Здравствуйте уважаемые форумчане! Для наглядности происходящего на моём участке создал
ещё одну инфографику, которая отражает реальную температуру в моем призаборье. На картинке схематично изображен куст винограда возле которого вкопана рейка с датчиками. Плюс, ещё один датчик расположен на высоте 60 см, в районе гроздей.
Поскольку инерция почвы гораздо выше, чем у воздуха, то подземельные данные снимаются с датчиков один раз в час. Воздушный же датчик обновляет показания 1 раз в 5 минут. Страничка так же дополнена 2-мя графиками. Верхний график отражает температурный ход воздушного датчика. Нижний график отражает температуру почвы в 5-ти горизонтах. Чтобы получить новые данные с моего участка просто обновите страничку (не чаще 1 раза в 5 минут).
Вчерашний потоп добавил некоторые проблемы в снятии показаний. То ли датчики не герметичные, то ли влага попала на микроконтроллер из-за чего происходят сбои в показаниях и некоторые датчики то и дело возвращают температурную ошибку (-0.1°C). С этим предстоит ещё разобраться.
Интересно, что вчерашнее похолодание, пришедшее с дождём (смотрите верхний график с 11:00 до 12:30) понизило температуру в верхних горизонтах (-5см и -20 см), при этом повысило её в более низких горизонтах (на +1°С).
Не смотря на пришедший вчера холод средняя температура за сутки почти не понизилась. Сегодняшний день обещает быть тёплым, хотя по прогнозу опять с дождём и грозой. Ещё и 9 утра нет, а в районе гроздей уже +20°С.
Вчера зацвёл Арочный и КМ-342, а так же несколько ХЗЧ. Прогнозы созревания потихонечку сдвигаются в нашу строну. Вэлиант переместился с 3 октября на 26 сентября. Виной всему призаборный вариант выращивания винограда, плюс укрытие нижней части куста плёнкой.
Arsenal писал(а):А откуда возникает среднесуточная температура выше +20 гр.С?
Она такая для кустов целиком, или для нижней их части?
Считаю, что для созревания наиболее важна температура в районе гроздей. Именно там и стоит датчик. Смотрите
инфографику. Остальное не важно, поскольку даже при опускании температуры до +5-8°С вершки у винограда ни разу не разгибались. Значит винограду нравится.

Более того, высокая суточная температурная амплитуда наоборот способствует лучшему росту растения. Это называется термопериодизм:
Очень важно отметить, что для вегетации растений существенное значение имеет не только активная или эффективная среднесуточные температуры, но суточный ход температуры. У растений отмечено явление, называемое термопериодизмом, заключающее в том, что процессы роста и развития идут быстрее в том случае, если амплитуда температур между днем и ночью выше. Сравнительно высокие (не выше +35°С) температуры днем и относительно низкие ночные температуры способствуют продукционному процессу в растениях, накоплению органических веществ.
АГРОФИЗИКА. Е.В.Шеин, В.М.Гончаров.
biocenosis писал(а):Если созревание контролировалось по сахару и кислоте, то эти данные можно сопоставить с данными из Новочеркасского института, в противном случае, думаю, что сопоставление не совсем корректно. Кроме того, все ли участники измерения локального САТ смогут измерить содержание сахара и кислоты в ягодах? Тоже ведь важно.
Владимир, Вы говорите всё верно! Но мы пока в начале пути. И желательно, чтобы к этому процессу присоединилось как можно больше виноградарей. Тогда статистика будет более объективной. Данные Александра Ивановича довольно приблизительные, поскольку САТ ему приходилось считать исходя из данных снимаемых с датчиков, находящихся за 70 км от его участка (в Москве, на ВДНХ). Применительно к моему кусту их можно использовать только как ориентир.
Касаемо замеров кислотности. Существуют портативные Ph-метры и по хорошему у виноградаря он должен быть так же как и рефрактометр.