Страница 21 из 235
Re: Эмоции
Добавлено: 10 фев 2010, 18:27
Рябушкин Вадим
Re: Эмоции
Добавлено: 10 фев 2010, 18:29
Андрей В.Б.
wldmir писал(а):
Сивушные масла портят всё, что можно и нельзя.
По моему батенька Вы отстали, о вреде сивушных масел я еще в 80-х годах последний раз читал, а сейчас все кажется изменилось, одни витамины в них оказывается. Так что следить за модой надо.

Re: Эмоции
Добавлено: 10 фев 2010, 18:40
александр чумичев
Так по поводу сивухи- стоп, никакие это не витамины. И полезного там пока еще никто ничего не находил. И мода тут не при чем
Сиву́шное ма́сло — побочный продукт спиртового брожения, содержатся как примесь в неректифицированном этаноле (спирте-сырце), получаемом брожением и выделяются из него в процессе ректификации.
Сивушное масло представляет собой маслянистую жидкость с резким неприятным запахом, от светло-жёлтого до красно-бурого цвета и с плотностью 0,83—0,84 г/см3 (при 20°C). Состав и свойства варьируют в зависимости от сырья и режимов брожения и отбора фракций при ректификации, выход при ректификации спирта-сырца — 0.3-0.7%.
Главная составляющая часть — одноатомные насыщенные спирты C3-C9, из которых главным компонентом является изоамиловый спирт, в состав также входят изобутиловый спирт и пропиловый спирт и в незначительных количествах высшие спирты, а также алифатические альдегиды, жирные кислоты и фурфурол.
Насыщенные спирты и альдегиды являются продуктами метаболизации дрожжами аминокислот, которые подвергаются окислительному дезаминированию с образованием α-кетокислот, которые далее декарбоксилируются до альдегидов, которые, в свою очередь, восстанавливаются до спиртов:
RCH(NH2)COOH RCOCOOH RCHO RCH2OH
Таким образом из лейцина и изолейцина образуются изомерные амиловые спирты, а из валина — изобутанол.
Понятие “сивушные масла” названию своему совершенно не соответствует. Сивушное масло представляет собой целый набор веществ, являющихся побочным продуктом спиртового брожения. В самогоне из ржаной муки при крепости 19 об. % содержится 0. 32% сивушных масел, при крепости 45 об. % их содержание может достигать 0. 63% (считается, что такой самогон имеет наихудшее качество, так как обладает отвратительным запахом и вкусом, а на следующий день вызывает тяжелейшее состояние похмелья).
Самогон, изготовленный из сахара, в зависимости от крепости может содержать от 0. 21 до 0. 42% сивушных масел (недаром сахар издавна считается лучшим сырьем для самогоноварения - народ мудр!), кукурузный самогон может содержать до 0. 82%, ячменный - до 0. 52% сивушных примесей. Заметим, что плохо очищенный ячменный самогон представляет собой не что иное, как виски (его наиболее дешевые и доступные сорта). Виски очень высокой очистки по низкому содержанию примесей приближается к хорошей русской водке, отличаясь от нее лишь вкусом и неизмеримо более высокой ценой.
Кстати, те из читателей, кому доводилось испытывать состояние похмелья после употребления виски, могут подтвердить нам, что приличная водка в этом отношении предпочтительнее.
Сивушное масло в своем составе содержит две группы токсичных веществ, условно разделяемых по температуре кипения: к первой группе относят вещества с температурой кипения ниже 78. 4 градусов (точка кипения для чистого этилового спирта) - сюда входят известный нам ацетальдегид и уксусно-масляный эфир; ко второй группе относят вещества с температурой кипения выше 78. 4 градусов - пропиловый спирт, изопропиловый спирт, амиловый спирт, изоамиловый спирт, изобутиловый спирт, ацетил, масляно - этиловый эфир, фурфурол и множество других малоизвестных и неприятных соединений.
Особенно ядовит изоамиловый спирт (С5Н4ОН), составляющий до 60% объема сивушного масла. При его попадании на кожные покровы - химики это знают - возникает ощущение жжения, кожа краснеет, образуются пузырьки, заполненные светлой жидкостью. После того, как они вскрываются, на коже остаются медленно заживающие язвы.
При употреблении изоамилового спирта человек не испытывает выраженных неприятных ощущений сразу после приема, отсутствует и стадия опьянения. Но уже через 10-20 минут экспериментатор “загружается” и последовательно входит в коматозное состояние (комой называется крайняя степень угнетения сознания - вплоть до отсутствия зрачкового рефлекса), лицо и верхняя часть тела приобретают жутковатый синюшный цвет. Такое состояние продолжается насколько часов, после чего, с большой долей вероятности, человек попадает в судебно - медицинский морг и патологоанатом составляет протокол вскрытия.
Но для достижения подобного эффекта доза любого из указанных спиртов должна быть значительной, составляя 100-150 и более миллилитров, тогда как 0. 5 литра плохой самодельной водки содержат всего лишь 4 миллилитра сивушных масел (в т. ч. 2. 5 миллилитра изоамилового спирта).
Причина в том, что токсическое воздействие набора веществ, называемого “сивушные масла”, неизмеримо сильнее, чем у каждого из ингредиентов в отдельности - что и обеспечивает тяжелый характер опьянения и не менее тяжкое состояние похмелья. В "острых" экспериментах на животных введение "сивушной" вытяжки вызывало довольно быструю смерть в дозировке от 0. 2 до 0. 8 миллилитра на 1 килограмм массы подопытного животного - смерть, кстати, наступала при явлениях острой сердечной, почечной и печеночной недостаточности на фоне поражения центральной нервной системы. При последующем вскрытии мы неизменно находили выраженные изменения в указанных выше органах - результат токсического воздействия “сивушной” фракции.
Теперь нетрудно объяснить причину тяжелого похмелья после употребления плохой водки или самогона: условная смертельная доза “сивушных” примесей для человека со средней массой 70 кг составит, ориентировочно, 14 миллилитров, а в 0. 5 литра водки указанного качества будет находиться 4 миллилитра, - вот Вы и набрали практически 30% смертельной дозы (вспомните состояние на следующее утро). Тем из читателей, кто не имеет подобного печального опыта, мы предлагаем поверить нам на слово или обратиться за советом к старшим товарищам.
Даже хорошо очищенный самогон двойной возгонки является более токсичным, чем этиловый спирт, так как в “подпольных” условиях практически невозможно добиться выхода чистого продукта - на винных заводах этанол возгоняют строго при температуре его кипения 78. 4 градуса и при соблюдении множества других технологических тонкостей.
Re: Эмоции
Добавлено: 10 фев 2010, 18:50
Валерий Васильевич
александр чумичев писал(а):Уважаемый В.В.- увы!!! Винного спирта как категории не существует- масло масляное- А вот по научному спирт полученный из винограда и есть КОНЬЯЧНЫЙ СПИРТ. И вот чтобы он стал коньяком- туда делают цветовые добавки, настаивают на дубе и выдерживают определенное время- от которого и зависит его марка. Так что ваши вымыслы абсолютно нелепы в данном случае.
Доктор не надо цеплятся, вымыслы у вас. Термины винный спирт, коньячный спирт - суть одна и оба термина употребляются в промышленном виноделии. И я не сказал что коньячный спирт это коньяк. Так,что пилите Шура матчасть, пилите. А вот чача никогда не была так называемым домашним коньяком. Это действительно нелепость
Re: Эмоции
Добавлено: 10 фев 2010, 19:01
александр чумичев
Ладно, не будем ссориться и оскорблять друг друга. Я с вами все равно не согласен. Ну а остаться при своем мнении- это ваше право. Ну а матчасть кстати я знаю .Так что жизнь рассудит! Да, сегодня получил дрожжи из Питера. В этом году попробую вино по новому. Кстати а если перегнать вишневое или смородиновое вино- это тоже будет винный спирт?
Re: Эмоции
Добавлено: 10 фев 2010, 19:27
Пузенко Наталья
Ну вот, мужчины подогнали парку в теме! Уже горячее, а то уже чуть ли не брататься стали и решать кто будет третьим....
Так, чачу делаем из самого настоящего вина (потому как не могу его пить- аллергия у меня на винцо). Затем то че получается очищается марганцовкой. Потом настаивается на: тархуне (вкусно и зелененький цвет получается), на кедровых орешках (как коньяк), на лимонных корочках и апельсиновых чудовый запах..... , а на коре дуба мне не понравилось!

С корой дуба невкусно!
Re: Эмоции
Добавлено: 10 фев 2010, 19:50
Андрей В.Б.
Да с такими убедительными доводами нашего доктора мы так и пить бросим, а там не дай бог и до Горбачевской раскорчевки виноградников дойдем, а ведь тока начали брататься, а теперь как на трезвую?
Re: Эмоции
Добавлено: 10 фев 2010, 20:21
Светлана Мыкало
Пузенко Наталья писал(а):Ну вот, мужчины подогнали парку в теме! Уже горячее, а то уже чуть ли не брататься стали и решать кто будет третьим....
Так, чачу делаем из самого настоящего вина (потому как не могу его пить- аллергия у меня на винцо). Затем то че получается очищается марганцовкой. Потом настаивается на: тархуне (вкусно и зелененький цвет получается), на кедровых орешках (как коньяк), на лимонных корочках и апельсиновых чудовый запах..... , а на коре дуба мне не понравилось!

С корой дуба невкусно!
наташа не с корой , а древесиной. После марганца ещё молоком попробуй.
Re: Эмоции
Добавлено: 10 фев 2010, 20:49
Пузенко Наталья
Светлана Ивановна, научите как молоком чистить?
Re: Эмоции
Добавлено: 10 фев 2010, 21:12
Талинка
И я свой пятак вставлю.
Я не пью водку,потому что организм её не воспринимает-никакую,хоть молоком чищенную,хоть на бруньках березовых.
А вот своя чача,двойной перегонки,очищенная активированным углём и настоянная на кедровых орешках замечательно пьётся и уважается всей женской половиной родственников и друзей.
И ещё.Чача после перегонки и очистки должна постоять в тишине и прохладе не меньше месяца-она тогда вспомнит,что была виноградом и вкус у неё меняется.
Я пробовала у друзей-виноградарей чачу ,выдержанную на дубовых кубиках,5-летнию-магазинный коньяк отдыхает.