Страница 3 из 6
Re: Средства для повышения сахаристости и понижения кислотности
Добавлено: 26 сен 2022, 08:51
Янн
СОЛНЫШКО !!! и тепло, вот главное удобрение ,что бы виноград стал слаще и менее кислым . Без этого не как.
Re: Средства для повышения сахаристости и понижения кислотности
Добавлено: 30 сен 2022, 14:08
Fatter
СОЛНЫШКО !!! и тепло, вот главное удобрение
Есть такой анекдот про туземцев-так вот у них ветер есть "главное удобрение" для кокосов.
Коллеги, читаем букварь «АГРОХИМИЯ БИОГЕННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ»
https://kubsau.ru/upload/iblock/159/159 ... 6391004437
При недостатке фосфора наблюдается аномальный круговорот сахаров в растении: возникающие в процессе фотосинтеза углеводы сначала транспортируются в корень, а потом возвращаются обратно в лист, т. к. без фосфора в корнях не происходит гликолиз. Фосфорная недостаточность у растений особенно остро проявляется при холодной дождливой погоде.
Вот вдумаемся, что происходит, что такое «аномальный круговорот»? Правильно-в холостом режиме работает ваше растение.
А «опытный» садовод сидит и ждет у моря погоды. Так проходят дни, недели, причем в самые теплые месяцы, когда света больше чем на юге, а тепло в самом оптимальном количестве.
Почва только отстает, недостаточно прогревается, запаздывает, корни плохо усваивают фосфор при недостатке тепла. Так и дайте своему питомцу через лист необходимый объём фосфора.
Ведь на самом деле
Недостаток фосфора сильно задерживает рост и развитие растений. Цветение и созревание запаздывают, а количество цветов и плодов значительно уменьшается
Почему именно фосфор?
Недостаток фосфора снижает интенсивность фотосинтеза сильнее, чем недостаток других элементов минерального питания.
Так вот фотосинтез – это и есть тот самый главный процесс, в результате которого отлично вызревает лоза и ягода быстро набирает сахар. Нужно научиться по максимуму стимулировать этот процесс. Повторюсь – огромное количество света и тепла проходит мимо наших растений, только потому, что мы не подготовили наши растения к приему этого богатства.
А ведь это только про фосфор, а если продолжить, то получается, что многие наши растения далеко не дотягивают до оптимума в минеральном питании.
Ну, вот тогда и остается только ругать погоду.
Re: Средства для повышения сахаристости и понижения кислотности
Добавлено: 01 окт 2022, 07:59
Янн
Fatter писал(а): ↑30 сен 2022, 14:08
Есть такой анекдот про туземцев-так вот у них ветер есть "главное удобрение" для кокосов.
Все агрономы на юге .

Нам туземцам вас агрономов не понять и вам агрономам нас туземцев тоже не понять .У вас солнышко и жара под 40 ,а у нас дожди и +15....

Re: Средства для повышения сахаристости и понижения кислотности
Добавлено: 01 окт 2022, 09:59
Fatter
У вас солнышко и жара под 40 ,а у нас дожди и +15..
Сергей, посмотрим на графики, скорость ассимиляции СО2 при 33 градусах такая же как и при 15. А при 40 градусах скорость фотосинтеза такая же как и при плюс 15. То есть, жара это не здорово. Нужны оптимальные температуры. У вас они чуть ниже, у нас чуть выше. Но у вас больше световой день. Стало быть, тут вы в выигрыше. Также у нас в мае были в этом сезоне заморозки до минус четырех, два дня подряд в нашей низине.
ф.т..jpg
Поэтому вполне нормальные у вас условия. Но моё предыдущее сообщение не об этом. На самом деле ошибочно говорить об исключительном влиянии погоды. Это относится лишь к обычному любительскому садоводству. И никто не призывает вас работать профессионально. Дачный участок –для отдыха.
Поэтому, если у вас нет возможности активно работать с минеральным питанием, то для вас погода –это главное, если можете применять современную агротехнику-погода , в этом случае, дело десятое.
Мало того, неправильно жаловаться на текущую погоду- не забываем, что виноград, это многолетнее растение. Если вы активно поработали с минералкой в прошлом, благоприятном сезоне, то накопленные резервы помогут вам вытянуть нынешний сезон.
Все агрономы на юге
Вы думаете, тут всё само растет? Кислятины и тут хватает, причем независимо от сезона. Зато предрассудки пока живучи- то золой брызгают, то «налысо» стригут кусты, то поливать не хотят и азота пугаются.
Re: Средства для повышения сахаристости и понижения кислотности
Добавлено: 01 окт 2022, 14:11
Янн
Евгений , я как акын ,чего вижу про то и пою .

Тепло ,всё сладкое , дожди всё не сладкое.
Скажи от чего так, у вас помидоры в поле растут, а у нас нет ?
Отчего при характеристики винограда ,указывают САТ для сорта ,а вот количество удобрений ,нет?И сахаронакопление происходит при средней температуре +18 *. Нам как лето резко выключили ,так бриксы и замерли .Солнышка нет, нет и развития и для фотосинтеза нужно прежде всего солнышко и ..... ВОДА.
Re: Средства для повышения сахаристости и понижения кислотности
Добавлено: 01 окт 2022, 19:09
Ivan_S
Спасибо всем, кто поддерживает тему!
Вот такие выводы у меня сформировались, для улучшения вкуса пограничных сортов надо:
1) сбалансированно кормить наиболее разнообразным питанием под корень: минеральным и органическим. То есть: вносим комплексное минеральное удобрение, а также - мелкие фракции различных горных пород, участвующих в почвообразовании и питании растений; а также органику разных видов (разный навоз, разный навозный перегной, разные растительные и древесные компосты, разные побочные продукты пищевых и с/х производств.
2) сбалансированно кормить разнообразным питанием по листу, особенно тщательно и неукоснительно - при неоптимальных погодных условиях (похолодания, жара, засуха и т.п.);
3) следить, чтобы растворы удобрений, имеющих фунгицидный эффект, не попадали на ягоды: чтобы не навредить полезным грибкам, которые могут косвенно влиять на сахаристость и кислотность ягод;
4) всячески оптимизировать САТ корневой системы (на севере - прогревать, на засушлевом юге - мульчировать).
Что ещё?
Re: Средства для повышения сахаристости и понижения кислотности
Добавлено: 01 окт 2022, 19:33
СерАлекс
Янн писал(а): ↑01 окт 2022, 14:11
..... и для фотосинтеза нужно прежде всего солнышко и ..... ВОДА.
И углекислый газ. Его в ОГ в принципе не много при естественных условиях ( график Евгения внизу говорит о том , что если увеличить содержание его в воздухе или как пишет в своей статье " природное земледелие может быть интенсивным"( монограмме) Кузнецов( есть в местной библиотеке), или в почве, то можно увеличить скорость выработки сахаров. Там линейная зависимость если увеличиваешь вдвое перед атмосферным содержанием , то и скорость выработки вдвое увеличивается. А закрытые системы( теплицы) могут этому как мешать так и помогать в зависимости из агротехники.
Кстати график 1 говорит что солнышко нужно не в принципе , а при определённой температуре. И так как самый эффективный спектр от ультрафиолета до красного, , то это не должен быть рассеянный свет . Ну и влияет длина дня . У них в Волгограде за счёт нормального мая он начинает поспевать с середины июля , а у нас в лучшем случае с начала августа , а то и со второй декады . Если мы хотим сахар как у них виноград должен цвести с 05.06-15.06 не позже .
Re: Средства для повышения сахаристости и понижения кислотности
Добавлено: 01 окт 2022, 22:17
Янн
В этот год у Натальи из за возвратных заморозков Лучистый зацвёл вместе с моим ,который в теплице. Так вот он в Волгограде созрел всё равно раньше на месяц чем мой. Посмотрите здесь, а потом можно продолжить спор ,что влияет на сахоронакопление и кислотность винограда
https://vinograd.info/knigi/klimat-i-ur ... iya-2.html
Re: Средства для повышения сахаристости и понижения кислотности
Добавлено: 01 окт 2022, 23:11
Fatter
Посмотрите здесь, а потом можно продолжить спор ,
Не, Сергей. Всё. Достаточно. Тему можно закрывать. Всё подробно нам объяснили. Супротив природы не попрешь.Нету таких средств.
Re: Средства для повышения сахаристости и понижения кислотности
Добавлено: 02 окт 2022, 09:28
Янн
Евгений, нет, рано сдаваться ,тема интересная и надо продолжать ,надо выделить ключевые моменты, разобрать механизм их действия , выработать стратегию и на основании полученых данных применить это к своим реалиям .
Мы уже пошли против природы нарушив её законы ,выращивая культуры не типичные для наших местностей. Так что или здаться или пытаться как то приспособиться . Выживает не сильный, а выживает тот кто приспосабливается , тот кто оказывается в более благоприятных условиях Мы же помогаем себе создать эти условия что бы выжить зимой? Отапливаем свои жилища , одевая одежду ,запасая продукты . Так и с растюхами ,помогая пережить им сложности климата ,даем возможность расти там где они не растут в принципе и при этом всё же они растут и радуют нас своим урожаем.
Недостаток тепла и короткого лета компенсируем укрытиями ,недостаток влаги - поливом . Да растениям трудно у нас ,поэтому надо им помогать ,снижаем нагрузку ,увеличиваем освещённость листа , даём усиленное питание, боремся с болезьнями и вредителями итд. Но это всё общие фразы и рекомендации . Беда в том ,что у нас есть желание ,но не хватает элементарных знаний. Мы знаем, что надо это делать, а когда чем и сколько не знаем.Люди не знают даже элементарного , чем и когда обработать виноград и когда и чем растения удобрять ,не говоря о других тонкостях агротехники .

.
С тобой или без ,продолжу.Вот вспомнил по теме .
Вещества из почвы попадают в растения. Помню пример со школы. Училка белый цветок поливала чернилами и цветок становился синим.
Читал статью как Мичурин Иван Владимирович ,поливал яблоню сахаром и плоды на той яблоне становились слаще ,чем на других без полива сахаром. Эксперемент провёл и я . Было два куста одного сорта росли рядом. Когда ягоды почти созрели ( начало сентября ) стал поливать один куст сахаром 1 ст ложка на ведро. Результата не заметил. Возможно что то делал не так.