Страница 3 из 5

Re: Современные сорта и гибридные формы болгарской селекции

Добавлено: 28 июл 2013, 19:59
Konctantin
Сергей Ефимович, тема интересная, только этих сортов ни у кого нет ещё, обсудить то не с кем. Распространяйте, испытаем с удовольствием. А можно для дальнейшей затравки про Кондарев 10? Плодоносил он у Вас?
Давно я искал где взять эти кишмиши, Кондарев 6 и 10, даже в институте на коллекции их не было, и вот наконец-то завезли. Интерес не случайный, всё таки болгары работают на экспорт, и селекция у них соотвественно направлена, и это не любительская селекция, а результат многих лет работы, тщательного отбора.

Re: Современные сорта и гибридные формы болгарской селекции

Добавлено: 28 июл 2013, 21:34
sanserg
Konctantin писал(а):Сергей Ефимович, тема интересная, только этих сортов ни у кого нет ещё, обсудить то не с кем. Распространяйте, испытаем с удовольствием. А можно для дальнейшей затравки про Кондарев 10? Плодоносил он у Вас?
Давно я искал где взять эти кишмиши, Кондарев 6 и 10, даже в институте на коллекции их не было, и вот наконец-то завезли. Интерес не случайный, всё таки болгары работают на экспорт, и селекция у них соотвественно направлена, и это не любительская селекция, а результат многих лет работы, тщательного отбора.
Константин привет! Тема действительная нужная. Сделал четкий вывод - вся болгарская селекция невероятно технологична. Требует минимум ручного труда, зеленых операций. При правильном ведении кустов: сухая подвязка, нормировка побегами, зеленая подвязка, обработки, сбор урожая, обрезка. Нормировка гроздями, пасынкование отпадает, а это наиболее трудоемкие операции. Все грозди не более килограмма, как правило рыхлые.
Кондарев 10 в этом году дал первый, нормальный урожай на прошлогодних прививках черным в зеленое. Много не скажу пока. Грозди очень красивые, конические. Ягода для кишмиша крупная 3-6г (на глазок). До созревания предположительно 2-3 недели. В этом году дам полную информацию по моему участку.

Троя. Селекция Бабрикова.
Узрява в третото деседневие на м. юли. Гроздовете са големи 400 г., крилати, рехави. Зърната са много големи, 6,5 - 7,5 г., овални, тъмночервени, оцветени. Месото е сочно, с хармоничен вкус и превъзходни вкусови качества. Добивът на грозде е 1,5-1,8 тона/дка. Гроздето съдържа 15% захари и 5,5 г/л киселини. Има много добра транспортабилност и отличен външен вид и вкусови качества.
Пару дней назад была почти готова для рынка. Цвет красивый. Кисти ровные, цилиндро-конические. Вкус простой, сортовой. При выдержке на кусту вкус улучшается...очень.

Re: Современные сорта и гибридные формы болгарской селекции

Добавлено: 28 июл 2013, 21:52
Konctantin
Спасибо! Ждём продолжения.
Грозди отличные, и плотность их такая как надо. Вообще очень радует появление широкого выбора кишмишей в последние годы. Спрос на них есть, и думаю будет только расти.

Re: Современные сорта и гибридные формы болгарской селекции

Добавлено: 29 июл 2013, 09:21
Алексей А.
Очень интересная тема. Жаль, что нет сведений о морозостойкости, что для нас, северян, очень важно. Неплохо было бы узнать о сроках созревания. А также, напоследок, где можно достать посадочный материал?

Re: Современные сорта и гибридные формы болгарской селекции

Добавлено: 29 июл 2013, 09:32
sanserg
Алексей А. писал(а):Очень интересная тема. Жаль, что нет сведений о морозостойкости, что для нас, северян, очень важно. Неплохо было бы узнать о сроках созревания. А также, напоследок, где можно достать посадочный материал?
Алексей приветствую в теме! По морозостойкости четкой информации вряд ли будет в ближайшее время. Свои посадки на коллекции все укрываю. Судя по описаниям на болгарских сайтах, зимостойкость низкая. Так же эти сорта подвержены мильдью. Оидиум пока не видел, но обработки от него более или менее регулярные.
Для твоей зоны есть интересное решение - под укрытием температура вряд ли опустится ниже -10 -15 градусов. Делай прививки на зимостойкий подвой, вроде Буйтура и шансы вымерзнут резко сокращаются. Посадочный материал (черенки и корнесобственные саженцы) будет осенью. Правда в довольно ограниченном количестве (еще не было спроса)

Re: Современные сорта и гибридные формы болгарской селекции

Добавлено: 30 мар 2014, 16:13
Konctantin
Что-то Сергей Ефимович тему подзабросил ;)
А я точно знаю, что у него ещё много интересного есть из селекции Бабрикова и не только. Первенец и Сияна чего стоят! Я смотрел фотографии Веселина, там Первенец просто шикарный, ягода почти красного цвета и грозди вполне не хилые.
Поздний кишмиш Зорница тоже интересен.

Сергей, как будет время пожалуйста выложите фото и информацию по остальным вашим болгарам, уверен многим будет интересно.

Re: Современные сорта и гибридные формы болгарской селекции

Добавлено: 30 мар 2014, 21:08
sanserg
Konctantin писал(а):Что-то Сергей Ефимович тему подзабросил ;)

Сергей, как будет время пожалуйста выложите фото и информацию по остальным вашим болгарам, уверен многим будет интересно.
Скоро не обещаю. За большинством сортов необходимо еще наблюдение и подтверждение сортности.

Re: Современные сорта и гибридные формы болгарской селекции

Добавлено: 30 мар 2014, 22:52
Konctantin
Ну хотя бы по Первенцу, Сияне и Зорнице сортность ведь подтвердилась?

Re: Современные сорта и гибридные формы болгарской селекции

Добавлено: 30 мар 2014, 23:54
sanserg
Konctantin писал(а):Ну хотя бы по Первенцу, Сияне и Зорнице сортность ведь подтвердилась?
Приветствую Константин! Зорница 100%. Сияна дала сигнальные грозди - 99% можно утверждать, что она. Первенец... вот здесь "раскол". То что Веселин выкладывал в интернет не совсем похож на то, что прислал мне. Конкретно, "мой" Первенец не красно-фиолетовый, а фиолетовый. И не такой "пузатый", больше похож на Велику. Вот срок созревания совпадает с заявленным - начало сентября. Вкус простой, без изысков.

Re: Современные сорта и гибридные формы болгарской селекции

Добавлено: 31 мар 2014, 00:02
Олег Шведов
М-м да-а...красив и нагрузка приличная...жаль что не подходит по сроку...а то бы выклянчил... :lol:
Оффтопик: открыть
А такого же !! только с перламутровыми пуговицами нет ?? желательно, хотя бы на конец августа,( у тебя)... :yes: