Страница 21 из 23

Re: Виноград на "Канаро-фоминских" островах. Фото и коммента

Добавлено: 09 ноя 2016, 09:45
Алексей3003
BlackKnight писал(а):перегноем а не минеральным удобрением, в противном случае фосфор так же не будет перемещаться вниз, так как будет находится в почве в связанном, нерастворимом состоянии
Виталий , по поводу скорости проникновения фосфора в почву совершенно с вами согласен, особенно если речь идет о горизонтальных перемещениях -по этой причине подкормка в трубы может быть даже и опасна , так как концентрация фосфора в районе трубы будет запредельная. А вот если фосфор быстро переходит в несвязное состояние, то зачем же тогда все советуют при подготовке ямы засыпать суперфосфат в больших кол-вах (до 300 гр ), если корни до этого уровня дойдут через несколько лет и тогда этот фосфор вообще будет вообще в недоступен ?
Хотелось бы узнать как поживает ваш К-342 - удалось добиться нормативной урожайности в ОГ ?
Под короткой обрезкой я понимаю рожки в 3 почки, такую обрезку некоторые виноградари советуют для слаборослых сортов. Я хочу применить ее для Кристалла и, может быть Виктории.
Если между кустами у вас 1,35 метра, то при длине междоузлий 8-10 см у вас получается 13-17 лоз , из которых 7-10 на каждый куст , то есть у вас получается двусторонний кордон с одним рукавом на каждом (обрезка 8-12 почек), но это явная недогрузка урожаем. Или вы располагаете рукава на разных уровнях и "не заморачиваетесь" по поводу загущенности ? У меня такая ситуация с МУ и по этому кусту я вижу. что излишнее затенение приводит к отставанию созревания на 1-2 недели..

Re: Виноград на "Канаро-фоминских" островах. Фото и коммента

Добавлено: 09 ноя 2016, 10:10
BlackKnight
Алексей3003 писал(а): А вот если фосфор быстро переходит в несвязное состояние, то зачем же тогда все советуют при подготовке ямы засыпать суперфосфат в больших кол-вах (до 300 гр ), если корни до этого уровня дойдут через несколько лет и тогда этот фосфор вообще будет вообще в недоступен ?
Что-бы перейти в несвязанное состояние фосфору надо сначала стать раствором, что и происходит когда мы поливаем раствором удобрения, часть фосфора усваивается корнями в месте полива, часть связывается. С удобрениями в сухом виде, ситуация другая. Они медленно растворяются в месте внесения, и этот раствор так же частично всасывается корнями, частично связывается. При этом растворяются фосфорные удобрения не постоянно, этот процесс ограничивает буферная возможность почвы. Ну и кроме всего прочего у корней есть способы взять фосфор и из нерастворимого состояния, с помощью очень маленьких посредников, которые кислотой растворяют фосфор и корни усваивают получившийся раствор.
Хотелось бы узнать как поживает ваш К-342 - удалось добиться нормативной урожайности в ОГ ?
Во время прошлой зимы, плодоносящие лозы К-342 подмерзли, плохо вызрели побеги. В следующем сезоне надеюсь на лучшее.

Re: Виноград на "Канаро-фоминских" островах. Фото и коммента

Добавлено: 23 сен 2017, 14:46
BlackKnight
Пришло время оценивать кондиции винограда.
На 23 сентября 2017-го, следующая картина:
Солярис 76 Oe, 18.4 Brix
Леон Миет 69 Oe, 16.8 Brix
Супага 68 Oe, 16.57 Brix

А в прошлом году в день сбора было:
17.09.2016 Соляриc 87,00 Oe, 20,88 brix
17.09.2016 Леон Мийе 73 Oe, 17,72 brix
17.09.2016 Супага 66 Oe, 16,11 brix

Как видно Супага даже опережает по сахару прошлый год, Леон Миет к сбору - догонит.
И эти два сорта уже почти готовы и по кислоте.
А вот Солярис в этом году плохо рос,цвёл, завязывался и сейчас имеет ещё много кислоты и по кондициям уступит себе прошлогоднему, не смотря на недогруз.

Re: Виноград на "Канаро-фоминских" островах. Фото и коммента

Добавлено: 23 сен 2017, 19:04
Пузенко Наталья
Да, этот год сливаем мы.
В прошлом году в сравнении с этим большинство и у нас было с сахаром на две- даже три единицы выше. В этом году и калий применяли и азот убирали и полив сокращали- однако сахарок не добрали до прошлого года. Хорошо кислоту снизили и за счет этого казалась ягода вроде бы готовой.

Re: Виноград на "Канаро-фоминских" островах. Фото и коммента

Добавлено: 23 сен 2017, 21:41
BlackKnight
Я в этом году сосредоточился на зелёных операциях и внекорневых подкормках.
Удалял усы, пасынки, без оставления чего бы то ни было, убрал нижние листья. Сделал чеканку.
По внекорневым подкормкам, в частности с начала сентября три раза уже дал мегафол , sweet, калий, фосфором с прилепателем.

Re: Виноград на "Канаро-фоминских" островах. Фото и коммента

Добавлено: 24 сен 2017, 09:36
stenlly2010
Виталий здравствуйте!!! Какие тех. сорта для сока и вина в подмосковье наиболее подходящие?

Re: Виноград на "Канаро-фоминских" островах. Фото и коммента

Добавлено: 24 сен 2017, 15:02
BlackKnight
stenlly2010 писал(а):Виталий здравствуйте!!! Какие тех. сорта для сока и вина в подмосковье наиболее подходящие?
Из что я испытывал для вина подходят Супага,Солярис, Кристалл, Леон Мийе. Все они подходят,я думаю и для соков. Был у меня ещё Платовский, для вина он мне не подошёл, а для соков вполне сгодится.

Из неукрывного и не прихотливого, можно рассмотреть Вэлианте.

Re: Виноград на "Канаро-фоминских" островах. Фото и коммента

Добавлено: 29 сен 2017, 22:59
BlackKnight
Собрал урожай!
Минимальный за 5 лет.
Правда больше половины "культурных" гряд сейчас на смене сортов. Вроде не так обидно, но нужно добиться вызревания лозы.
Измерил сахар - показания никак не изменились!
Это теоретически понятно, но эмоционально вызывает протест.
Прошло 6 дней, не одного дождя, половина дней солнце... но низкая температура, 10 градусов среднесуточной как граница вегетации винограда, это не теория - это практика!
Не знаю, действует ли подобная логика на вызревание лозы, но виноград держать на кустах, при переходе температуры через 10 среднесуточных градусов - точно не стоит. Лучше собрать положить в тепло, хоть яблочная кислота уйдет немного.

Откалибровал Ph метр, измерил... решил что показания, это хороший повод проверить если действительно температурная компенсация на моих приборах. Оказалось, да, работает! Значения сахара и pH в теплой среде оказались те ми же!
Леон Миет - 2.8 pH
Супага - 2.9 pH

На вкус Супага и Леон Миет, кажутся вполне съедобными и сахар на уровне.
Но они зелены, зелены как пробка!
Для истории:
Кусты удобрял только не корневой подкормкой. Калиевый, Кальциевые магниевые селитры, Плантафол, препараты Valagro, в частности sweet в период созревания винограда.
Супага, 2 куста: 2.8 кг, 42 грозди, на 2.6 метра шпалеры. 16.1 brix, 2.9 pH.
Кисти не нормировал, но по факту налива кистей, откусил нижнюю треть - четверть кистей.
Внимательный читатель, может вспомнить что 5 лет назад, эти же два куста дали 4,5 кг, на 2.7 метрах, с сахаром 17,26 brix.
Леон Миет 1 куст: 1.5 кг, 43 грозди, на 2.3 метра шпалеры, 16.8 brix, 2/8 pH
Никак не нормировал, завязался вроде нормально. но ягоды налились неудовлетворительно.
5 лет назад по этому сорту, можно было прочитать, что урожай 5 кг, с двух кустов.
В этом году, куст который был не на гряде - завязал только пару поздних гроздочки.
Думаю что я не буду делать вино из винограда в этом году. Винограда совсем не много и кондиции сомнительные.
Тем более что есть чем заняться в плане яблочного дистиллята, первая партия пошла!

Добавлено спустя 38 минут 29 секунд:
Re: Виноград на "Канаро-фоминских" островах. Фото и комментарии.
Странно, сообщение обновил, а фотографию добавить не могу!

Re: Виноград на "Канаро-фоминских" островах. Фото и коммента

Добавлено: 02 окт 2017, 17:23
drew
BlackKnight писал(а):Правда больше половины "культурных" гряд сейчас на смене сортов.
А какие на какие сорта меняете?Как в этом году у вас опылилась Супага?У моего куста(из вашего черенка) очень раастянутые(редкие)гроздья,а так на вкус очень неплохо.

Re: Виноград на "Канаро-фоминских" островах. Фото и коммента

Добавлено: 02 окт 2017, 17:40
BlackKnight
drew писал(а):
BlackKnight писал(а):Правда больше половины "культурных" гряд сейчас на смене сортов.
А какие на какие сорта меняете?Как в этом году у вас опылилась Супага?У моего куста(из вашего черенка) очень раастянутые(редкие)гроздья,а так на вкус очень неплохо.
Больше всего сажаю Солярис, так же Кристалл, Супагу, Леон Мие. На беседку -Вэлиант.
Супага опылилась и завязалась хорошо.