Страница 3 из 16

Re: Пино нуар

Добавлено: 14 дек 2011, 15:24
Акованцев Михаил
Girts писал(а):По поводу, почему сбрасывается недозрелие кисти, а не соцветия.
Всё очень просто. Если вы срежите соцветия, то куст будет сильно жировать, дать пасинки с цветеносов и так дале. А если вы сбрасиваете кистя перед самим началом созревания, накоплением сахаров, то куст уже не в стадии сильного роста, и весь сахар получают те грозди, которие остались.
Ценная информация!
"Век живи, век учись!"
Гиртс, спасибо за понятное объяснение!! :yes:

Re: Пино нуар

Добавлено: 14 дек 2011, 20:01
Andrey_Orico
Здравствуй, Михаил! Опиши пжлст, как ты делаешь нормировку Пино? Сколько кистей оставляешь на кусту (или на лозе?)

Re: Пино нуар

Добавлено: 14 дек 2011, 20:13
Параскева
Акованцев Михаил писал(а):
Girts писал(а):По поводу, почему сбрасывается недозрелие кисти, а не соцветия.
Всё очень просто. Если вы срежите соцветия, то куст будет сильно жировать, дать пасинки с цветеносов и так дале. А если вы сбрасиваете кистя перед самим началом созревания, накоплением сахаров, то куст уже не в стадии сильного роста, и весь сахар получают те грозди, которие остались.
Ценная информация!
"Век живи, век учись!"
Гиртс, спасибо за понятное объяснение!! :yes:
У меня не прокатило в этом году так,в стадии пшенного зёрнышка наступал паралич гребней.

Re: Пино нуар

Добавлено: 15 дек 2011, 17:02
Пузенко Наталья
Паша, а концентрация какая была?

Re: Пино нуар

Добавлено: 15 дек 2011, 17:05
Параскева
Наталья концентрация чего?

Re: Пино нуар

Добавлено: 15 дек 2011, 20:30
Пузенко Наталья
Гиббереллина

Re: Пино нуар

Добавлено: 15 дек 2011, 22:42
Параскева
Наталья у меня в этом году паралич гребней был не от г.к, а от перегруза,не удалось довести грозди до стадии гороха ,а потом как советует Гиртс удалить чтоб повысить сахар.Не все формы спокойно относятся к перегрузу некоторые начинают нормировать себя сами :) . А вот Лора спокойно тянула перегруз ,и мне в конце августа пришлось таки удалить 40%гроздей дабы она начала созревать.Лето ведь было дождливым и катастрофически коротким у нас.

Re: Пино нуар

Добавлено: 16 дек 2011, 11:43
Акованцев Михаил
Andrey_Orico писал(а):Здравствуй, Михаил! Опиши пжлст, как ты делаешь нормировку Пино? Сколько кистей оставляешь на кусту (или на лозе?)
Андрей, большой привет!!! :)

Всё-же, Пино следует первый раз нормировать, когода он цветёт.
Делается на глаз, т.е. оставляем те грозди, которые удобней потом собирать.
И как пишет Гиртс, вторую нормировку делают перед самым созреванием винограда.
Пино всегда даёт большой урожай и то, что он "не урожаен" заключается в его небольших кистях 80-100гр. Ну, а сколько оставлять кистей, это покажет вкус вина.
Как обычно мы, как начинающие виноделы, сыпем сахар, потом понимаем, что этого не надо делать, а потом и понимаем, что от качественного винограда (нормировка) получается и качественное вино. Нормирование винограда, процедура лёгкая и быстрая. "Пино, не такой уж страшный, как его малюют!" - перефразировал известную пословицу. :D
С уважением ко всем, Михаил. :yes:

Re: Пино нуар

Добавлено: 16 дек 2011, 20:40
Andrey_Orico
Акованцев Михаил писал(а): Андрей, большой привет!!! :)
Здравстуй и спасибо! Конечно, мог бы позвонить или приехать, чтобы задать вопрос, но так узнают многие, а не я один. :pardon:
Ну нормировать при цветении я понимаю. Удаляем лишнее, не имея еще зародыша. А сколько удалять? Половину? Третью часть? Я не просто спрашиваю, т.к. хочу все таки понять заранее, когда куст может начать жировать?
На глаз , конечно, можно, но глаз должен быть уже "набит" :D т.е. опыт уже должен быть, а я, как известно, пока "чайник".

Re: Пино нуар

Добавлено: 19 дек 2011, 09:43
Акованцев Михаил
Andrey_Orico писал(а):
Акованцев Михаил писал(а): Андрей, большой привет!!! :)
Здравстуй и спасибо! Конечно, мог бы позвонить или приехать, чтобы задать вопрос, но так узнают многие, а не я один. :pardon:
Ну нормировать при цветении я понимаю. Удаляем лишнее, не имея еще зародыша. А сколько удалять? Половину? Третью часть? Я не просто спрашиваю, т.к. хочу все таки понять заранее, когда куст может начать жировать?
На глаз , конечно, можно, но глаз должен быть уже "набит" :D т.е. опыт уже должен быть, а я, как известно, пока "чайник".
Андрей, как точно нормировать урожай, никто не скажет, т.к. сам точно не знает!!
Чтоб куст не стал "жировать", его нагружают виноградом, но не сильно. Перед созреванием, а это в начале августа, даже если удалить всесь урожай, куст не станет жировать, т.к. это уже почти осень, а не начало лета. Я читал, что французы, для супер-качественного вина, оставляют на кусте Пино нуара всего лишь две кисточки!! :shock:
За ранее, не следует волноваться. На молодых кустах следует оставлять всего лишь одну кисточку (сигналку), а потом с каждым годом прибавлять по одной кисточки в каждый год и, когда кусту исполнится 100 лет, можно оставить и 100 кистей. :shock: :D :D (шутка).