Защита винограда от весенних заморозков

Олег Веуд
Завсегдатай
Подпись: Олег В.

Re: Защита винограда от весенних заморозков

Сообщение Олег Веуд »

ЮрийНик писал(а): 28 фев 2024, 05:20 ........ На растении при дождевании намерзает ледяной панцирь, который тоже немного защищает от мороза.
И произойдет то что бывает при ледяном дожде.Обрыв проводов, ломает ветви деревьев. А что будет с зелёными нежными побегами??
Правильно. Они будут оборваны и лежать на земле в своем ледяном панцире.
Борис Ч62
Новичoк
Подпись: Борис

Сообщение Борис Ч62 »

В наших краях заморозки до -15 в апреле и первой половине мая, случаются часто и в июне до десяти бывают (самый поздний на моей памяти это 23.06 тогда температуру не мерили и не знали но лед толщиной 1см был).
В теплицах и под временным укрытием винограда (у меня СПК 4мм) поступаем следующим образом. Во-первых обязательно расставить емкости с водой с открытым верхом, чем больше тем лучше, по моим наблюдениям даже если день пасмурный все равно идет нагрев, хотя на улице чуть выше нуля. Во-вторых перед похолоданием, на ночь обильный полив, водой из этих же емкостей, желательно опять их наполнить (редко получается). В-третьих у меня есть бойлер на четыре пять ведер, он каждые 3-4 часа нагревает полный объем и вот этим почти кипятком поливаю дорожки ночью (когда ниже 10 наблюдается на потолке в внутри теплицы лед).
Конечно когда -15 все равно есть пострадавшие, погибших единицы.
А еще у нас беда, такая, что после морозной ночи следующий день +20 и как у нас говорят "что не замерзло, то сгорело". От этого у меня все лозы и рассада укрыты легким агрилом.
Каждый год с этими танцами с бубнами имеем вызревший виноград ну и все остальное.
Знаю что не открыл Америку, но в таком полном варианте не увидел сообщения, не исключено что есть и такое.
леонидыч
Освоившийся
Подпись: леонидыч

Сообщение леонидыч »

ЮрийНик писал(а): 28 фев 2024, 05:20 Ничего ловить не надо. Если есть жидкая вода, то её температура однозначно выше нуля. Попадая на растения, она постепенно охлаждается, нагревая "зелёнку" и окружающий воздух. Поскольку теплоёмкость воды большая, воздуха она нагревает много. Когда вода в итоге охладится до нуля, она начинает замерзать, выделяя тепло. Удельная теплота кристаллизации(плавления) у неё тоже очень большая, поэтому тепла выделяется много. Пока вся не замерзнет, температура ниже нуля не опустится. На растении при дождевании намерзает ледяной панцирь, который тоже немного защищает от мороза.
Радиационные заморозки возникают вследствие охлажде­ния деятельной поверхности и прилегающих слоев воздуха из-за большого эффективного излучения. Они обычно образу­ются в тихую ясную погоду ночью, редко бывают сильными и с восходом Солнца быстро исчезают.
Заморозки могут быть в воздухе и на почве, причем последние наблюдаются значительно чаще. При орошении повышается влажность при­земного воздуха, что снижает эффективное излучение; повы­шаются теплопроводность и теплоемкость почвы, усиливаю­щие подвод тепла из глубины к поверхности почвы, замедля­ется охлаждение последней; создаются благоприятные условия для конденсации водяного пара в воздухе.
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Ivan_S писал(а): 28 фев 2024, 06:29 что сказать. Как-будто что-то не сходтся. Поликарбонат даёт защиту до -2°C, спанбонд ещё добавляет пару градусов, пенофол 5 мм защищает до -5 (а у вас 10 мм)... Суммарно слои укрытия могли теоретически защитить от заморозка -12°, если не -14. Но при условии, что почва за день прогрета!
Иван,ну что ответить.Хоть я уже и писал об этом,но повторюсь.
Ведь ты не обязан помнить то,что я писал ранее.
У меня в эти дни мая шёл ремонт большого парника,с заменой всего сотового на новый.До 6 мая парник стоял ещё без крыши.И только перед 6 мая я окончательно накрыл крышу сотовым.То есть успел к последней,самой холодной ночи доделать парник.Какое небо было в эти дни -меня не интересовало,так как было не до этого-спешил закончить работу.Потому,что знал,на практике прошлых лет,что 8 мм. сотовый даёт мне разницу температур с улицей в 4 градуса.Но ведь до окончания работ и предыдущие ночи были с морозцем.Так что моему винограду не повезло.Как говорится не хватило тепла земли под укрытием,чтобы сохранить зелёные побеги.
С опозданием,но выросли новые от головы.Ну конечно,как и у многих,в этом прошедшем сезоне винограда было мало.И тот,что был не весь до конца созрел.
Зато внуки с удовольствием каждый день пьют виноградный компот из 3-х литровых банок.
Конечно отвозил и виноград на угощение,но мало.Раньше сын,когда приезжал,то увозил ящиками виноград.
Изображение
Но не в этот год.
Теперь надо делать устройства для защиты винограда от заморозков.Чтобы температура воздуха в парниках была в холодные ночи со знаком плюс.Заеду в апреле на дачу и начну творить нагревательные самоделки.
С уважением,Александр.
MadFistWilly
Освоившийся
Подпись: Иван

Сообщение MadFistWilly »

Александр Мельников писал(а): 28 фев 2024, 08:17 Заеду в апреле на дачу и начну творить нагревательные самоделки.
Александр, будьте осторожны с печками на отработке. Масло должно быть обязательно без воды(конденсат натечь может очень легко), иначе это очень опасно. Если будет вода в масле, то начнет плеваться огненным маслом.
Татьяна_SH
Завсегдатай
Подпись: Татьяна

Сообщение Татьяна_SH »

Александр Мельников писал(а): 28 фев 2024, 08:17
Теперь надо делать устройства для защиты винограда от заморозков.Чтобы температура воздуха в парниках была в холодные ночи со знаком плюс.Заеду в апреле на дачу и начну творить нагревательные самоделки.
Александр, сфотографируйте, пожалуйста все самоделки, которые натворите. И поделитесь с нами идеями. Будем безмерно благодарны.
Александр Мельников
Модератор

MadFistWilly писал(а): 28 фев 2024, 09:40 Александр, будьте осторожны с печками на отработке. Масло должно быть обязательно без воды(конденсат натечь может очень легко), иначе это очень опасно. Если будет вода в масле, то начнет плеваться огненным маслом.
Иван,я знаю и выкладывал на форуме,где его можно купить по дешевке отстоянную отработку через Авито.
Единственное замечание о воде в отработке.Плеваться огненным маслом в зактытой металлической топке не куда.Там с водой всё начинает гореть синим пламенем.Сгорание проискодит до конца и из дымовой трубы перестаёт идти дым от не до конца сгоревших продуктов.
Я выкладывал ролики на форум об использовании дополнительно через металлическую трубку капельно воду в в отработку в зоне её горения.Эффективность нагрева значительно увеличивается.Наружная стенка раскаляется до красна. и гул стоит,как от реактивного движка.
Конечно под металлический поддон надо положить на кирпичи квадрат плоского шифера. И само нагревательное устройство должно быть устойчиво.
Но такие устройства можно использовать в помещениях типа-мастерская,гараж и т. д.
Для парников это не подойдёт так как в парниках всех интересует длительность горения и никакого форсажа.
Печь-ракета как раз обеспечивает таким условиям.Только надо опытным путём определить количество таких нагревателей на объёмы парников.Для своих парников я прикинул,что их мне понадобиться шесть штук.В дальнейшем по месту определюсь по количеству.
А в отработке вредны добавляемые присадки.Поэтому дымовая труба должна иметь выход на улицу,чтобы не дышать в парнике отравленным воздухом.
Возможно я буду использовать парафин или подсолнечное масло,которое я нашёл по 50 рублей за литровую бутылку.
В печи-ракете 800 граммовая свечка на масле или парафине тихо горит не менее 10 часов.Отдача тепла в воздух парника зависит от диаметра и длины воздуховодной или водосточной трубы(площади отражаемой поверхности),которая от свечи раскаляется так,что вода на поверхности трубы шипит,как на утюге.Но судя по ролику это эффективнее чем от свечи,накрытой металлическим ведром или большой банкой.
Всё надо проверять самому на месте.
А пока жду весны и переезда на дачу.
Пока ищу компектующие по приемлемой цене.Так как на маркетплейсах(озон.яндекс,валдберис и т. д.) очень завышенные цены.
Надо проехаться по строительным рынкам или магазинам и поисках дешевле.
С уважением,Александр.
Александр Мельников
Модератор

Татьяна_SH писал(а): 28 фев 2024, 09:53 Александр, сфотографируйте, пожалуйста все самоделки, которые натворите. И поделитесь с нами идеями. Будем безмерно благодарны.
Таня.обязательно.Идеями я уже поделился в этой теме ранее.
Сам заинтересован в этих приспособах.Конечно на Ютубе выкладывают ролики,на которых всё гладко и красиво.Но многие моменты авторы роликов не договаривают и не показывают,что очень плохо.Поэтому пока сам не проверю и не получу нормальный для повтора результат-писать будет не о чем.Надеюсь,что подробно разберусь с печкой-ракетой. и всё расскажу и покажу.Просто не хочу больше попадать под заморозок не подготовленным,как в прошлый сезон,когда после урагана от старости у меня поломалась крыша на большом парнике из сотового,который мне прослужил 16 лет.
С уважением,Александр.
Ivan_S
Завсегдатай
Подпись: Иван

Сообщение Ivan_S »

Александр Мельников писал(а): 28 фев 2024, 11:05 не хочу больше попадать под заморозок не подготовленным
искренне желаю вам успехов! От себя добавлю, что большинство ваших сортов в ваших тепличных условиях на мой взгляд смогут хорошо вызревать в теплице без дополнительного весеннего разгона. А именно, на мой взгляд вам можно смело снимать зимнее укрытие позже - когда минует угроза морозов (когда среднесуточная ниже ноля), например во второй декаде мая, вплоть до третьей декады.

Говорю это не безосновательно... У меня в теплице сорта Настя, Лючия, Цитронный Магарача. В 2023 раскрыл их от змнего укрытия уже после сильного заморозка 11 мая. Уличную Кодрянку раскрыл от зимнего укрытия после 15 мая (а в 2022 г после 25 мая). Все эти сорта хорошо вызрели в оба года. Причём участок мой севернее вашего, САТ ниже. Вашим сортам в ваших более тёплых и более солнечных условиях должно хватить тепла даже с более поздним началом вегетации.

А чем позже, тем заморозки слабее, и можно забыть о всяких пожароопасных вещах, к тому же вредных для экологии
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
Александр Мельников
Модератор

Ivan_S писал(а): 28 фев 2024, 14:01 искренне желаю вам успехов!
Иван,я в летний период часто выкладываю фото с градусником за окном.Почему-то наша местность называют "полюсом холода".
Кто-то из форумчан один раз в сообщении подтвердил,что аномалия торфяных болот в нашем районе как-то влияет на температуру воздуха.Она всегда ниже,чем фиксируется в Павлово-Посаде и Куровское.Тем более наше СНТ к тому же находится в низине бывшего участка торфоразработок.А мой участок как раз в самой низкой точке. "нашего болота".
Так что температура на участке всегда пониженная.
Поэтому я и заставил весь участок парниками,чтобы виноград успевал вызреть к концу осени.У меня на 6 сотках нет жилого дома с котельной,которая бы грела стены,у которых можно было бы посадить виноград.Стоит гостевой щитовой холодный дом и брусовая кухня с кирпичной печью,где мы с женой и живём.Всё остальное пространство-это парники.Поэтому и использую 8 мм. сотовый на них вместо 4-х мм.
А последнии годы у всех вообще погода изменилась для винограда в худшую сторону,так как ни одной тёплой летней ночи практически за лето не бывает.За исключением 2-3-х,когда воздух ночью имеет температуру чуть выше 15 гр.С.Это для винограда постоянный стресс с температурными качелями.От +30 гр. днём до +9-13 гр. ночью.
Раньше было с погодой лучше.И можно было поздно вечером выйти в одной майке на улицу.Про САТ я вообще молчу.Так как его подсчитывают по дням,когды температура вышу +10 градусов.Но в этом случае у меня очень много летних дней не будет учитываться в подсчётах САТ. Хорошо,что не веду расчётов и подсчётов всего,что делают наверное другие форумчане.Для себя не вижу смысла в этих записях.
У меня дневником является форум,куда я могу в любой момент заглянуть за нужной информацией.
С уважением,Александр.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»