Извиняюсь за "многабукофф", но и вопросец был обширным

А и хорошо.
Алексей3003 писал(а):... не кажется ли вам противоречием - вы признаете полезность однолистовых пасынков и отрицаете значения пасынка "супротив грозди". Моя логика такая - листы на пасынке вырастают до уровня "взросления" одновременно с началом развития грозди. Поэтому на следующем этапе пасынки становятся донорами, а не нахлебникамии лозы, а значит грозди. Но это - теоретическое умозаключение. .
Не кажется. Отбор ассимилятов происходит как на ягоду, так и на точки роста. Конкурент прямо напротив грозди ей ни к чему. Пусть на нее идет то, что пришло на узел.
Однолистовой не догма, Лоре оставляю по 2.
Алексей3003 писал(а):
Кончно лучше всего проверять на собственном оыте, но для этого к сожалению нет условий - как минмум два единоутробных куста , растущих в разных условия, причем "разным" должен быть один лишь фактор. Я например, не доверяю наблюдениям типа - " а вот в прошлом году было то-то, а в это - уже не так..." .
Если летом напомните, то можно поставить практический эксперимент на одном и том же кусте, оставив пасынки в гроздевом узле, и удалив их. Например, полкуста так, полкуста этак. Лучше, видимо, на темном сорте, так будет нагляднее. Напомните, сделаю.
Алексей3003 писал(а):.Сомнения у меня вызывают следующие советы
1. Чеканка после распрямления конька - у меня этот процесс начинается пояти перед самыми морозами, когда все уже даво вызрело, так что и чеканить нет смысла. Кроме того очень многие виноградари "для удобства" чеканят кусты на длину вытянутой руки , то есть почти в середине вегетации.
2. Пасынкование - удаление пасынков внизу приводит к буйному росту наверху. Меня это устраивает, так как в низу у меня почти всегда загущение, а наверху пространства много (у меня г-образная шпалера) . Но вот нужны ли эти пасынки ( ваыше 12-15 листа над гроздью) кусту непонятно . А если и их чеканить, то начинают расти пасынки второго порядка, что совсем уж ни к чему.
3. осветление гроздей. безусловно очень красивый прием , но мне кажется что многие ради сэлфи перебарщивают с оголением гроздей. Поэтому я стараюсь удалять только совсем уже старые листья. Кстати в беседках и на виноградных деревьях грозди растут практически в тени...
даже не сомневайтесь, в нашем климате увидеть разгиб коронки в августе, это надо загрузить куст до беспредела. При нормальной расчетной нагрузке коронки не загибаются, слишком у нас мокро.
На украинском форуме один уважаемый виноградарь из Киева никак не мог взять в толк, почему у нас так.
Сытый голодного не понимает

А чеканку есть смысл делать обязательно не по критерию разогнутости коронок, а по критерию ожидаемого срока созревания. Чтобы толкнуть ассимиляты тоже куда надо, от точки основного роста в гроздь. Рекомендованный срок 14 дней до расчетного вызревания. Угадать, конечно, сложно, но подтверждаю, что прием работает в любом случае, даже если чуть опоздаем или опередим время. Во втором случае попрут пасынки, их тоже надо щипать, не дожидаясь отрастания. В августе максимум ассимилятов должен идти на грозди. Тем более у нас. Тем более что в августе я уже имею лозы метра по 2,5-3 и более. Есть кому кормить гроздь и без новых пасынков.
Алексей3003 писал(а):Сомнения у меня вызывают следующие советы.
2. Пасынкование - удаление пасынков внизу приводит к буйному росту наверху. Меня это устраивает, так как в низу у меня почти всегда загущение, а наверху пространства много (у меня г-образная шпалера) . Но вот нужны ли эти пасынки ( ваыше 12-15 листа над гроздью) кусту непонятно . А если и их чеканить, то начинают расти пасынки второго порядка, что совсем уж ни к чему.
.
Г-образка это же круто! Мечта поэта, чтобы было побольше места побегам для набора листовой поверхности. Ради этго перешел на диагональное ведение побегов, вместо классического вертикальнгого. Пасынковый лист это от необходимости увеличить ее самую, ЭЛП. Плюс, убедился на практике, что побеги надо расставлять пошире, для лучшего проветривания, и особенно когда крупноягодники с большими гроздями. Пасынковый лист в этом случае хороший помощник увеличения ЭЛП и без излишнего загущения.
Алексей3003 писал(а):Сомнения у меня вызывают следующие советы.
3. осветление гроздей. безусловно очень красивый прием , но мне кажется что многие ради сэлфи перебарщивают с оголением гроздей. Поэтому я стараюсь удалять только совсем уже старые листья. Кстати в беседках и на виноградных деревьях грозди растут практически в тени...
Вот тут за всех не скажу, но нижний лист убираю по сроку службы, пусть проветривается, а над гроздями стараюсь не убирать. Даже в нашем климате имел несколько подпеканий ягод, и даже с притеняющими листьями. Аж тюль накидывал, чтоб не спеклись все. У нас Солнце пониже чем у южан, и нам верхний лист в полдень так качественно не затенит, как им. Лист удаляю уже в августе, когда наше Солнце становится слабеньким.
Сэлфи можно забабахать при снятии, или же по хитрому отогнув лист, спрятав его на время селфи за гроздью

А куст в целом пусть не смотрится, лишь бы ягоду вынес до кондиции.
Добавлено спустя 8 минут 29 секунд:
Sadovod писал(а):Там был простой вопрос или от Сергея101 или МихСаныча (теперь и от меня), что делать, если долго не распрямляются коронки? Чеканить или не чеканить? В ответ выслушали десяток примитивных лекций, но на вопрос ответ не получили. Да, еще раз напоминаю, что про питание и воду мы в курсе, так что можно очередную лекцию на эту тему не проводить.
Да, любопытно, что о коронках к морозам пишут только северные виноградари. Наверное, мы тут все поголовно некомпетентны в отличие от южан.
Чеканить, конечно. Понимая, для чего и когда. Выше про это написал.
И учесть, что у нас перекос при подпитке в сторону калия, кальция, фосфора надо делать в июле. А при затяжных дождях иной раз не лишним будет пленку по грунту раскатать. Или навес строить. Труда больше, отдачи меньше чем на Юге, но отсечка части дождевой влаги работает на сроки и качество.
Нам у себя реально надо знать про физиологию винограда больше, чем южанам. Иначе успеха не видать.