Здравствуйте!
Действительно жаль, что тема заглохла.
Пока нет виноградного виноматериала, делаю игристое вино из яблок. Получается отличный сидр. Но у меня такая же проблема - съем с осадка. Если, скажем, пробки можно накопить-насобирать по друзьям, то все-таки остается проблема - съем.
При вытаскивании пробдки вверх ногами даже охлажденная бутылка наполовину выливается, не говоря уже о том, что пока пробку вынешь, осадок взбалтывается.
Пробовал замораживать горлышко, как в абрау-дюрсо рассказывали. Сделал насыщенный солевой раствор, в морозилку его на сутки, в лед не превращается, а температура -20 С, ну и охлажденную предварительно бутылку вверх дном в ведро, в котором п.э. пакет с замороженным солевым раствором (в пакете, чтоб соль не контактировала с горлышком), горлышко замораживается, переворачиваем вверх пробкой, открываем, но пока открываешь, пока пытаешься выковырять осадок - отмерзает, и часть осадка опять в вине
Ступор, пока больше нет идей, смысла делать не вижу, с осадком вино пахнет дрожжами сильно...
Если у кого свои наработки - поделитесь пожалуйста, может вместе придумаем что нибудь удобно-эффективное....
P.S.
Есть еще одна идея из разряда халявы. Если попросить в магазине, где продают разливное пиво, загазировать баллон с вином?
Это реально, или там процесс не позволяет? Я как то разговаривал с продавцами, так они говорили, что пиво то они получают негазированное, а газируют непосредственно при заливке в баллон. Только тогда я не думал об игристом, не спросил...
Вот выдастся удачный момент, попробую попросить сделать... Я думаю за 50руб немного газа в бутылку напустят, или за вторую бутылку
)