Andrii писал(а):
Спасибо, Гиртс!
Значить вино красное было, и Вэлиант не дает горечи с семенами?
Получается что Вэлиант набрал хороший сахар что даже незрелые "Пшки" добавляли.
А какое у Андриса вино из Скандии вышло- розовое или красное ? На эстонском форуме выставляли фото, ни чьего так кустик с хорошим урожаем.
Я думал что кто то из Северной Европы летом привозил вино из гибридов Тома, интересно что из красного привозил Ханс Розенфильд?
Андрей, Вэлиант не отдаёт горечи от семочек, можно смело держать на мезге, но не очень долго, так как получится очень густо окрашенное вино, но сок не окрашен. Как охаректизировали сомелье это вино. то оно отдаёт вкусом и ощущениям как будто кушаешь виноград с куста, а в нашых условиях, люди за вкус винограда понимают весде сущую Зилгу. Но из Зилги приличное вино не сделаешь, в аромате отдаёт не приятние тона керосина, резини, ну как то так..... Вообще, Вэлиант очень хорош для купажей с фруктовыми винами, придаёт вину, тело вина и привкус лесной земляники и нашим людям оочень нравится. Да Вэлиант я собрал в конце сентября уже переспелим у Южной стени, начал уже подвялывать. Сахаро было около 21%, и в вине ещё остался не перебродившйи, во всяком случае есть ощущение сладости. Кислотность получается даже чуть пониженной, так как я ещё вымораживаю винную кислоту, и по этому можно потом купажировать с более кислотными винами. Кислоты, у нас на Севере, всегда больше чем надо, по этому всегда ценятся сорта, которие быстро её теряют. Вообщем. пока все винние сорта по отдельности - не чего особенного, но купажируя можно сделать приличное вино.
Но для ленивых могу посоветовать, всё таки делать вина по отдельности, а не всю бросить в одну бочку, а потом игратся с купажированием. Результат куда интереснее получается. Ну и конешно, работать с подбором дрожей, ну очень большая разница может бить в конечном итоге.
Из Скандии получилось очень хорошо окрашенное вино, с более высокой кислотностю, но при выдержке вино становится потребляемим. Имеет привкус зелени(Рипария), но я ожидал хуже, чем получилось. Если Андрис удержал на кусте ещё пару недель, то наверное получилось гораздо лутше, но поленился укрить с сеткой от птиц и снял весь урожай. Да, по рефрактометру кондиции хороши. всё хорошо, но я сам пробовал виноград передержать на кустах, да, даже сахар падает, но вино всё таки в конце концов получается куда лутше. На это тоже указывал Ержи Семашко из Северной Польши, по поводу Рондо, что все Его снимают слишком быстро и в конце получают - гавно, а у Него получилось вино
Ханс Розенфельд привёз некоторие вина, но мне не запомнились, а вот датскйи професор точно привозил очень чудные образци белых вин и полусладких вин сделанных по технологии соутерн(с подвяливанием). Ханс рассказывал про свой новйи сорт Фройя, пока получил только первие пару ягодок, но очень хвалил, а это всё у Него в теплицах...