Страница 201 из 235
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 10 дек 2012, 08:31
Алексей А.
Разумеется! Горлышко плотно закрывается деревянным диском нужного диаметра и обмазывается сырой глиной или на крайний случай просто тестом. И что-нибудь тяжёлое сверху. В квеври вино ставят и на брожение, тогда кувшин открыт. А потом, когда вино уже перебродило и отстоялось - и на хранение. Разумеется, каждый раз после использования квеври тщательно очищается. Для этого существует и своя технология, и специальные инструменты. Готовое вино хранится запечатанным не менее года. Открытие квеври - всегда семейный праздник.
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 10 дек 2012, 09:00
Марина Протасова
праздник - это хорошо!

Но такие объемы не для простых смертных, наверное надо заниматься виноделием почти в промышленных масштабах, чтобы использовать квеври даже
минимум на 200
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 10 дек 2012, 09:19
Алексей А.
Если в Грузии, особенно в Кахетии, у крестьянина в марани меньше тонны вина, его соседи уважать не будут. Что-то разумеется, идёт на продажу. Горожане с удовольствием покупают домашнее вино. Оно и дешевле, и надёжнее магазинного. А часть - для собственных нужд. Ведь ни одна трапеза без вина не обходится. А гости, дни рождения, праздники, семейные события - свадьбы, юбилеи или, не дай Бог никому, поминки...
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 11 дек 2012, 10:43
Георг
Алексей А. писал(а): В глиняных сосудах хранили вино в Древнем мире, а в Грузии и сейчас хранят в огромных кувшинах называемых "квеври".
Замечательный способ! А в древней Греции такие кувшины назывались пифосами. Делали их в рост человека, по легенде в таком кувшине жил Диоген.
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 11 дек 2012, 11:25
Алексей А.
Примерно такой же формы и квеври. Только горловина пониже и поуже. Есть грузинский короткометражный фильм "Кувшин". Может, кто-то помнит? Там от огромного, а значит, дорогого квеври откололся кусок. Местный умелец залез вовнутрь, заклеил дыру своим специальным клеем, а обратно вылезти не смог.
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 12 дек 2012, 23:32
Марина Протасова
Сегодня переливала вино,снимала его с осадка. У меня объемы небольшие

, всего пять 3-хлитровых банок. Две - из Загадки Шарова+Левокумский ,2 - из Мукузани (да простят мне профи неточность сорта

),и 1 - Мукузани с медом (получился неплохой недоброд, вино с "искрами" во вкусе, пока идет на "ура"

). А еще пробовала сделать вино-наливку из Лидии по "новой технологии"

- ягоды стояли около 2 месяцев, пересыпанные сахаром,бродили. После снятия с осадка дрожжей оно немного постояло,выпал осадок камня(небольшой) и полностью осветлилось. Вкус приятный, только после сухих вин воспринимается ,как компот.

Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 14 дек 2012, 22:30
geo
уважаемые гуру !
ситуация такая : винишко стоит 5 недель на бурном брожении ,сахара добавлял совсем немного
(хочу получить полусухое ) через 5 дней уезжаю в отпуск на 2 недели,переживаю что за 2 недели вино скиснет
подскажите как поступить? может перед отьездом сахарку добавить пусть гуляет? либо уже не дожидаясь когда перчатка упадет снять с осадочка и поставить на тихое ??
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 14 дек 2012, 23:04
Александр54
Если есть осадок,я рекомендую с него снять обязательно....,и не один раз,это придется повторить,но это не будет влиять на величину брожения.(вино будет бродить,за счет взвешенных частиц дрожжей,находящихся в вине).Если хотите повысить градусы вина,добавьте сахара,и вино станет крепче на алкоголь,и продлится время брожения,Если вас устраивает настоящие параметры вина,поставьте его в холодное место,брожение замедлится и осветлится, Так что делать,решайте сами.
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 17 дек 2012, 00:35
Владимир К
Доброй ночи, уважаемые виноделы!
Нужен Ваш совет! Приобрел по случаю 20 кг винограда "Молдова". Подавил его руками и поставил 20 мин. назад на брожение на мезге (по красному). Получилось около 17 литров сусла (вместе с мезгой). Померял сахар в соке, из ягоды, рефрактомер показал 24% Брикс, когда померял сахар в сусле с мезгой - 22%. Приобрел комплект для брожения: сухие дрожи марки Sp № 1 (в сертификате, прилагаемом к дрожам, написана, что это турбо дрожи), питательная смесь для дрожей и остановитель брожения. В описание написано, что дрожи надо растворить в 200 мл. воды, дать постоять 20-30 мин и потом залить в сусло. Сусло пока стоит без дрожей.
Появились вопросы:
Сколько надо настаивать Молдову на мезге?
Из мезги потом хочу поставить брагу, как сильно нужно отжимать мезгу?
Кто-нибудь пользовался этими дрожами, как они Вам?
Когда нужно добавлять дрожи, прямо сейчас, или когда отделю сусло от мезги?
Как по Вашему опыту обязатально ли разводить дрожии водой или можно все-таки развести их суслом?
Заранее спасибо за ответы!
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 17 дек 2012, 01:01
Александр54
ВЛАДИМИР! здравствуйте.! Внимательно прочитайте инструкцию.ЧТОтам написано остановитель???? или ВОССТАНОВИТЕЛЬ брожения.??? Я не пользуюсь турбо дрожжами при производстве вина, своих дрожжей должно хватить на нормальное брожение.(если,конечно вы не помыли виноград,перед тем,как превратить его в мезгу)Не спешите с турбо дрожжами,их применяют для производства крепких вин,добавляя сахар в сусло,эти дрожжи повышают крепость вина.и для получения спирта.Так что ставьте на брожение на своих дрожжах (они есть в сусле)и ждите,когда закончится процесс брожения,снимайте мезгу и разливайте будущее вино по бутылям,для дальнейшего брожения(медленного) и осветвления,