Страница 3 из 4
Re: Прэйри стар - беловинный сорт винограда
Добавлено: 27 сен 2020, 15:51
y_fed
Andrey_Orico писал(а): ↑19 фев 2020, 18:30
Друзья-коллеги, уже середина февраля и может быть кто-то поделится своими наработками в плане вина из этого сорта?
Андрей, я в этом сезоне буду делать сортовое из П.С., по результатам отпишусь. Сегодня снял, получилось три ведра - вполне достаточно для пробы. Сахар в сусле ожидаю в пределах 20...22 брикс, уточню, когда отожму сок.
Re: Прэйри стар - беловинный сорт винограда
Добавлено: 27 сен 2020, 18:28
Andrey_Orico
y_fed писал(а): ↑27 сен 2020, 15:51
получилось три ведра
Грозди красивые, да и не маленькие вроде бы.
Re: Прэйри стар - беловинный сорт винограда
Добавлено: 28 сен 2020, 19:42
y_fed
Вес гроздей и ягод похожи на таковые у ЦМ, может чуть меньше в среднем. Отрыв ягод сухой, но требует бОльших усилий. Сахаристость сусла получилась 22 брикс ровно.
Re: Прэйри стар - беловинный сорт винограда
Добавлено: 22 дек 2020, 20:12
Андрей-68
Интересуют новости про вино из Прерий стара, в новом году должен быть первый урожай с 3х кустов.
Re: Прэйри стар - беловинный сорт винограда
Добавлено: 23 дек 2020, 10:31
Andrey_Orico
y_fed, Да-да, мы ждём-с о сортовом из ПС.
Re: Прэйри стар - беловинный сорт винограда
Добавлено: 23 дек 2020, 11:48
ksm58
y_fed писал(а): ↑28 сен 2020, 19:42
Вес гроздей и ягод похожи на таковые у ЦМ, может чуть меньше в среднем. Отрыв ягод сухой, но требует бОльших усилий. Сахаристость сусла получилась 22 брикс ровно.
А скажите пожалуйста как Прейри Стар (Звезда прерий) на вкус в свежем виде. Есть смысл выращивать его для потребления в свежем виде или только на вино.
Re: Прэйри стар - беловинный сорт винограда
Добавлено: 23 дек 2020, 14:13
y_fed
ksm58, это всё-таки технический сорт - ягоды некрупные, шкурка довольно толстая, косточки... К сроку созревания ПС в моих условиях виноградом все уже наелись, и особого желания поедать ПС не возникало. А, так-то вкус интересный, на "безрыбье" вполне пойдёт на еду. Помню, Цитронный Магарача у нас первые годы весь поедался, а ПС по вкусу не хуже, хоть и совершенно другой.
Что касается вина, то оно сейчас на стабилизации холодом. Сходил, попробовал, ничего дурного не обнаружил - нормальное белое вино (но я не Денис Руденко, да и холодное слишком)
Возможно, позже будет что добавить.
Re: Прэйри стар - беловинный сорт винограда
Добавлено: 23 дек 2020, 16:37
ksm58
y_fed писал(а): ↑23 дек 2020, 14:13
ksm58, это всё-таки технический сорт - ягоды некрупные, шкурка довольно толстая, косточки... К сроку созревания ПС в моих условиях виноградом все уже наелись, и особого желания поедать ПС не возникало. А, так-то вкус интересный, на "безрыбье" вполне пойдёт на еду. Помню, Цитронный Магарача у нас первые годы весь поедался, а ПС по вкусу не хуже, хоть и совершенно другой.
Я спросил потому что рассматриваю его как не укрывной, с высокой морозостойкостью. В конце сентября укрывной виноград съедается, не плохо иметь кустик не укрывного например маркет или кристал для потребления в свежем виде.
Как можно наестся виноградом?
Re: Прэйри стар - беловинный сорт винограда
Добавлено: 31 авг 2021, 15:44
y_fed
На сегодня Прейри Стар набрал сахар 21 брикс +/-, и косточки уже коричневые. Можно бы и снимать на сухое, но органолептически ещё кисловат. В прошлом сезоне снимал в конце сентября, как руки дошли, и, похоже, передержал - кислоты маловато, вино простенькое и излишне спиртуозное. Интересно, купаж 2020 с 2021 исправит положение
Грозди на беседке гораздо внушительней, чем на шпалере, и в целом, урожай значительно больше с одного куста, чем с 3-х на шпалере.
Re: Прэйри стар - беловинный сорт винограда
Добавлено: 11 июн 2022, 11:50
Андрей-68
Сегодня зацвел П.Стар ,из всех моих сортов он цветет первым, через недельку начнут остальные ,в том году он зацвел 3 июня ,хотя считали что весна была холодная и было отставание на неделю.