Сергей Худяков писал(а):... подскажите лучше мускат золотистый Россошанский стоит заводить?я про него читал имеет ярко выраженный мускатный вкус даже жжет слегка у меня появилась возможность его достать и растет он в неукрывном виде просто на беседке интересно на вино он как влиять будет
Сергей, я отвечу параллельно с Михаилом, т.к. этот сорт у меня растет (кстати, посадочный материал родом из Воронежа) , причём ответ дам не однозначный.
С т.з. нас , которые северяне посевернее (см. координаты) - сорт отличный, наглядеться не могу. Сильный, красивый, устойчивый,
вкус ( у нас) НЕЖНЫЙ мускат, Кусту 8 лет, один из любимцев -несмотря что есть много с чем сравнить- почти 100 сортов (пора количество сокращать) - в т.ч. винифера -и классика, и не только , амурцы -гибриды трех направлений, межвидовая американская элита. Москвичи, попробовав гроздочку и увидев , - просят черенки и заводят тоже (укоренение черенков только 50%, лучше делать китайские отводки) . Неплохо растет МЗР и Татарстане.
НО - виноградари южнее Калуги( Старый Оскол, тот же Воронеж, Волгоград...) сорт Мускат ЗР ругают ( в т.ч. за неустойчивость и
резкий-у них!!-вкус ) т и избавляются!(видела негативные отзывы у нас в форуме и на дружественном)
Да, кроме северности и длинного светового дня может быть для МЗР имеет значение то еще , что у меня песчаные почвы, а у большинства "ругающих" - суглинки...Вообще не секрет, что терруар воспитывает сорт по-своему..
Год назад знакомый- винодел делал моновино
из нашего винограда этого сорта -2 варианта (увы, не видела как -получила готовое, т.к. знакомый теперь в эмиграции ) . Приносила на выставку Моип. Полусухой мускат мне лично понравился более полусладкого, Талинке и др. моиповцам ( см. тему МОИП) - полусладкий. Осенью делали сами купаж МЗР с Кристаллом и Платовским. Растеряли почти весь мускат, но таки не испортили. Не фантастика, но вино- приятное.
Учтите, в вине я мускат и сладость не люблю, неизменно люблю красную сухую классику... Что бы вы, мужчины, не говорили о женских вкусах... бывают и варианты...
Я делюсь информацией, а заводить ли сорт - решать Вам.