В этом году был получен первый, не совсем удачный урожай Ркацители, с 15 кустов получилось ~ 23 л. осветленного сусла, сорт высажен исключительно для дистилляции, но по причине маленького объема, в этом году решил сделать из него вино. Кондиции - сахар 19 (на 06.09) собран, причина началась появляться серая гниль, дожди не переставая 10 дней. рН 3,0, титр~9,2
Разделил на 2 по 10л.+ на доливку. Сульфитация, осветление отстаиванием +бентонит. Одна сбраживалась CHALLENGE EZ-FERM, вторая Lalvin 71B-1122 (Нарбонн) усваивают яблочной кислоты (от 20% до 40%).
Результат после CHALLENGE EZ-FERM ярко выраженная, выпирающая кислотность, проще говоря «кислючесть», после Lalvin 71B-1122 много лучше, по ощущениям. Вино молодое, резкие тона еще мешают его как то оценить но уже сейчас сделал для себя вывод, что дрожжи действительно переработали какое то кол-во яблочной кислоты. Для себя сделал вывод, что это оптимальное решение!
ВладиМир казак писал(а): А сколько нужно добавлять? Напишите, пжст, в этой теме!
Рекомендуется вносить мел (0,67 г/дм3 уменьшает содержание винной кислоты на 1 г/дм3) небольшими порциями при непрерывном перемешивании в сусло,через 12-20 ч сусло снимают с осадка.
Т.е. мела надо = 6,7(г.) х сколько убрать кислоты в гр/ л х объём сусла в далах.
У меня был неудачный опыт, правда хорошо, что вина не большое кол-во "запарол" После внесения мела появился какой то привкус "цементный", (может мел был не хим. чистый)мел нужен пищевой высшей степени очистки, несколько раз промытый водой.
Так что если кислотность не зашкаливает, Владимир лучше правильные дрожжи (цена вопроса 90 р+доставка)
Оффтопик: открыть
В след году буду заказывать если надо закажу и на тебя!