Страница 21 из 113
Re: Натуральные виноградные вина.
Добавлено: 16 окт 2015, 20:50
gennik
отжимки прекрасно ест живность. А если и ставлю на отжимках - то не для себя. А хороший продукт получается только из сока.
Re: Натуральные виноградные вина.
Добавлено: 16 окт 2015, 21:06
Беличенко Дмитрий
Меня жаба задушит и съест если пущу чистый сок на кальвадос....Не, токо из отжимок...
Re: Натуральные виноградные вина.
Добавлено: 09 дек 2015, 23:57
Марина Протасова
В этом году делала сепаж , в котором 50% было сока из R-65. Остальные 50% - ХЗЧ и Мукузани.
Впервые использую Эстер для вина...
Использовала дрожжи LALVIN K1-V1116
Сейчас постепенно уходит камень.
Радует, что появилась терпкость и какой-то привкус чернослива и шоколада.
Re: Натуральные виноградные вина.
Добавлено: 17 дек 2015, 16:00
Вера Бова
Марин, а ты дрожжи где покупала- через интернет-магазин, или есть в более свободном доступе? интересно, привкус шоколада Мукузани дал?
Re: Натуральные виноградные вина.
Добавлено: 17 дек 2015, 16:42
Марина Протасова
Дрожжи покупала
ЗДЕСЬ , а терпкость и привкус шоколада дал Эстер (R-65). Мукузани дает отчетливый привкус чернослива и чернильный тон.
Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
А вообще я - не спец в оценке вкуса вин......может чего не так понимаю

Re: Натуральные виноградные вина.
Добавлено: 31 дек 2015, 18:47
Дятел
Добрый день!На участке растёт достаточно винных сортов.По немногу делаем и вино.На неделе провели дегустацию имеющих вин,и определились,что на Новогоднем столе у нас будет своё домашнее вино из сорта Цимлянский чёрный.С уважением.
Re: Натуральные виноградные вина.
Добавлено: 18 мар 2016, 08:32
brianskiy
нашёл на просторах.
dragon03, 28 Ноя 13, 12:18
Ох и любят братья славяне голову на запад поворачивать. Этот метод у нас "казачьим" называют. Я имею в виду не увяливание на кустах, а на соломе.
Самому пришлось дедовским методом воспользоваться в этом году. Сентябрь был не просто а очень холодным и дождливым, когда вопрос встал, дистилляция или... Жалко мне стало материал (прим 250 кг собрал)
Пришлось в помещении сооружать такие стеллажи, стелить солому.
Причем тут скорее не вызревание происходило, поскольку температура в помещении было +10 +12., а скорее потеря воды ягодой, увяливание.
Та же гроздь через неделю
Т.е. потеря воды ~ 10% увеличение концентрации сахаров не трудно посчитать. Цель была сухое красное, поэтому закончил процесс через 18 дней. Вытянул сахар с 17% до 22. Можно было еще подержать, но цели такой не было.
Такая осень у нас редкость, но бывает.
Недостатки: трудоемко, нужно помещение, потеря в объеме.
Для ваших краев думаю надо "казачий" способ брать на вооружение, все лучше чем сахар в вино сыпать.
Re: Натуральные виноградные вина.
Добавлено: 19 мар 2016, 15:09
Aili
brianskiy писал(а):Этот метод у нас "казачьим" называют. Я имею в виду не увяливание на кустах, а на соломе. Для ваших краев думаю надо "казачий" способ брать на вооружение, все лучше чем сахар в вино сыпать.
Можно о "казачьем" поподробнее?
Re: Натуральные виноградные вина.
Добавлено: 19 мар 2016, 18:04
Николаич
Aili писал(а):Можно о "казачьем" поподробнее?
У нас в Ростовской области для того, чтобы гроздь несколько увялилась ит набрала сахара её слегка перекручивают на плодоножке. Делают это в конце сентября, в начале октября. Это один из приемов повысить содержание сахара при приготовлении Цимлянского игристого
Re: Натуральные виноградные вина.
Добавлено: 15 апр 2016, 21:19
Акованцев Михаил
Марина Протасова писал(а):... Мукузани дает отчетливый привкус чернослива и чернильный тон.
А вообще я - не спец в оценке вкуса вин......может чего не так понимаю

Марина, насчёт чернильного тона, то Мукузани - красильщик, такой-же как и Саперави.
А вот приятный привкус чернослива может говорить о том, что Ваше вино окислилось с кислородом воздуха.
Это не очень опасно, но такое вино следует выпить молодым.
Чтобы не было окисления с кислородом, мацерацию на мезге не следует делать более 5-ти дней, потом прессование и дображивание в стекле под воздушным или водяным затвором. Чтобы не было окисления, желательно применять серные фитили, или вместо этого добавлять пиросульфит калия, 1 гр. на 10 литров вина.