Страница 3 из 4
Re: Каберне Фран.
Добавлено: 28 авг 2025, 22:03
сенокос
Andrey_Orico писал(а): ↑28 авг 2025, 20:27
добавлял и к Пино Мичуринскому
Полагаю что ПМ точно не для купажей! Только соло.
Про Пино Нуар пишут что он не используется в купажах, типа это его портит, ПН я не пробовал, не знаю, но вот ПМ я точно не стану мешать не с чем, если объемы позволяют сделать его моно.
Впрочем, если объем позволяет я все сорта делаю моно, так точнее можно понять сорт, а когда разберусь, то может и начну мешать.
Вот думаю смешать Мукузани и Мускат Блау...
Хотя из Муската Блау я еще вина не делал.)
По Каберне Франу у меня есть подозрение, что вино заводской выделки, что я пробовал, создало у меня ложную картину о сорте...
Ориентироваться буду на Мерло, он у меня появился, если перезимует, то в следующем году будут сигналки. Тогда станет понятно как сорта этой группы ведут себя в моем терруаре.
Re: Каберне Фран.
Добавлено: 29 авг 2025, 08:27
Andrey_Orico
сенокос писал(а): ↑28 авг 2025, 22:03
Впрочем, если объем позволяет я все сорта делаю моно, так точнее можно понять сорт
ТАк и я о том же. Объём

Для меня это около 13-15 л сока без мезги, т.к. должен быть запас для переливов. В чистую для розлива по бутылкам должно остаться 10л (бутыль). Хочу убрать Ромбик рядом с Франом и будет 3й куст. И есть ещё одно место для 4 го куста. Тогда моно делать моно.
сенокос писал(а): ↑28 авг 2025, 22:03
По Каберне Франу у меня есть подозрение, что вино заводской выделки, что я пробовал, создало у меня ложную картину о сорте...
Я не ориентируюсь сейчас на заводские вина. Время не то

Хорошие выдержанные вина стоят дорого, даже наши Российские. Ценник поднялся из-за пошлин. Понять хорошее вино или нет глядя на бутылку затруднительно, только методом "научного тыка" .
Ну и в своём "терруаре" (огороде

) делаем вина тем же методом. Я пробую ягоду на вкус и пытаюсь представить с каким сортом это может сочетаться. И ещё зависит от времени созревания. Так и пришёл к сочетанию Ливадийский Ч + Каберне Фран.
Пино Мич обладал чуть повышенной кислотностью и грубоватыми танинами, а К фран это смягчил.
Re: Каберне Фран.
Добавлено: 29 авг 2025, 13:32
сенокос
Andrey_Orico писал(а): ↑29 авг 2025, 08:27
Пино Мич обладал чуть повышенной кислотностью и грубоватыми танинами
Он довольно разный год от года. Все как пишут о Пино Нуар...)
Отправлено спустя 1 час 42 минуты 23 секунды:
Andrey_Orico писал(а): ↑29 авг 2025, 08:27
и грубоватыми танинами
Не было!
Он как и Нуар без танинов.
Re: Каберне Фран.
Добавлено: 29 сен 2025, 21:30
Алекс_Бел
Мой Каберне Фран тихой сапой набрал 18 Брикс - что совсем неплохо по совокупности факторов: позднее открытие винограда, холодная весна и начало лета, оидиум и неважное опыление. Еще дам ему повисеть минимум пару недель. Но конечно в сравнении с Каберне Кортис Каберне Фран сильно проигрывает. Кортис не болел, хорошо вызрел - сахар на сегодня 25-26 Брикс. Более того, куст Мерло перегнал Фран и на сегодня показывает сахар 25 Брикс при равных условиях. Скорее всего Фран поменяю на Кортис или Мерло в следующем году...
Re: Каберне Фран.
Добавлено: 29 сен 2025, 22:43
ф и г а р о
Алекс_Бел, Спасибо за сравнение и цифры ///

Re: Каберне Фран.
Добавлено: 01 окт 2025, 21:01
Алекс_Бел
На сегодня сахар у Каберне Фран
Каберне Фран.jpg
Отправлено спустя 3 минуты 6 секунд:
На сегодня Каберне Кортис показал следующий сахар
Каберне Кортис.jpg
Re: Каберне Фран.
Добавлено: 02 окт 2025, 08:06
Andrey_Orico
Кортис? Возможно отдельные ягоды? Лучше это делать в сусле, т.е. ягоды из разных мест грозди, разные грозди, с разных кустов.
Алекс_Бел, а почва у вас какая?
Re: Каберне Фран.
Добавлено: 02 окт 2025, 11:47
Алекс_Бел
Andrey_Orico писал(а): ↑02 окт 2025, 08:06
Кортис? Возможно отдельные ягоды?
Да, отдельные ягоды, но разница максимум в единицу Брикс. Отдельного сусла не будет, передавлю вместе с Ширазом. Вчера поменяли прогноз, на сегодня дождь. Пришлось с утра ехать и снимать виноград: Шираз, Каберне Кортис, Мерло, Зейбель. Днем постараюсь переработать.
Отправлено спустя 42 секунды:
Чернозем сверху, глубже глинистая почва с песком.
Re: Каберне Фран.
Добавлено: 02 окт 2025, 14:57
Andrey_Orico
Алекс_Бел писал(а): ↑02 окт 2025, 11:47
Чернозем сверху, глубже глинистая почва с песком.
У меня супесь с верху (40см), а глубже чистый песок, 23 м до 1й воды.

Re: Каберне Фран.
Добавлено: 03 окт 2025, 23:12
Алекс_Бел
Andrey_Orico писал(а): ↑03 окт 2025, 09:54
Вам виднее. Однако мой КФран раскачивался 4 года.
У меня главному кусту Каберне Фран уже лет пять. Как вспомню, как он весь серый от оидиума горох горохом, со вкусом паслена и рядом красавец Мерло чистенький, с крупными шишками гроздей и хорошим сахаром! По факту виноградарство очень хлопотное дело и волей не волей на своем опыте стараешься убрать все, что требует лишних движений.