Страница 21 из 31

Re: Виноградарство Приморского края

Добавлено: 20 янв 2013, 13:53
Скептик
Вячеслав писал(а):Сергей Анатольевич, расскажите о своей работе по селекции с участием амурца, как давно этим занимаетесь, с кем сотрудничаете, какой результат, думаю это намного интересней того, о чем мы вели дискуссию выше.
У амурца о котором вы пишете сахар и кислотность замеряли?
О моей "работе по селекции" - это слишком громко сказано, я в этом направлении "делаю поползновения", ни с кем не сотрудничаю. В этом году можно будет поизолировать и поопылять - подросли претенденты, но боюсь времени не хватит толком всё сделать. Все анализы чисто органолептические. Вот если когда-нибудь будет результат, можно будет говорить о селекции. :oops: Можно наделать семян, однако сеянцы потом надо полоть, подвязывать, хоть огород бросай или работу, но так это интересно и увлекательно, особенно зимой! :yes:
Валерий Васильевич писал(а):[Вы не правы, своим обобщением. Я специально держу "дикарь" ТОЛЬКО для вина, урожайность с куста 3-4 ведра. К сожалению не взвешивал, но в районе 30 кг.
Куст наверное матёрый, полощадь питания большая, Вы его удобряете, поливаете и что ежегодно хороший урожай?

Re: Виноград и виноградари Приморского края

Добавлено: 21 янв 2013, 21:37
Акованцев Михаил
Коллеги приморцы!! - какие прекрасные снимки!!
Но, Мы от Вас ждём описание и фотографии Ваших, приморских сортов!! А Вы выдаёте европейские и американские сорта, "Алёшенькины" - "Феномены"- "Альфы", которые для нас, европейцев, позавчерашний день!
Хотелось бы узнать о Ваших местных, дальневосточных сортах, а также и какое вино из них? Ваш опыт бесценен, о чём и писал в книге "Атлас северного винограда" М. Абузов.

Re: Виноград и виноградари Приморского края

Добавлено: 24 фев 2013, 11:55
Рафаил
UA0LKD писал(а):Мои координаты: широта: 43.366833191428334 долгота: 132.27683231234556
Вы, Александр радиолюбитель? UA0LKD, это ваш позывной?

Re: Виноград и виноградари Приморского края

Добавлено: 24 фев 2013, 18:10
Пузенко Наталья
Акованцев Михаил писал(а):Коллеги приморцы!! - какие прекрасные снимки!!
Но, Мы от Вас ждём описание и фотографии Ваших, приморских сортов!! А Вы выдаёте европейские и американские сорта, "Алёшенькины" - "Феномены"- "Альфы", которые для нас, европейцев, позавчерашний день!
Хотелось бы узнать о Ваших местных, дальневосточных сортах, а также и какое вино из них? Ваш опыт бесценен, о чём и писал в книге "Атлас северного винограда" М. Абузов.
После таких страстных призывов хотелось бы увидеть или хотя бы узнать два - три института, занимающихся выделением этих "сортов" на Дальнем востоке...
Да них как раз Алешенькины, Феномены это прорыв, а тот же Гарольд, Краса Никополя будет просто бомба!

Re: Виноград и виноградари Приморского края

Добавлено: 25 фев 2013, 02:38
Виктор Коноба
Добрый день, Наташа. Наши селекционеры прошлого века: Рамминг(шасла Рамминга), Боус(хасанский Боуса), Васьковский(Адэль, Экспресс). Ныне здравствующий Мешков В. М.(Арсеньевский, Михалыч). При выведении новых сортов они использовали Амурский дикий, американские и европейские.Есть под Владивостоком станция ВИРа, директор Чебукин П. Он, кстати, зарегистрирован на нашем форуме. Все это в подчинении Ленинградского института растениеводства. Площадь 9 га, собрано триста с лишним сортов винограда, много номерных лиан амур. дикого со всех районов Приморья.
Выращивание винограда на приусадебном участке сейчас очень популярно, поэтому Макаревич С. А. и Божко Ю. Г. при поддержке журнала Сады Приморья, на голом энтузиазме делают очень хорошее дело.

Re: Виноград и виноградари Приморского края

Добавлено: 25 фев 2013, 08:42
Пузенко Наталья
Виктор Маркович, а кто то серьезно из институтов занят этим?
Кто курирует это направление от Ленинградского института растениеводства?
Чем занимается станция ВИРа в лице ее директора Чебукина П.? Какие перед ней цели поставлены и какие задачи они решают?
Может, они вообще томаты испытывают?

Re: Виноград и виноградари Приморского края

Добавлено: 25 фев 2013, 13:41
Виктор Коноба
Наташа,мне кажется никто там ничем не занимается, А больше думают о своей рубашке, которая, как говорят в народе, ближе к телу. Ни о какой селекции речь не идет. Селекцией занимаются энтузиасты, такие как Мешков В. М. Покойный Васьковский Адэлий Иванович отдавал свои новые сорта на испытание в ВИР. После его смерти родственники отдали весь виноград и наработанную литературу Чебукину П. в ВИР. И уже кое-где проскакивают описания сортов Васьковского и соавтор Чебукин. Может это и так. На днях собираюсь в гости к Божко Ю.Г. Побеседуем с ним на эту тему. Потом расскажу и вылажу фото.

Re: Виноград и виноградари Приморского края

Добавлено: 25 фев 2013, 15:37
Пузенко Наталья
Спасибо. Мне вот тоже интересно- что делают институты, опорные и опытные станции, отделы северных институтов в этом направлении. Энтузиасты это хорошо конечно же, но их тогда надо обеспечить лабораториями, агрономами и хотя бы одного селекционера дать настоящего в помощь, а иначе мы так и будем толпиться на месте.

Re: Виноград и виноградари Приморского края

Добавлено: 25 фев 2013, 16:09
Виктор Коноба
3 года назад Макаревич С.А. провел день открытых дверей на своем ЛПХ. Желающих послушать, посмотреть и поучиться собралось до сотни человек. На следующий год в 3 раза больше. В этом году по записи в 3 смены.Популярность винограда растет в геометрической прогрессии. Большая помощь в плане информации от журнала
"Сады и огороды Приморья" , гл. редактор Бражина Н.А. От "науки" я лично помощи не наблюдаю. Взять хотя бы Мешкова, он один с супругой поднял такой питомник. И только когда его популярность в народе начала расти, власти повернулись к нему лицом.

Re: Виноград и виноградари Приморского края

Добавлено: 26 фев 2013, 14:51
Виктор Коноба
Был сегодня в гостях у Юрия Георгиевича Божко. Поговорили о винограде и не только, что было до перестройки и что стало после. В 50-х 60-х годах в Приморье было 12 плодоводческих совхозов, ведение хозяйства было плановое и поэтому, что садить, и сколько спускалось сверху. Виноград сорт Альфа начинал приносить прибыль при сборе более 60-ти центнеров с гектара. Культура новая, специалистов нет, проблем куча, поэтому директора совхозов (а Божко тогда был директором Прохоровского совхоза) всеми правдами и неправдами старались побольше посеять зерновых, и прибыль и хлопот меньше. От некоторых институтов, в частности "Магарач" создавались опорные пункты при совхозах, но они пытались внедрить западноевропейские сорта. Когда стало понятно, что это экономически не выгодно, эти пункты стали делать упор на частные сады. Стало понятно, что без прививки на морозоустойчивый подвой эти сорта нормально и долго расти у нас не будут. С начало это была не большая горстка энтузиастов-виноградарей, а затем с их подачи разведение винограда стало модным. И пошло поехало. Во время перестройки и после совхозы развалились( "спасибо" Михал Сергеичу), совхозный виноград где вымерз, где выгорел от палов, так как не обрабатывался и не укрывался. Вот такая грустная история.
Фермерам заниматься заниматься виноградом не выгодно, себестоимость продукции высокая, а прилавки магазинов завалены дешевым китайским хорошего товарного вида, правда вкус ну очень посредственный. Разводят виноград в основном пенсионеры, часть урожая для себя, часть на рынок.