Страница 3 из 138
Re: Вопросы к Александру Приходько (тех.сорта винограда и ви
Добавлено: 15 фев 2012, 21:00
Грезин Сергей
Чистым воском деревяные изделия не натирают, или с маслом смешивают(льняное, конопляное), или со скипидаром, скипидар потом испаряется, а воск проникает в дерево, запах хороший

(что-то так), хочешь прогугли, должно быть, я по памяти, из умных книжек.
Re: Вопросы к Александру Приходько (тех.сорта винограда и ви
Добавлено: 15 фев 2012, 23:39
Параскева
Виктор Михайлович спасибо внесли ясность,если у меня готовые бочки их не надо ничем натирать?
Re: Вопросы к Александру Приходько (тех.сорта винограда и ви
Добавлено: 16 фев 2012, 21:17
Сергей 2012
Сергей а бочка в квартире стоит или в подвале ?
В квартире, причем на подогреваемом полу на балконе. Я думаю если поставить в подвале, там влажность больше, бочки пропускать влагу соответственно будут меньше, но подвал слишком далеко

Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 18 июл 2012, 13:14
BlackKnight
ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а):
Виталий, а можно как нибудь скинуть фото прессов?
Металлический у меня такой:

Что интересно в Латвии он стоит 5-7 тыс. рублей, у нас в Питере за 15 тыс. отдают со всей душой!

Кстати калина на нем давится насухо и бьет все рекорды по проценту отдачи сока, относительно цифр указанных в рецептах сока.
Деревянный вот такой на 15 литров. Продается вместе с табуреткой!

Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 19 июл 2012, 15:29
BlackKnight
soleg писал(а):Я в Венгрии, в Эгере видел работу гребнеотделителя, серьезный агрегат. Но там ягода еще и давилась и по шлангу сразу в бочки подавалось. Как-то и в голову не приходило изготовить самостоятельно.
А есть примеры реализации этого механизма?
У меня есть возможности механического производства, можно попробовать.
Выглядит механизм так:

Верхний, совсем маленький, входит в комплект дробилки с гребнеотделителем, наверняка у кого-то из форумчан такой есть.
Он на самом деле небольшой, 25-30 см в длину как я понял, в руках не держал.
Средний - большой для солидных урожаев.
Нижний видимо что-то среднее.
На больших дробилках отверстия обычно двух диаметров 25 мм и 20 мм.
Визуально на маленькой меньше отверстия и они одинаковые.
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 07 авг 2012, 20:50
serjik
я покупал тоже рефрактометр для виноделия но вторая шкала показывает приблизительное значение градуса алкоголя после брожения из этого сока
Рейтинг тары необходимой для виноделия
Добавлено: 15 авг 2012, 14:28
Alexandr
Хотелось бы услышать, чем можно заменить классическую тару (дубовые бочки, стеклянные бутыли) в домашнем виноделии? Какие плюсы и минусы есть у разной тары.
На фото виноделов видел, что используют все кто что нашел.
У кого-то видел пластиковые бочки на фото.
Вот только в этом году заменил на даче в душе старую проржавевшую бочку на аналогичную той что на фото у винодела.
И после купания чувствую, что есть запах пластика от воды.
Это что же вино тоже будет пластиком вонять?
Кто-то советует бочки из нержавейки. А кто-то говорит, что вино начинает взаимодействовать с металлом пока идет настаивание мезги в течение многих дней. Хотя с другой стороны на винных заводах процесс весь идет в нержавейки. Вероятно нержавейка нержавейки рознь. Можно как-то на глаз определить, какая нержавейка пойдет для вина?
У кого-то видел пластиковые бутыли из под воды для кулеров. Что-то вообще страшно с этим связываться: это что же вино будет несколько месяцев контактировать с пластиком? Хотя где-то читал, что для воды этот пластик полностью нейтрален.
Но у вина-то формула ведь другая.
На рынке встретил дедулю, который продавал 20-литровую бутыль. Классика. Для вина то что надо. Взял ее в руки, а она-то даже пустая, но такая ТЯЖЕЛАЯ! А если добавить еще 15-17 литров вина, ее вообще можно будет одному переносить? Или их не трогают, и пляшут вокруг бутылей при переливке вина?
В общем расскажите кто чем пользовался? Что однозначно забраковали, а что можно использовать.
Re: Рейтинг тары необходимой для виноделия
Добавлено: 15 авг 2012, 22:21
Марина Протасова
При изготовлении красного вина я много лет уже использую ведро на 25 л из пищевого пластика (из-под мороженого) для бурного брожения. Потом переливаю сусло в стеклянную бутыль на 10 л. Конечно, объемы небольшие, пока хватает и этого.
Re: Рейтинг тары необходимой для виноделия
Добавлено: 15 авг 2012, 22:44
Mapis
Лучше стекла для меня ничего нет, нержавейка желательно пищевая .Как определить не знаю. Перевозил как то вино с дачи в пищевой пластиковой канистре , через 2 дня стал переливать и уже появился привкус пластика.Теперь вожу в стеклянных банках.
Re: Рейтинг тары необходимой для виноделия
Добавлено: 16 авг 2012, 10:47
Алексей А.
Традиционная тара для вина, конечно, деревянная бочка. Но тяжело, проблемы с ежегодным мытьём, да и потери вина большие, всё время приходится подливать новые порции вина, иначе прокиснет. В Грузии вино хранят в специальных больших кувшинах, квеври, которые закапывают в землю. Но где их взять в наших условиях? Так что лучше стеклянных бутылей, 10 или 20 литровых, пока ничего нет. Пластмасса для длительного хранения вина не годится, даже пищевая. В пищевой пластмассе можно только перевозить вино. Даже если вы ради эксперимента подержите вино в пластике один год, потом не отмоете его от винного камня.