Страница 3 из 4

Re: Король севера- американский сорт винограда

Добавлено: 04 ноя 2020, 13:59
Евгений Родимин
В этом году,на конец сентября, Король севера набрал сахаров 21 брикс. Привкус лабруски исчез. На сохранившихся гроздьях, к концу октября, сахар был 25 брикс, появился вкус лесного ореха. Вот так длинная осень помогла открыть новое свойство этого сорта. Жаль - большую часть урожая склевали дрозды.

Re: Король севера- американский сорт винограда

Добавлено: 20 ноя 2020, 13:40
Евгений Родимин
По и тогам 5 лет наблюдений, могу утверждать, что Король севера, без обработок, не страдает грибными болезнями ни в малейшей степени, даже в самые дождливые годы.

Re: Король севера- американский сорт винограда

Добавлено: 14 янв 2021, 10:28
KGA
Евгений Родимин писал(а): 20 ноя 2020, 13:40 По и тогам 5 лет наблюдений, могу утверждать, что Король севера, без обработок, не страдает грибными болезнями ни в малейшей степени, даже в самые дождливые годы.
Добрый день Евгений.
С прошедшими Вас праздниками, здоровья и успехов в Вашем интересном и полезном деле.
Случайно наткнулся на статью упоминающую сорт винограда Король севера, прочитал - интересно. Я сам проживаю на Тамани, тут этот сорт не актуален, у меня зять в Королеве, недавно построил домик загородный и просил у меня виноград для высадки на своем участке, я объяснил ему, что нужно подбирать районированные сорта.
В общем я хочу ему помочь в подборе сортов винограда, а именно узнать - Вы консультируете начинающих, у Вас можно приобрести черенки на рассаду, ну и получить рекомендации по сортам; столовый, технический и универсал. Желательно что бы не "болели" не снимались со шпалер, в общем минимальное вмешательство человека (во всяком случаи на первых порах, надеюсь потом втянется) ну и что бы хватало одной семье покушать, приготовить сок и вино, по срокам вызревания я так думаю выбор не большой. Думаю два сорта столовых ему будет достаточно, один универсал и два-три технических вполне достаточно. Во всяком случаи сорт Король севера это я так понимаю один из потенциальных претендентов, а если уж быть откровенным, учитывая Ваш опыт в работе с виноградом в том районе, хотелось бы получить именно Ваши рекомендации, с учетом вышесказанных "хотелок".
Спасибо и еще раз удачи в Ваших делах!

Re: Король севера- американский сорт винограда

Добавлено: 23 янв 2022, 13:40
Евгений Родимин
Король севера в США.jpg
Как-то группа студентов решила провести выходные в маленьком городке Мэдисон (штат Висконсин, США). Прихватили с собой пару бутылочек - как же без этого. Нашли на окраине городка старый заброшенный сад и уютно там расположились. Когда начались возлияния, оказалось, что про закуску никто не подумал. Тогда один студент воскликнул: «Beggars can't be choosers!», что значило - на безрыбье и рак рыба - «нищим выбирать не приходится». И пошел к ближайшему кусту, похожему на Альфу, обрывать грозди. Попробовали приятели ягоды и очень удивились их приятному вкусу, с низкой кислотностью. Так был найден виноград, который является природным гибридом и получил имя – «King of the North» (Король севера).
Студенты передали образцы лозы своему профессору, который занимался изучением и селекцией американских видов винограда. Вначале, решили, что Кроль севера – гибрид известного сорта Конкорд с одним из диких видов, которых в США множество. Но, впоследствии был проведен генетический скрининг. И оказалось, что родители Короля севера известные дикие виды Рипария и Лабруска – те же, что и родители Альфы. Вот только белки в геноме нового сорта расположились в другом порядке. Что и обусловило новые характеристики вкуса.

Я получил новый сорт через ботанический сад, по обмену с питомником из США. Испытываю с 2014 года. И могу уже выложить результаты.
Если у Альфы, с её «содовым» привкусом, кислота может составлять и 20, и 30 мг/л. У Короля севера – около 10 мг/л, при сахаристости от 20% и выше. А это позволяет не только использовать ягоды как столовые, но и делать вино, не разбавляя его водой. При этих качествах, Король севера, так же, устойчив к заболеваниям, обработок химпрепаратами не требуется. А устойчивость к морозам даже выше Альфы. У меня он переносил на шпалере зимние морозы -38 градусов, без малейших повреждений почек.
Рост у него просто мощный. Сами американцы называют его monster, за его способность расти в 5-6 раз сильнее, чем культурные сорта. Это качество, в сочетании с высокой морозоустойчивостью делают Король севера ценным растением для беседок и живых изгородей. Как удобно, когда живая зелёная стена ещё и съедобные плоды дает.
Урожайность у него под стать росту. Может конкурировать со своим земляком Вэлиантом. Грозди, хоть и небольшие – в пределах 150 грамм - но на побеге встречаются и пять и семь. Такой плодоносности на других сортах я не встречал, максимум – 4 штуки.

На веерной формовке может уверенно давать до 25 кг ягод. Но такого великана надо сажать на беседку или забор. Можно прогнозировать, что лоза в расцвете лет – годиков через 10-ть даст и 50 кг ягод. А через двадцать и все 100. Такие лозы передают из поколения в поколение. В США, Король севера, благодаря его неприхотливости и феноменальной урожайности, используется для приготовления эко соков и джемов. Но годится он и на столовые вина. Такой устойчивый к морозам виноград можно рассматривать в качестве кандидата на промышленные посадки и в центральной полосе России, без снятия на зиму со шпалер.

Король севера у меня растёт с северо-западной стороны хозблока. Очень обделён солнцем. Но рост хороший и ягоды даёт исправно, хоть в тени они и вызревают позже, чем на лозах, что добрались до крыши и удобно расположились на солнышке. А ещё заметил, что не боится он холодную почву - тоже ценное качество для северного виноградарства. Там же у хозблока почва, после зимы, дольше под снегом дней на 10-ть и летом прогревается хуже. И ничего, будто и нравится ему прохлада.

Король севера можно охарактеризовать для Подмосковья как ранне-средний. Техническая зрелость наступает в последней декаде сентября, при сахаре 20-22 %. И тогда он ещё содержит гибридные земляничные тона, которые передают этот вкус молодому вину. Но, при достижении фенольной зрелости, ко второй декаде октября, гибридные тона почти не заметны.

Непродолжительные заморозки до -3 градусов ягодам не страшны, и они продолжают набрать сахар. У меня, в бабье лето, к середине октября, они набирали сахаров до 24%, а кислота опускалась до 7 г/л. Если, все же, ударят морозы и ягоды проморозятся, из них можно сделать айсвайн - «ледяное вино».
Из ягод в технической зрелости, лучше делать вино по белому, из одного сока, без мезги. И поскольку в эту пору кислоты, все же многовато, можно добавить сахар, около 50 грамм на литр. Получим полусладкое вино с нежным ароматом земляники.
При достижении фенольной зрелости, можно делать сухое вино по красному, сбраживая сусло с мезгой. Кислота снижается, земляничный аромат уходит, появляются тона лесного ореха, которые так ценятся в сухом вине. Вино достаточно плотное, с выраженными, но умеренными танинами.
Король севера . Техническая и фенольная зрелость.jpg

Но с выдержкой, качество сухого вина растет. К тонам лесного ореха прибавляются нотки кожи. Появляется брутальность. Кислотность сбалансирована. Танины становятся округлыми, бархатистыми. Ещё через год – два вино меняется до неузнаваемости и в лучшую сторону.
11 Вино Король севера 2020 (1).JPG

Re: Король севера- американский сорт винограда

Добавлено: 23 янв 2022, 15:16
Эныч
Спасибо Евгений! Очень интересное описание! Хотел бы я посадить себе такой виноград на место надоевшей местной "Изабеллы"!

Re: Король севера- американский сорт винограда

Добавлено: 23 янв 2022, 15:31
Евгений Родимин
Эныч писал(а): 23 янв 2022, 15:16 Спасибо Евгений! Очень интересное описание! Хотел бы я посадить себе такой виноград на место надоевшей местной "Изабеллы"!
Если для озеленения, может и стоит. А для вина в вашем климате сорта и получше есть. Например, Мукузани.

Re: Король севера- американский сорт винограда

Добавлено: 23 янв 2022, 17:30
Эныч
Евгений Родимин писал(а): 23 янв 2022, 15:31 Если для озеленения, может и стоит. А для вина в вашем климате сорта и получше есть. Например, Мукузани.
Спасибо за совет! Тогда Мукузани тоже нужен. Изабель растёт у меня лет... 30 на арке, для тени. Пару раз всего ставил из неё вино. Сейчас урожай отдаю нуждающимся. Осенью больше половины удалил, хотел весной на неё привить Юпитер и Блэк гранд... Оказывается, Король отлично подходит на её место.

Re: Король севера- американский сорт винограда

Добавлено: 23 янв 2022, 17:57
Евгений Родимин
Эныч писал(а): 23 янв 2022, 17:30 Спасибо за совет! Тогда Мукузани тоже нужен. Изабель растёт у меня лет... 30 на арке, для тени. Пару раз всего ставил из неё вино. Сейчас урожай отдаю нуждающимся. Осенью больше половины удалил, хотел весной на неё привить Юпитер и Блэк гранд... Оказывается, Король отлично подходит на её место.
Да, Мукузани очень хорош для вина.
А Изабелла, если это настоящая Изабелла, по моему не хуже Короля севера. Другое дело, что она у нас не вызревает. Ей же полгода надо при САТ от 3000 градусов, Иначе кондиции не наберет.

Re: Король севера- американский сорт винограда

Добавлено: 23 янв 2022, 21:09
Натуралист
На последних фото, если это КС, то очень похож на Вэлиант. По вашему мнению, чем КС принципиально отличается от Вэлианта?

Re: Король севера- американский сорт винограда

Добавлено: 23 янв 2022, 21:36
Евгений Родимин
Натуралист писал(а): 23 янв 2022, 21:09 На последних фото, если это КС, то очень похож на Вэлиант. По вашему мнению, чем КС принципиально отличается от Вэлианта?
Если говорить о внешнем виде, грозди Вэлианта будут покороче. Смотрите на фото ниже , синие грозди это Вэлиант.Длина гроздей КС, примерно, как у Кристалла, что на фото. Но это не принципиально.
Главное отличие - Вэлиант у нас созревает в конце августа-начале сентября. Король севера созревает в конце сентября. У Вэлианта кислота намного выше.