когда он стоит отдельно в стакане, а не в общем пучке кильчеватора.
 
			 
			
					
				Re: Укоренение вызревших черенков винограда  в домашних условиях
				Добавлено: 22 апр 2025, 19:07
				 Алексей Б
				Пузенко Наталья писал(а): ↑22 апр 2025, 18:57
иссушается сам черенок и почки когда он стоит отдельно в стакане, а не в общем пучке кильчеватора
 
Почему? В чем физика процесса? Только, чур, на разную влажность субстрата не ссылаться.
И тапками никто не кидался. И убеждений у меня (а тем более предубеждениий) нет. Есть вопросы. Могу принять на веру Ваши слова. Но вера не даёт понимания.
 
			 
			
					
				Re: Укоренение вызревших черенков винограда  в домашних условиях
				Добавлено: 22 апр 2025, 19:09
				 mikl6566
				Ну эту-то проблему можно решить тем же нижним поливом через отверстия в стаканчиках и поставив их все в одну кювету с водой.
 
			 
			
					
				Re: Укоренение вызревших черенков винограда  в домашних условиях
				Добавлено: 22 апр 2025, 19:47
				 Пузенко Наталья
				Алексей Б писал(а): ↑22 апр 2025, 19:07
Могу принять на веру Ваши слова. Но вера не даёт понимания.
 
Не надо на веру, пройдидите этот путь сами- он ваш.
Я же смогу подсказать и ответить на вопросы только из своей практики и опыта.
mikl6566 писал(а): ↑22 апр 2025, 19:09
Ну эту-то проблему можно решить тем же нижним поливом через отверстия в стаканчиках и поставив их все в одну кювету с водой.
 
Нет, у меня много разных было на работе- есть как стекло, проше и все, он полусухой, ну недостаточно для укоренения.
 
			 
			
					
				Re: Укоренение вызревших черенков винограда  в домашних условиях
				Добавлено: 22 апр 2025, 21:51
				 Алексей Б
				Пузенко Наталья писал(а): ↑22 апр 2025, 19:47
Нет, у меня много разных было на работе- есть как стекло, проше и все, он полусухой, ну недостаточно для укоренения
 
Мы сейчас говорим про кокосовый субстрат?
 
			 
			
					
				Re: Укоренение вызревших черенков винограда  в домашних условиях
				Добавлено: 22 апр 2025, 22:19
				 Пузенко Наталья
				Алексей Б писал(а): ↑22 апр 2025, 21:51
Мы сейчас говорим про кокосовый субстрат?
 
да
 
			 
			
					
				Re: Укоренение вызревших черенков винограда  в домашних условиях
				Добавлено: 22 апр 2025, 22:50
				 oleg 74
				Алексей Б писал(а): ↑22 апр 2025, 19:07
Пузенко Наталья писал(а): ↑
иссушается сам черенок и почки когда он стоит отдельно в стакане, а не в общем пучке кильчеватора
Почему? В чем физика процесса? Только, чур, на разную влажность субстрата не ссылаться.
 
Субстрат в кильчеваторе , за те , грубо говоря 12 -20 дней приходится раза два увлажнять , ну или как минимум 1 раз . 
О чем это говорит ?  

  о том, что влага испаряется и именно большой объём субстрата способствует поддержанию влажности воздуха вокруг черенков. 
Соответственно предотвращает их иссушение.
Однако для этого, я сверху еще и кусок полиэтилена кладу  
 
Так ещё лучше. 

Вот Наталья правильно сказала  

  Надо самому все пройти  

Многие вещи переосмысливаются заново.
 
			 
			
					
				Re: Укоренение вызревших черенков винограда  в домашних условиях
				Добавлено: 23 апр 2025, 07:23
				 Алексей Б
				Вот ровно все тоже самое, что я делаю. Включая и полиэтилен. Не нашёл ни одного отличия от того, что я делаю, во всех ответах.  Скорее всего в Вашем посте кроется ответ на мой вопрос
oleg 74 писал(а): ↑22 апр 2025, 22:50
Субстрат в кильчеваторе , за те , грубо говоря 12 -20 дней приходится раза два увлажнять , ну или как минимум 1 раз
 
И объем субстрата у меня большой, поскольку я не признаю стаканчики для кофе 

За подтверждение моих мыслей про периодическое увлажнение спасибо. Лишь бы не переувлажнить
P. S. А для 5-6 черенков, укореняемых раз в несколько лет, городить кильчеватор, чтобы потом его разобрать на дрова... Ну, такое...