Страница 3 из 115

Re: Домашний мастер

Добавлено: 21 мар 2009, 21:10
alpetr2005
виктор писал(а):Алексей,рад ,что пригодилось!!! Хорошей рассады!!! :good: Если можно-фото в студию...
Изображение

Re: Домашний мастер

Добавлено: 21 мар 2009, 21:22
Татьяна Филиппенко
Я раньше так делала ихз картона (лет 15 назад), потом были стаканчики торфоперегнойные, а сейчас пакеты от молока и 500 граммовые стаканчики.Изображение
ИзображениеИзображение
Очень удобно и их используешь не менее 3 лет.

Re: Домашний мастер

Добавлено: 21 мар 2009, 21:38
Татьяна Филиппенко
Муж в новый кильчеватор поставил на укоренение черенки, прошло 10 дней, сегодня вынул Виктор посмотреть, а там корешки 1,5 см, надо рассаживать. Что значит автоматика и никакого колебания температуры в помещении (+9).
Сварил поддон, в нем 2 тена, сверху ящик, на дне речной песок, сверху опилки, вставлен датчик, приборы и сам включается и выключается. Ящик обернут металлической юбкой, что бы тепло шло только к дну ящика. Температура регулятора +25. Если интересно, может муж продиктовать или нарисовать схему.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Изображение
Хорошо, когда руки растут не из .... .

Re: Домашний мастер

Добавлено: 21 мар 2009, 22:04
Пузенко Наталья
Татьяна Ивановна, можно схуму все таки для женщин поместить???? Попросите мужа, ладно?

Re: Домашний мастер

Добавлено: 21 мар 2009, 22:09
Алексей муравей
я уже паяльник нагрел готов спаевать и припой тут как тут готов

где схема? :unknown:

Re: Домашний мастер

Добавлено: 21 мар 2009, 22:56
Пузенко Наталья
Я тоже загорелась и не могу тормознуть себя.....Татьяна Ивановна, хотим быть в учениках у вашего мужа!

Re: Домашний мастер

Добавлено: 22 мар 2009, 12:02
alpetr2005
alpetr2005 писал(а):
виктор писал(а):Алексей,рад ,что пригодилось!!! Хорошей рассады!!! :good: Если можно-фото в студию...
Изображение
Изображение
Изображение

Re: Домашний мастер

Добавлено: 22 мар 2009, 13:37
Татьяна Филиппенко
Домашний кильчеватор (испытан и результат просто отличный)ИзображениеИзображение
На схеме написано №1 - это первый вариант схемы с датчиком на размыкание.
2 вариант : датчик на замыкание, а реле с другой группой контактов - на лампу и тэны нормально замкнутые.

Реле через нормально замкнутые контакты датчика включает контрольную лампу и тены кильчевателя.
По достижении установленной на датчике температуры отключения (22-28) контакты датчика размыкают цепь питания обмотки реле и тены отключаются, о чем сигнализирует нам контрольная лампа (гаснет).
При снижении температуры в зоне нижних концов черенков ниже установленной на датчике, схема снова включается на подогрев.
Тэны любые, сухие на 600-800 вт, контакты реле на коммутацию мощности не менее 1000вт (или группы запараллелить).

Еще вариант: Применить Автомат для подогрева омшаников (пчел).
Они надежны и мощны по тэнам (до 1500вт).
Можно инкубаторный, но придеться датчик устанавливать в промежуток между ящиками, т.к температура инкубаторного регулятора 33-40 градусов. т.е. расстоянием от зоны корнеобразования до тэнов надо подобрать необходимую температуру.

Два ящика, установленных друг на друга составляют кильчеватор.
Верхний с субстратом, черенками, датчиком установлен на нижний из листового железа 0,8 мм, перевернутый к верху дном, в котором вмонтированы тэны.
Расстояние между ящиками 8 см для более равномерного подогрева теплым воздухом верхнего ящика.
Для более экономного расхода тепла, промежуток между ящиками закрыт юбкой из белой баночной жести (можно любой).
Частота срабатывания зависит от класса точности датчика.
У меня биметаллический ТДКБ-053 +-1 градус.
Переносить легко, каждый ящик отдельно. Можно устанавливать в любом холодном месте (подвал, гараж, коридор, сени).
Установка безопасна и в пожарном отношении.

Размеры установки (ящиков) зависят от возможности и фантазии виноградаря.
У меня 25х35х80 см каждого ящика.
Вот собственно и все. УДАЧИ!!!

Это мысли супруга, все вопросы ему. Я не понимаю в автоматике ничего.

Re: Домашний мастер

Добавлено: 22 мар 2009, 23:22
Покопайка
Стоп!
виктор писал(а): .... но самому сделать элементарно...и я их сам наделал для себя. Нужна оцинковка и ножницы по металлу.
Виктор, сам видишь, идея- класс, реализация - супер, но не для всех случаев, как ты и пишешь- только для себя, а, если саженцы на рынок, то уже, к сожалению, не пойдёт, лучше- стаканчики.

Re: Домашний мастер

Добавлено: 23 мар 2009, 04:33
лидия хабаровская
Дык ....овощную рассаду у нас на рынке из ящиков и тазиков продают ! стебли ... один к одному - лес сплошной ! корни при покупке- оголяются ! потому приживается долго ! только огурцы и арбузы - дыни ....в такие ...цилиндрики из пленки... цилиндрики .... - в ящички ! пленочных в ящики помещается больше ,чем пластиковых стаканов ! а в стаканчиках рассада- дорогая очень по сравнению с ящичной и берут ее мало ! в стаканчиках -это наверное какие-то редкие сорта ??? а то на продажу в стаканах много не вырастить ?
а виноград не в бутылки , а в пленочные по размеру бутылок цилиндры .... можно ??? и по нескольку штук в ящичек ??? как виноград в пленочных трубках расти ...будет ?
Спасибо !!!