Страница 3 из 19
Re: Методы ускоряющие созревание винограда
Добавлено: 11 янв 2009, 21:11
Xelena
Галина Владимировна, Вы правы на счет расфасовки, но в "АгроПлюс" г.Краснодар, например, нам спокойно отвесили 1-3 кг, как Нутриванта, так и Кристалона. Так что не все так печально.[/quote]
Насчет нутриванта. Спасибо Евгению Анатольевичу за телефон фирмы "Агроплюс" в краснодаре. Созвонилась и узнала телефон их регионального представительства в Ростовской области ( в Новочеркасске ООО "АНТ СИТИ"). Приобрела Нутривант в колличестве 1 кг., Солюбор, Кристаллон. Возможно такие же представительства есть и в других регионах.
Елена Васильевна
Re: Методы ускоряющие созревание винограда
Добавлено: 11 янв 2009, 21:56
МаринаЮ
В 2004 году мне удалось присутствовать на занятии секции виноградарства МОИПа (Московского общества испытателей природы). Тема занятия была " Возможные способы продления сроков вегетации винограда".
Особенно всем понравились советы Шалаевского М.Р., который успешно выращивает виноград в Дубне.
1. Виноград надо поливать через поливочные ямки и дренажные трубы. Как можно раньше весной греть почву через трубы горячей водой.
2. При поверхностном поливе на испарение уходит очень много тепла, поэтому почву надо мульчировать прозрачной пленкой для парникового эффекта и недопускания испарения воды с поверхности почвы.
3. Если осенью, например, 5.10 ягоды сняли, а лоза плохо вызрела - лист ещё зеленый, нужно лозу снять со шпалеры, не обрезая, положить на землю и и укрыть лутрасилом.
Re: Методы ускоряющие созревание винограда
Добавлено: 22 янв 2009, 10:21
савич
Светлана писал(а):Галина Владимировна!
Это правда, что обработка куста раствором питьевой соды ускоряет созревание и увеличевает сахар?
Спасибо.
Обработка р-ром пищевой соды (80гр Х10литров воды) у нас в Херсоне широко применяется.
И не столько для повышения сахаристости, что действительно маловероятно, сколько для устранения кислотности сока ягод появившегося по тем или иным причинам на поверхности ягод.
Например- птичка клюнула, микротрещины от механического воздействия и т. д.
Появившийся сок привлекает в первую очередь муравьев, и прочее. А они переносят всякие болячки. Р-р соды нейтрализует кислотность сока, кроме того предохраняет в какой то мере от грибных болезней. Поскольку р-р соды для человека безвреден, и обработка проводится за неделю -полторы до сбора урожая,(то есть тогда, когда по сути ничем другим не обработать), то я лично не отказываюсь от подобного метода. Обрабатывать нужно сами грозди, хотя если не лень, можно обработать и весь куст.
Что до повышения сахаристости и ускорения созревания. Я слышал о таких агроприемах как, кольцевание, разлаживание гранитных валунов в междурядье для аккуммуляции тепла, формировки, при которых грозди находятся поближе к земле, заведомо недогруженный куст и др. Кроме того обработка монофосфатом калия.
С уважением, Вячеслав Анатольевич.
Re: Методы ускоряющие созревание винограда
Добавлено: 22 янв 2009, 18:11
Беликова Галина
"савич"
Обработка р-ром пищевой соды (80гр Х10литров воды) у нас в Херсоне широко применяется.
И не столько для повышения сахаристости, что действительно маловероятно,
И мне так показалось...
"Я слышал о таких агроприемах как, кольцевание....
Ой, пробовала.... В это время на участок заезжали Наталья и Евгений. Результат потрясающий….. Кисти созрели позднее рядом висевших. Кольцеватель отличный. Сроки то же соблюдены. Представлены несколько вариантов по срокам и место кольцевания… Сама удивляюсь почему так получилось.
Re: Методы ускоряющие созревание винограда
Добавлено: 30 янв 2009, 23:51
пархоменко елена
здравствуйте! а мне очень понравилась идея с горячей водой,поддерживаю женскую половину,а на счет погоды так в наших краях июнь зачастую холоднее мая (мой регион северо восток украины) спасибо Лида

с уважением елена.
Re: Методы ускоряющие созревание винограда
Добавлено: 31 янв 2009, 09:30
Беликова Галина
пархоменко елена писал(а):здравствуйте! а мне очень понравилась идея с горячей водой,поддерживаю женскую половину,а на счет погоды так в наших краях июнь зачастую холоднее мая (мой регион северо восток украины) спасибо Лида

с уважением елена.
Ну вот…. Ещё один человек ставит плюс в пользу горячей воды.
Re: Методы ускоряющие созревание винограда
Добавлено: 31 янв 2009, 11:34
Lusi
Да,я тоже поливала свой виноград горячей водой - но не кипятком, а градусов 50-60.
Пока донесешь (на улице-то холодно еще), пока нальешь, вода и подостынет, корни не сожжешь, а земля быстрее согревается-главное внизу.Моему винограду это понравилось

Re: Помогите чайнику.........
Добавлено: 08 апр 2011, 22:01
виктор михайлович
Протасова Марина писал(а):У меня Агат поначалу тоже не был кислым ( я неправильно выразилась. Кислят- это значит не набрали ещё сахар). Он был "никаким".А после подкручивания его плотная мякоть и хороший сахар - просто чудо!
Вот так и рождаются мифы. С таким же успехом можно было гроздь сорвать и на неделю- две где-то подвесить.
Re: Помогите чайнику.........
Добавлено: 08 апр 2011, 22:16
Марина Протасова
Виктор Михайлович, я прочитала об этом приёме у Курдюмова и сразу же испытала. результат был, поверьте. А насчет срезанной грозди, - гроздь на кусту получать- получает, но не отдает. А срезанная- она ведь уже ничего не получает. или я не права? Поправьте. просто не замечала, что виноград может дозревать срезанным. Тогда не было бы проблемы при вынужденной срезке позднего урожая.
Re: Помогите чайнику.........
Добавлено: 08 апр 2011, 22:38
виктор михайлович
Протасова Марина писал(а):Виктор Михайлович, я прочитала об этом приёме у Курдюмова и сразу же испытала. результат был, поверьте. А насчет срезанной грозди, - гроздь на кусту получать- получает, но не отдает. А срезанная- она ведь уже ничего не получает. или я не права? Поправьте. просто не замечала, что виноград может дозревать срезанным. Тогда не было бы проблемы при вынужденной срезке позднего урожая.
Не все то золото, что блестит, так и у Курдюмова. Гроздь потребитель и ничего кусту не отдает. Повреждение проводящих путей только затянет вызревание и может создать только видимость набора сахаристости за счет потери влаги.