Король севера в США.jpg
Как-то группа студентов решила провести выходные в маленьком городке Мэдисон (штат Висконсин, США). Прихватили с собой пару бутылочек - как же без этого. Нашли на окраине городка старый заброшенный сад и уютно там расположились. Когда начались возлияния, оказалось, что про закуску никто не подумал. Тогда один студент воскликнул: «Beggars can't be choosers!», что значило - на безрыбье и рак рыба - «нищим выбирать не приходится». И пошел к ближайшему кусту, похожему на Альфу, обрывать грозди. Попробовали приятели ягоды и очень удивились их приятному вкусу, с низкой кислотностью. Так был найден виноград, который является природным гибридом и получил имя –
«King of the North» (Король севера).
Студенты передали образцы лозы своему профессору, который занимался изучением и селекцией американских видов винограда. Вначале, решили, что Кроль севера – гибрид известного сорта Конкорд с одним из диких видов, которых в США множество. Но, впоследствии был проведен генетический скрининг. И оказалось, что родители Короля севера известные дикие виды Рипария и Лабруска – те же, что и родители Альфы. Вот только белки в геноме нового сорта расположились в другом порядке. Что и обусловило новые характеристики вкуса.
Я получил новый сорт через ботанический сад, по обмену с питомником из США. Испытываю с 2014 года. И могу уже выложить результаты.
Если у Альфы, с её «содовым» привкусом, кислота может составлять и 20, и 30 мг/л. У Короля севера – около 10 мг/л, при сахаристости от 20% и выше. А это позволяет не только использовать ягоды как столовые, но и делать вино, не разбавляя его водой. При этих качествах, Король севера, так же, устойчив к заболеваниям, обработок химпрепаратами не требуется. А устойчивость к морозам даже выше Альфы. У меня он переносил на шпалере зимние морозы -38 градусов, без малейших повреждений почек.
Рост у него просто мощный. Сами американцы называют его monster, за его способность расти в 5-6 раз сильнее, чем культурные сорта. Это качество, в сочетании с высокой морозоустойчивостью делают Король севера ценным растением для беседок и живых изгородей. Как удобно, когда живая зелёная стена ещё и съедобные плоды дает.
Урожайность у него под стать росту. Может конкурировать со своим земляком Вэлиантом. Грозди, хоть и небольшие – в пределах 150 грамм - но на побеге встречаются и пять и семь. Такой плодоносности на других сортах я не встречал, максимум – 4 штуки.
На веерной формовке может уверенно давать до 25 кг ягод. Но такого великана надо сажать на беседку или забор. Можно прогнозировать, что лоза в расцвете лет – годиков через 10-ть даст и 50 кг ягод. А через двадцать и все 100. Такие лозы передают из поколения в поколение. В США, Король севера, благодаря его неприхотливости и феноменальной урожайности, используется для приготовления эко соков и джемов. Но годится он и на столовые вина. Такой устойчивый к морозам виноград можно рассматривать в качестве кандидата на промышленные посадки и в центральной полосе России, без снятия на зиму со шпалер.
Король севера у меня растёт с северо-западной стороны хозблока. Очень обделён солнцем. Но рост хороший и ягоды даёт исправно, хоть в тени они и вызревают позже, чем на лозах, что добрались до крыши и удобно расположились на солнышке. А ещё заметил, что не боится он холодную почву - тоже ценное качество для северного виноградарства. Там же у хозблока почва, после зимы, дольше под снегом дней на 10-ть и летом прогревается хуже. И ничего, будто и нравится ему прохлада.
Король севера можно охарактеризовать для Подмосковья как ранне-средний. Техническая зрелость наступает в последней декаде сентября, при сахаре 20-22 %. И тогда он ещё содержит гибридные земляничные тона, которые передают этот вкус молодому вину. Но, при достижении фенольной зрелости, ко второй декаде октября, гибридные тона почти не заметны.
Непродолжительные заморозки до -3 градусов ягодам не страшны, и они продолжают набрать сахар. У меня, в бабье лето, к середине октября, они набирали сахаров до 24%, а кислота опускалась до 7 г/л. Если, все же, ударят морозы и ягоды проморозятся, из них можно сделать айсвайн - «ледяное вино».
Из ягод в технической зрелости, лучше делать вино по белому, из одного сока, без мезги. И поскольку в эту пору кислоты, все же многовато, можно добавить сахар, около 50 грамм на литр. Получим полусладкое вино с нежным ароматом земляники.
При достижении фенольной зрелости, можно делать сухое вино по красному, сбраживая сусло с мезгой. Кислота снижается, земляничный аромат уходит, появляются тона лесного ореха, которые так ценятся в сухом вине. Вино достаточно плотное, с выраженными, но умеренными танинами.
Король севера . Техническая и фенольная зрелость.jpg
Но с выдержкой, качество сухого вина растет. К тонам лесного ореха прибавляются нотки кожи. Появляется брутальность. Кислотность сбалансирована. Танины становятся округлыми, бархатистыми. Ещё через год – два вино меняется до неузнаваемости и в лучшую сторону.
11 Вино Король севера 2020 (1).JPG