Страница 201 из 232

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 10 сен 2025, 22:46
Игорь 25
Александр Николаевич писал(а): 10 сен 2025, 21:58 У меня после постановки на тихое , брожения нет от слова совсем.
Аналогично. Чаще всего брожение на ЧКД заканчиваеься ещё в период мацерации на мезге, и после отжима или слива самотёка признаков брожения уже не наблюдается, при изначально низком содержании сахара в сусле перед началом брожения. Поэтому приходится применять пиросульфит калия при каждой переливке, так как защитной подушки из углекислого газа над поверхностью вина уже нет.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 11 сен 2025, 06:28
Александр Николаевич
Слушая профессионалов у которых белое вино на малых сахарах бродит месяцами, задаюсь вопросом может я что-то не знаю и не понимаю?

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 11 сен 2025, 07:58
Andrey_Orico
Александр Николаевич писал(а): 10 сен 2025, 21:58 У меня после постановки на тихое , брожения нет от слова совсем.
Или выбродило уже всё на сухо, или вы этого просто не видите. Ещё и объёмы разные; от 1л до 1 тонны. У всез всё по разному. Тихое брожение может проявлять себя очень слабо. Бывает что один "бульк" :pardon: может быть раз в сутки. В вине происходят разные процессы, которые мы не видим. Брожение месяцами - это конечно и меня выбивает, но "около месяца" это вполне реально. :yes:
Вот позавчера перелил с осадка и под затвор. Вино начало осветляться, т.е. взвеси выпадают опять в осадок, а в затворе булькнуло, пока я осматривал бутыли.

V-1116 бродит до сих пор! Сахар не выбродил ещё весь. 30 л бродит дольше, чем 3 л.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 11 сен 2025, 08:01
Игорь 25
Молодое белое и красное вино уже к концу ноября можно пить.
Но есть еще ямб брожение (у белого не всегда), выдержка на осадке и на тонком осадке, очистка холодом с выпадением винного камня в осадок... Во время всех этих процессов вкус вина улучшаются, вино стабилизируется.
Здесь лекция

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 11 сен 2025, 08:04
Andrey_Orico
Александр Николаевич писал(а): 11 сен 2025, 06:28 может я что-то не знаю
Конечно не знаем. :D Я вот соседу сколько не говорю, сколько не привожу доводов, а он всё равно сахар добавляет. Подойдет отольёт пол стаканчика, попробует и "с умным видом" - "Надо сахарку добавить, моя слащще любит". :D
Делайте для себя, но по технологии и буде вам счастье. :yes:

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 11 сен 2025, 08:08
Александр Николаевич
Если долго сусло стоит под гидрозатвором, есть риск задушки. Как этого избежать?

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 11 сен 2025, 08:09
Andrey_Orico
Игорь 25 писал(а): 11 сен 2025, 08:01 Во время всех этих процессов вкус вина улучшаются, вино стабилизируется.
Абсолютно верно. И до конца ноября у меня несколько переливок (3-4). ЯМБ вообще штука коварная, :unknown: в 22-23 сезоне ЯМБ началось после сильной оттепели в начале января и продлилось 1,5 м. ПРобовал стабилизировать холодом, выдерживал при - 5 двое суток. Но при опускании опять в погреб, через сутки оно возобновлялось. :unknown:

Отправлено спустя 4 минуты 18 секунд:
Александр Николаевич писал(а): 11 сен 2025, 08:08 Если долго сусло стоит под гидрозатвором, есть риск задушки.
От того что оно стоит под гидрозатвором, задушки не бывает. А когда не успеваем перелить (снять с осадка), то на дрожжевом осадке задушка может быть. НА тихое поставили? Через 2-4 недели необходимо снять с осадка. Потом опять смотрим за вином и через 3 -4 недели опять перелив. (у меня так)

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 11 сен 2025, 09:01
Шаварш
Andrey_Orico писал(а): 11 сен 2025, 08:14 ЯМБ вообще штука коварная, в 22-23 сезоне ЯМБ началось после сильной оттепели в начале января и продлилось 1,5 м. ПРобовал стабилизировать холодом, выдерживал при - 5 двое суток. Но при опускании опять в погреб, через сутки оно возобновлялось.
то есть, Вы его пытались остановить. Но вкус же улучшается после ямб, меньше кислоты и т.д.?

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 11 сен 2025, 09:06
Александр Николаевич
Добрый день. Интересный момент. Мезга на момент внесения чкд, имела ph 3.25. После 5 дней мацерации ph поднялся до 3.9. Неужели lalvine 71b ак поднял ph? Что делать? В прошлом году Рубин Голодриги отбросил идеально на этих дрожжах. Сейчас пришлось добавлять винную кислоту….

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 11 сен 2025, 09:13
Зарипов Радик
Александр Николаевич писал(а): 11 сен 2025, 09:06 Добрый день. Интересный момент. Мезга на момент внесения чкд, имела ph 3.25. После 5 дней мацерации ph поднялся до 3.9. Неужели lalvine 71b ак поднял ph? Что делать? В прошлом году Рубин Голодриги отбросил идеально на этих дрожжах. Сейчас пришлось добавлять винную кислоту….
PH метр очень чувствительный прибор .. его нужно тестировать перед каждым применением .. Так РН не может подняться... Проблема в приборе...