И произойдет то что бывает при ледяном дожде.Обрыв проводов, ломает ветви деревьев. А что будет с зелёными нежными побегами??
Правильно. Они будут оборваны и лежать на земле в своем ледяном панцире.
И произойдет то что бывает при ледяном дожде.Обрыв проводов, ломает ветви деревьев. А что будет с зелёными нежными побегами??
Радиационные заморозки возникают вследствие охлаждения деятельной поверхности и прилегающих слоев воздуха из-за большого эффективного излучения. Они обычно образуются в тихую ясную погоду ночью, редко бывают сильными и с восходом Солнца быстро исчезают.ЮрийНик писал(а): ↑28 фев 2024, 05:20 Ничего ловить не надо. Если есть жидкая вода, то её температура однозначно выше нуля. Попадая на растения, она постепенно охлаждается, нагревая "зелёнку" и окружающий воздух. Поскольку теплоёмкость воды большая, воздуха она нагревает много. Когда вода в итоге охладится до нуля, она начинает замерзать, выделяя тепло. Удельная теплота кристаллизации(плавления) у неё тоже очень большая, поэтому тепла выделяется много. Пока вся не замерзнет, температура ниже нуля не опустится. На растении при дождевании намерзает ледяной панцирь, который тоже немного защищает от мороза.
Иван,ну что ответить.Хоть я уже и писал об этом,но повторюсь.Ivan_S писал(а): ↑28 фев 2024, 06:29 что сказать. Как-будто что-то не сходтся. Поликарбонат даёт защиту до -2°C, спанбонд ещё добавляет пару градусов, пенофол 5 мм защищает до -5 (а у вас 10 мм)... Суммарно слои укрытия могли теоретически защитить от заморозка -12°, если не -14. Но при условии, что почва за день прогрета!
Александр, будьте осторожны с печками на отработке. Масло должно быть обязательно без воды(конденсат натечь может очень легко), иначе это очень опасно. Если будет вода в масле, то начнет плеваться огненным маслом.Александр Мельников писал(а): ↑28 фев 2024, 08:17 Заеду в апреле на дачу и начну творить нагревательные самоделки.
Александр, сфотографируйте, пожалуйста все самоделки, которые натворите. И поделитесь с нами идеями. Будем безмерно благодарны.Александр Мельников писал(а): ↑28 фев 2024, 08:17
Теперь надо делать устройства для защиты винограда от заморозков.Чтобы температура воздуха в парниках была в холодные ночи со знаком плюс.Заеду в апреле на дачу и начну творить нагревательные самоделки.
Иван,я знаю и выкладывал на форуме,где его можно купить по дешевке отстоянную отработку через Авито.MadFistWilly писал(а): ↑28 фев 2024, 09:40 Александр, будьте осторожны с печками на отработке. Масло должно быть обязательно без воды(конденсат натечь может очень легко), иначе это очень опасно. Если будет вода в масле, то начнет плеваться огненным маслом.
Таня.обязательно.Идеями я уже поделился в этой теме ранее.Татьяна_SH писал(а): ↑28 фев 2024, 09:53 Александр, сфотографируйте, пожалуйста все самоделки, которые натворите. И поделитесь с нами идеями. Будем безмерно благодарны.
искренне желаю вам успехов! От себя добавлю, что большинство ваших сортов в ваших тепличных условиях на мой взгляд смогут хорошо вызревать в теплице без дополнительного весеннего разгона. А именно, на мой взгляд вам можно смело снимать зимнее укрытие позже - когда минует угроза морозов (когда среднесуточная ниже ноля), например во второй декаде мая, вплоть до третьей декады.Александр Мельников писал(а): ↑28 фев 2024, 11:05 не хочу больше попадать под заморозок не подготовленным
Иван,я в летний период часто выкладываю фото с градусником за окном.Почему-то наша местность называют "полюсом холода".
Сейчас этот форум просматривают: Евгений 1960, filkat, Lidiya68, Олег 7, pavel61, sadovmax, Semrush [Bot], Крошка Цахес, Игорь Березнев, Тамара58, Татьяна_SH и 108 гостей