Вернулся с выставки рано, т.к. работать надо. Побывал на дегустации, а с беседы в актовом зале пришлось уйти
Итак, мне очень понравилось! На улице на территории института стояли столы, на которых институт и виноградари представляли сорта. Институтских сортов было меньше всего. Свежих новинок не было, поэтому, Paul, Адлер попробовать не удалось))
На встрече была половина форума! Инна, АЛЕКСС, Наталья Пузенко с мужем, Галина Владимировна, Камышанин, Татьяна Ивановна, Фурса Ирина Ивановна, Светлана Ивановна Красохина, Альберт Фаатович... Кого не узнал - извиняюсь))
Попробовал очень много сортов, которые прежде видел только на фотках, и если кому интересно, пишу свое впечатление. Опять же, на вкус и цвет товарищей нет, поэтому этой мой конкретный вкус.
Гурман ранний очень понравился. Попробовал его у двух виноградарей. У первого был какой-то вялый и жидкий, вообще невкусный, а у невестки Крайнова был очень вкусный. Мускат такой цветочный, как заметила Наталья. Жаль, что я черенок загубил! Но осенью куплю саженец.
Перлет - очень понравился. По размеру ягоды мелкие как смородина, но на вкус - мускат. Рудиментов нет вообще, кожица не ощущается, хрустящий. Не жалею, что посадил его.
Кишмиш Молдавский - крупная ягода, кожица не ощущается, насыщенный гармоничный вкус, плотная мякоть. Тоже рад, что посадил этот сорт!
Кишмиш Мечта - очень сладкий, вкус насыщенный. Хороший кишмиш! Рудиментов нет.
Ассоль - на мой взгляд, ни то ни сё. Гармоничный, но не прям ах!
Талисман - вид этого винограда завораживает... Сладкий, гармоничный. Муската я не обнаружил. Может, он еще не до конца спелый?
Лора - видимо Лора была какая-то неудачная. Тоже просто сладкая. На мой вкус было ниже среднего. Опять же, по-моему, это была неудачная гроздь, но у других виноградарей было пробовать нельзя))
Алекса - вид грозди супер, но вкус не в моем вкусе. Просто гармоничный, что ли.
Преображение - с виду шикарный, но вкус разочаровывает. Просто нет никакого вкуса. Я не знаю, некоторые находят в нем какие-то оттенки, но лично я никаких оттенков не нашел. У меня он растет на отшибе до сигналки, и сейчас мне кажется, что дальше сигналки он у меня не задержится. Я виноград продавать не буду, поэтому мне самое главное вкус, а не вид.
Ванюша - в нем какой-то необычный привкус, до сих пор не понял, какой именно. Понравился.
Галбена ноу - супер вкус! А грозди мелкие... Но я себе посадил, и после дегустации не жалею. Пожалуй, самый лучший мускат, который сегодня попробовал.
Мускат де Кодру - тоже классный мускат! Но я синие сорта не очень люблю.
Среди институтских сортов были некоторые новинки под номерами. Был кишмиш под номером
2-7-3-8, его вкус понравился многим, мне в том числе. В его родословной скрещено что-то с Рилайнсом пинк сидлисом. Морозоустойчивость -27. Но главное вкус! В нем карамельные фруктовые оттенки, насыщенный, кожица не ощущается, мякоть плотная. В общем из кишмишей он мне понравился больше всего. И как только его выпустят в продажу, я куплю саженец. Сказали звонить Майстренко узнавать, может уже и этой осенью будет.
Виктор - снова он мне не понравился. Вид бомба, а вкус мыльный пузырь. Прошу прощения, если кого-то обижаю своими характеристиками.
София - приятная, нежный мускат. Посажу.
Ливия - то же самое.
Фрумоаса албэ - классный мускат! Тоже хочу посадить))
Кажется это все, что как-то зацепило, фотки чуть позже, а то комп глючит.
Вообще у меня сложилось такое впечатление, что сейчас селекция направлена в основном на то, чтобы грозди были размером с ящик, чтобы были красивые, а вкус на втором месте. Очень много было шикарного с виду винограда, но вкус был обычным...
Еще я, видимо, поклонник муската, потому что все, что без муската, казалось уже каким-то не таким, и рука тянулась к тем сортам, где есть мускат
