Системы полива

Лариса Ч.
Завсегдатай
Подпись: Лариса

Re: Системы полива

Сообщение Лариса Ч. »

Да, но Вахид спрашивал сколько ему лить под куст, исходя из того, что он у него даёт 100кг винограда. Или может , если следовать тем рекомендациям, допустим 5 кустов, дающих по 20 кг винограда, потребуют больше воды, чем один куст, дающий 100кг. Непонятно.
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает.
Даша Норд
Завсегдатай
Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО

Re: Международный форум виноградарей и виноделов в Киеве

Сообщение Даша Норд »

Даша Норд писал(а):...И сначала все таки повторю свой предыдущий отзыв о сообщении-докладе Елены и Игоря Елисеевых. Это было Очень хорошее сообщение о ВНУТРИПОЧВЕННОМ ПОЛИВЕ . Кратко и четко доложенный фактический материал. Мне это было интересно еще и потому , что похожие приемы мы применяем на почвах севера Тверской области, и теперь - благодаря Елене и Игорю- кое-что обдумаем и возможно добавим...
Вниманию коллег и уважаемых модераторов - Я получила от Елисеевой Елены ответ на свое письмо по поводу ее доклада и можно ли его обсуждать в открытом доступе (со ссылкой на наш форум и пр)...и далее дословно ее ответ
"Добрый день, Алена! Завтра буду дома и выложу доклад в теме полива. Без проблем! С уважением,Елена. "
александр 75 писал(а):Даша, по техническим сортам-было что интересное?
Было кое-что. Но, Александр , расскажу вечером, сейчас я -на переговоры... ненормированный рабочий день :evil:
Всех мужчин - с праздником!
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
sanserg
Завсегдатай
Подпись: Санников Сергей
Контактная информация:

Сообщение sanserg »

Пузенко Наталья писал(а):Слышала много хороших отзывов о чете Елисеевых и вот подтверждение. Лишний раз приятно убедиться в том что это хорошие, добрые люди.
.....Интересно знать все положительное, доброе что вы увидели на выставке.
Вот полный текст выступления, выложенный на укр. форуме самой Елисеевой Еленой.
Выкладываю в тему наш доклад по внутрипочвенному поливу:

Мы в 30-летней виноградной практике перепробовали массу разновидностей поливов и к внутрипочвенному поливу пришли не сразу.
Вначале, в 1988 году, когда виноградник в 10,5 соток вступил в полное плодоношение, встал вопрос: как более рационально содержать почву, поливать и в то же время избавиться от огромных трудозатрат, связанных с этим процессом. К этому времени мы уже перепробовали разные виды полива и мульчирования. Поливали в ряды, междурядья, траншеи; трубы, вставленные вертикально в дренажные ямы или каналы, заполненные щебнем. Но щебень заиливался, равномерная подача затруднялась, вода использовалась неэффективно, уходя в глубокие слои почвы.

Задернение почвы отвергли по 4-м причинам:
1) достаточно большой вынос питательных веществ;
2) скашивание травы - проблема (1988 год, какие газонокосилки?);
3) взятие земли с междурядий для укрывания винограда, сплошной полив в траншеи никак не сочетались с «лугом»;
4) земля уплотнялась от поливов, надо было регулярно рыхлить.
До капельного полива, плоскорезов-культиваторов было ещё очень долго….

Мы нашли довольно эффективный вариант: КОМБИНИРОВАННОЕ ОРГАНО-МИНЕРАЛЬНОЕ МУЛЬЧИРОВАНИЕ почвы в сочетании с мелкоструйным орошением.
Суть: все междурядья закладываются сплошной толстой резиной, которая сохраняет влагу, позволяет ходить и выполнять работы на винограднике в любую погоду, предохраняет почву от уплотнения. Ряды весной после раскрытия и перекопки всплошную застилалаются мульчей 5-10см толщиной. Снизу-вверх: химудобрения, перепревший перегной или компост, прошлогодняя листва, песок, почва. Мелкоструйный полив это шланг б/у с отверстиями 1-2мм через 30-40см на всю длину ряда под низкое давление воды. Подача воды с обоих концов шланга обеспечивает равномерную раздачу воды.

В полном объеме, с мелкоструйным поливом, он и сейчас используется в саду.
В винограднике проводим мульчирование, что позволяет обойтись без рыхления даже после сильных ливней.
Мысль работала дальше. Хотелось найти способ адресной доставки воды и питательных веществ к корням. За 2-3 года экспериментов была опробована и внедрена система внутрипочвенного полива в сочетании с органоминеральными подкормками.
Я вам расскажу окончательный вариант. А сначала мы использовали песок или отсев, не закрывали плотно плёнкой и через 3 года работа системы нарушилась, как оказалось из-за прорастания в выводные отверстия корней. Пришлось чистить трубы и думать как избежать этого. Вместо песка стали использовать мелкий гравий, трубы в местах выводных отверстий плотно укутывать пленкой.

Итого:
По всей длине междурядья на глубину 30-40см укладывается труба ¾ дюйма длиной 10м, если ряд длиннее, присоединяется труба на следующие 10м- 1дюйм, на следующие 10м – 1 ¼ дюйма. В трубах через каждый метр высверливаются отверстия с постепенно увеличивающимся диаметром от 2 до 8мм (с шагом 0,5мм ) на каждые 10метров трубы. Под каждым отверстием заранее готовится водоприёмный конус: в канале для укладки дренажа выкапывается углубление, дно делается выпуклым, застилается пленкой диаметром 20-25см, сверху насыпается конус щебня, выставляется дренаж, затем сверху отверстия закрываются плотной полиэтиленовой плёнкой взахлест. Эта система решала все проблемы и была максимально функциональна и долговечна, но она была весьма капитало- и трудозатратна на стадии подготовки, так как использовались металлические трубы, которые сваривались, сверлились, требовали антикоррозийной обработки. В общем, процесс довольно трудоемкий, но надолго решает проблему адресного экономного полива. К тому же этот вид полива позволяет проводить органические подкормки куриным помётом, пропустив его через 1мм сито.
Использовали этот полив в нескольких рядах, не расширялись именно из-за дорговизны и трудоёмкости.
Сейчас куда практичнее и дешевле использовать пластиковые трубы.

Когда появилось капельное орошение, на остальной части виноградника перешли на него. Но через несколько лет пришлось от него отказаться на плодоносящем винограднике. На школке используем, конечно, и при поливе однолетних посадок комбинируем с внутрипочвенным поливом.
Основные причины этого связаны с особенностями нашего грунта: суглинок.
1) мы не избавились от необходимости рыхления земли после полива, т. к. земля бралась грубой коркой, уплотнялась;
2) так как под кустами при капельном поливе сохранялась длительная влажность, это привело к повышению заболеваемости винограда, прежде всего грон, мильдью и оидиумом, особенно! в фазе завязывания ягод;
3) применение капельного полива привело к явному перераспределению корней в верхние слои почвы, мало того, выкорчевывая 7-ми летние кусты мы обратили внимание, что наросла масса поверхностных корней в ущерб пяточным, что вело к угрозе гибели куста в наши иногда достаточно суровые и в тоже время бесснежные зимы.

Всё это заставило нас вернуться к внутрипочвенному поливу, а с учетом расширения виноградника и появления новых материалов, найти относительно недорогой его вариант.

В итоге:
- берется пластиковая труба D 20-30мм (чем длиннее ряд, тем больше диаметр);
- просверливаются или протыкаются насквозь отверстия 1-2мм в диаметре через 30-40см, обёртываются с негниющей тканью с закреплением её проволокой;
- прокапывается траншея глубиной 40см. На дно насыпается слой песка, отсева или цеолита, укладывается труба и снова присыпается тем же песком или т.п.;
- конец трубы (или оба конца, если ряд ) выводятся на поверхность в специальные гильзы с крышками на уровне земли.

- подача воды и растворов производится только через фильтр. При плотном соединении под низким давлением в 0,1-0,5атм.. Мы чаще используем неплотное соединение через систему разводки: труба в центральном ряду с патрубками на каждый ряд + трубки с краниками для регулирования подачи воды в каждую трубу.

Адресная подача воды:
-обеспечивает водой рабочую зону корней;
-более эффективная доставка макро и микроэлементов;
- исключает потери на испарение – экономия до 50%;
-не стимулирует рост сорняков;
-даёт возможность полноценного полива под дорожками-проходами, а значит, расширить и полноценно использовать всю возможную площадь питания куста.

Такой упрощенный-удешевленный вариант не позволяет проводить органические подкормки. Поэтому их проводим весной под перекопку перед мульчированием и осенью в междурядья в траншеи.
http://vinograd.info
Можно обсуждать.
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
Angelina
Освоившийся
Подпись: Лина

Сообщение Angelina »

О цитате, размещенной sanserg.
Позитивность или абсурдность новшества можно всегда проверить преувеличением. А только для 1 га надо зарыть в землю минимально 3,5 километра труб. (У нас же капельное на 1 га растягивают двое до обеда).
На дачных участках имеют перспективу только промышленные технологии. Всё остальное – местная самодеятельность.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Да, у меня как раз так осуществляется полив виноградника и просверленные дырки в трубах приходится раз в год опять сверлить и обновлять- забиваются просто землей, лежа на ней, а в почве..... думаю будут забиваться отверстия быстрее гораздо. И потом, как потом определить забилось оно или нет? Раскапывать весь всю трубу?
Сергей Борисович
Освоившийся
Подпись: Сергей Борисович

Сообщение Сергей Борисович »

Angelina писал(а):О цитате, размещенной sanserg.
......... .

На дачных участках имеют перспективу только промышленные технологии. Всё остальное – местная самодеятельность.
Добрый вечер всем!
Ангелина, извини, пожалуйста, Я хоть и не милиционер. но всё равно не понял твоих мыслей :? , :oops:.
В теме "Капельный полив" о своём подземном поливе я писал неоднократно, аргументировал, пытался донести до форумчан положительные стороны моего опыта, но кроме критики яростных сторонников наземного капельного полива и безразличия остальных ( никто не задал ни одного заинтересованного вопроса), ничего не получил. Я даже заикался о том, что планирую полностью автоматизировать процесс полива и подкормки - тишина. :) .Ну и ладно, не надо, так не надо..
А когда прочитал доклад Елисеевой Е., на сердце стало радостно, оказывается я тоже иду в верном направлении много лет :D .
Конечно, для гектаров эта система сложновата, чего проще, бросил каплю и "кури бамбук", а вот насчёт эффективности можно поспорить.

С уважением
Сергей Борисович
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Сергей Борисович, а можно конструктивно:
- преимущества подземного над поверхностным?
- автоматизировать процесс полива и подкормки - это как?
Сергей Борисович
Освоившийся

Пузенко Наталья писал(а):Сергей Борисович, а можно конструктивно:
- преимущества подземного над поверхностным?
- автоматизировать процесс полива и подкормки - это как?
Наталья, извини меня пожалуйста, я не буду повторяться, Елисеева Е. хорошо описала преимущества подземного полива в своём докладе, я думаю, она мне позволит её процитировать:
Цитата:
-обеспечивает водой рабочую зону корней;
-более эффективная доставка макро и микроэлементов;
- исключает потери на испарение – экономия до 50%;
-не стимулирует рост сорняков;
-даёт возможность полноценного полива под дорожками-проходами, а значит, расширить и полноценно использовать всю возможную площадь питания куста.
А вот что плохо при надземном поливе:
Цитата:
1) мы не избавились от необходимости рыхления земли после полива, т. к. земля бралась грубой коркой, уплотнялась;
2) так как под кустами при капельном поливе сохранялась длительная влажность, это привело к повышению заболеваемости винограда, прежде всего грон, мильдью и оидиумом, особенно! в фазе завязывания ягод;
3) применение капельного полива привело к явному перераспределению корней в верхние слои почвы, мало того, выкорчевывая 7-ми летние кусты мы обратили внимание, что наросла масса поверхностных корней в ущерб пяточным, что вело к угрозе гибели куста в наши иногда достаточно суровые и в тоже время бесснежные зимы.
Обо всём этом я тоже говорил ранее, сейчас подтверждаю.

Вопрос автоматического полива и подкормки.
Чтобы сделать автоматику, нужны большие вложения. Нужно приобретать автоматическую насосную станцию, контроллер, электрические краны, датчики влажности, дождя, дозирующий насос- смеситель, Я уж не говорю про трубы и и различные к ним "причендалы". Это стоит не один десяток тыс.руб. Поэтому я не думаю, что есть много желающих вложить в это деньги. А я хочу это сделать и постепенно иду к этому.
Многое я уже приобрёл :насосную станцию, дозирующий насос-смеситель, сделал разводку из капроновых труб. Правда пока вместо электрических стоят обычные краны. Автоматику пока не приобрёл, поэтому краны приходится открывать самому. При этом процесс полива и фертигации забирает очень много времени, если повесить всё на автоматику, было бы больше времени для занятия более интересным делом. Если кому интересен принцип работы автоматики, могу описать потом, сейчас и так много наговорил. :)
С уважением
Сергей Борисович
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Сергей Борисович писал(а):..., я не буду повторяться, Елисеева Е. хорошо описала преимущества подземного полива в своём докладе, ...
Сергей Борисович, подскажите, почему трубу надо обязательно прокладывать подземно? Про систему Елисеевых знаком по статье:
Оффтопик: открыть
Изображение
Зачем не технологичный водоприёмный конус? :? Не проще урыть пятилитровку, например, и капать в её горлышко, иль струйкой лить. :unknown:
Сергей Борисович
Освоившийся

wldmir писал(а):
Сергей Борисович писал(а):..., я не буду повторяться, Елисеева Е. хорошо описала преимущества подземного полива в своём докладе, ...
Сергей Борисович, подскажите, почему трубу надо обязательно прокладывать подземно? Про систему Елисеевых знаком по статье:
Оффтопик: открыть
Изображение
Зачем не технологичный водоприёмный конус? :? Не проще урыть пятилитровку, например, и капать в её горлышко, иль струйкой лить. :unknown:
Владимир, у меня конструкция немного проще, чем у Елисеевых. Под землёй, в междурядьях, на глубине двух штыков лопаты проложены полиэтиленовые трубы Д= 3\4 дюйма. В них просверлены отверстия Д=3,5мм. на расстоянии 35-40 см. друг от друга. Отверстия обмотаны кусками капроновых колготок, отрезок трубы с отверстием укладываю на впадину куска шифера, сверху это место накрываю таким же куском шифера , только впадиной вверх. Получается своеобразный короб, земля не размывается струёй, а капрон не даёт забиваться отверстию. Концы труб вывожу наверх. К ним, с двух сторон подключено давление воды от насосной станции 2-3 атм. По расходомеру ( водяному счётчику) вижу, сколько закачано в трубу. Как достаточно, перекрываю кран. Для фертигации в систему подключён дозирующий насос- смеситель.
Можно и с пятилитровками поливать, эффект в итоге такой же , но я делаю вот так.
С уважением
Сергей Борисович
Ответить

Вернуться в «Почва, полив»