Страница 3 из 118
Re: Плодово-ягодное виноделие в домашних условиях
Добавлено: 02 фев 2013, 17:45
александр чумичев
Ну персики в Питере пока не растут в нужном для виноделии количестве. Из слив- некоторых- вино получается отменное, но очень долго осветляется- до года. Из груши вино не ахти, а вот яблочный сидр очень неплох. Из яблок( как я и писал) надо сначала получить все же сок- через соковыжималку. Лучше яблоки брать плотных сортов, с кислинкой. В остальном- как с виноградом, только сахара конечно придется добавлять.
Re: Плодово-ягодное виноделие в домашних условиях
Добавлено: 02 фев 2013, 18:14
gennik
анжела писал(а):На счет ягод поняла, а как быть с персиками и сливами - в них много мякоти, как из них лучше извлекать сок? Из вишни косточку вытаскивать сразу или потом с отжимом мякоти ?
косточку из косточковых удалять нужно до начало брожения. Сливу и персики достаточно помять, и через несколько суток гуща поднимется, а сок с помощью пищевой трубки легко перелить в другую посуду. только жадничать не надо, с поднявшейся гущи лучше сок не пробовать отжимать. Сока из гущи мало будет, а мути много.
Re: Плодово-ягодное виноделие в домашних условиях
Добавлено: 02 фев 2013, 18:29
Александр54
Александр! спасибо за информацию! Это то,в чем нуждаются начинающие домашние виноделы! Коротко и ясно!По мере изучения темы,будут вопросы к тебе,так что готовься к конструктивным ответам! опыт у тебя есть,знаний тоже хватает,так что делись своими наработками в домашнем виноделии с новичками.

Re: Re: Крепкое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 02 фев 2013, 20:08
Sadik-ogorodik
АЛЕКСАНДР:
Из груши вино не ахти, а вот яблочный сидр очень неплох.
Грушевую настойку подруга делала с добавлением ягод боярышника, получается оригинальный вкус, одна груша действительно не очень....А я вот совсем не умею делать вино. Прошу,принимайте в ученики, т.к. виноградник подростает. Уже плодит:Кристалл, Алешенькин, Изабелла( скорее Альфа),посажены Вэлиант, Агат Донской ,Восторг...Думаю что эти сорта можно использовать на вино.Я многому научилась на форуме,спасибо всем, думаю что с вашей помощью освою и это.
Re: Крепкое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 02 фев 2013, 20:13
Толь Тольич
александр чумичев писал(а):. Формула успеха в данном случае проста: на 1.5 кг ягод, 1.5 литра воды и 1 кг сахара. Из ягод лучше делать миксты, т.е смешивать разные виды.
Александр , из всего изложенного хочу определиться для себя - где "закосячил"...
Ягоды смешал разных мастей. (без без Изабеллы и Альфы) По мере их созреванеия , в разных банках. Партиями ,через 3-5-10 дней. Давил (как всегда - в большой кастрюле нерж. 3-х литровой пустой банкой). Не жадничал- ягоды мыл ,отделял от гребненожек...."души " не жалел - воды не добавлял.
Процесс брожения бы отменный.(после того как мезгу удалил) сахар добавлял частями (по мере того как перчатка "голосовала") Как только у нее наступала "аппатия" добавлял. Если перчатка никак не хотела проявлять активность банки подвигал к теплому радиатору (приподнимал от пола). снимал с остатка. Но в некоторых все таки чувствовался уксус.. дрожжи никакие не использовал - все натуральное. никакой водки и спирта не добавлял. Прошлые года пробовал отжатую мезгу ополоснуть в воде ,потом удалить и все это смешать ,но восторга от содеяного было мало. ..Посмотрел у Алексея ,у тебя буду пробовать исходя из своих возможностей. Благодарю. Толль Тольич
Re: Re: Крепкое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 02 фев 2013, 20:30
анжела
Александр, может персики у нас и не растут, зато сливы-завались ! Какие все таки есть тонкости и нюансы при изготовлении сливового вина. Планирую сделать. А еще много боярышника, черноплодки, рябины красной - что с ними лучше сделать, чтобы пользы больше было?
Re: Крепкое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 02 фев 2013, 20:51
александр чумичев
Анжела, со сливой все также, только много мути. Отделить косточки, помять сливу, можно и блендером , залить водой и добавить сахара по схеме. После быстрого брожения- самая сложность- фильтрация. Придется повозиться, так как мути много. И вот затем в фазе медленного брожения терпеливо ждать. Через месяц- другой снять с осадка( он там должен образоваться однозначно) перелить в другую тару и ждать осветления. Это может длиться до года. Либо осветлять спецсредствами( яичный белок, бентонит и т.д- можно заказать в Питере в интернет магазине Дом вин).С другими ингредиентами- по той же схеме, но все же более вкусные вина получаются из смородин, малины, вишни. ирги. Но пробуйте, может получится и классно!
Re: Крепкое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 02 фев 2013, 22:57
gennik
александр чумичев писал(а): со сливой все также, только много мути... ...залить водой... ...но все же более вкусные вина получаются из смородин, малины, вишни. ирги. Но пробуйте, может получится и классно!
Слива сорт - Ренклод. Выход сока очень хороший, воды не добавляю. Для снижения кислотности подержать сорваной сливу с неделю, а затем на переработку. Кислота падает за это время достаточно, и вкус с ароматом становится идеальным.
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Добавлено: 03 фев 2013, 17:46
анжела
Вчера уже ночью села читать с самого начала (с 2009) Вино в домашних условиях , добросовестно дочитала до 24стр., дальше не осилила.Но в самом начале было много разных рецептов и я еще подумала , вот бы рец. Валерия Васильевича перенести в эту ветку и еще некоторые. Сегодня смотрю-сон -не сон?

оно здесь. Как здорово ! Хотела еще вчера переписать, чтобы не искать потом, а теперь и не зачем -все в одном месте . Спасибо!!!
У меня вопрос : Валерий Васильевич, Вы добавляете в черноплодку чай Каркаде, а если туда же доб еще и отвар вишневых листьев (как делают некоторые ликер) ? Люблю запах вишни, за не имением плодов, хоть как то ее ощутить. Как Вы на это смотрите?
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Добавлено: 06 июл 2013, 10:29
alissi1978
Открыл сезон виноделия,поставил первую банку из малины,на очереди подходит смородина.