Янн писал(а):Ra-zoom писал(а):Вообще же, я никогда не думал, что на недоброды есть спрос.
Янн: Вот и я про это.
Янн писал(а): всё относительно,в смысле хорошее вино или не хорошее вино.
Вино хорошее по отношению к плохому. А то что плохое может оказаться хорошим по отношению к плохому... Можно и в обратном порядке. Это смотря с чем , где ,как и кем сравнивать.
Вот для этого и есть правила дегустации , специалисты и даже профессия. Михаил Александрович ещё раз извините , что уводим разговор в другую сторону.
Недоброды, это и есть полусухое и полусладкое вино.
Но, чтобы они были стабильные и при комнатной температуре не начинали вновь бродить, то и следует в таких винах применять стабилизаторы (консерванты). Самый старинный способ, который с успехом применяют в Абхазии, добавление 4-5 таблеток ацетилсалициловой кислоты (аспирин) на 10 литров вина. В таких минимальных дозах аспирин не вреден организму. Ещё более лучший, современный способ, как уже тут на форуме неоднократно писалось, добавление сорбат калия. Это ещё более безопасный для организма консервант.
Добавление двойной дозы сернистого ангидрида (пиросульфит калия) для предотвращения повторного брожения, очень не желательно.
Насчёт шаптализации, то в Европе существуют
ограничения на количество добавляемого сахара, нарушение которых
карается законом.
Но добавление сахара, в связи с глобальным потеплением климата, уже уходит в прошлое, поэтому необходимость в шаптализации становится всё меньше, поскольку более высокие температуры окружающего воздуха естественным образом поднимают уровень натурального сахара в ягодах. Сейчас уровень алкоголя в винах Бордо достигает 14%, что не очень хорошо, а еще совсем недавно обычными были значения в пределах 12,5%.
А бургундское виноделие, в связи с потеплением климата, французы начинают переносить в Англию, т.к. именно в прохладном климате Пино нуары дают самое качественное вино.
А вот лично я, очень страдаю от избытка сахара в моём винограде, вино получается спиртное, поэтому не вкусное. Как знаете, что самое хорошее сухое вино получается при сахаристости сусла не более 22 brix, а у меня в среднем 24-25 brix, а некоторые винные сорта дают 30 и 34 brix, что совсем недопустимо и, понизить сахаристость сусла, практически невозможно, не буду же я лить в сусло воду!
Продолжаем изучать правила дегустации.
Как понимаем из выше сказанного, то в природе натуральных виноградных вин существует только три категории: сухие, полусухие и полусладкие вина.
Сладких натуральных вин не бывает, поэтому они и не должны принимать участие в дегустациях.
Продолжим из учебного пособия:
«Прежде чем перейти к дегустации следующей пробы, необходимо нейтрализовать ощущение от предыдущего образца, ополоснув рот глотком воды, а при желании — с помощью нейтральной закуски (несдобный белый хлеб, фрукты, неострый нежирный сыр, несолёная ветчина, отварная телятина).
При переходе от одного типа вина к другому необходимо сменить бокал на чистый, или тщательно вымыть бокал водой.
При подачи вина дегустаторам сообщают его полное наименование, имя производителя и другие данные, если дегустация открытая.
Если проводится закрытая дегустация, то объявляются только присвоенные данной пробе номер и наименование вина.
В России на всех дегустациях принята единая десятибалльная система оценки виноградных вин.
Система предусматривает характеристику качества вина по пяти основным элементам: прозрачности, цвету, аромату (букету), вкусу и типичности.
Распределение максимальных баллов по элементам качества следующее:
1. Прозрачность 0,5
2. Цвет 0,5
3. Аромат (букет) 3,0
4. Вкус 5,0
5. Типичность 1,0
Оценка типичности вина требует знания сортов винограда и технологии приготовления различных вин.
Типичность вина должна отражаться во всех пунктах оценок качества, так как дегустируемое вино должно обладать цветом, вкусом и ароматом, соответствующим данному сорту.
(продолжение следует)