Страница 3 из 112
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 27 янв 2017, 13:17
Aleksandr_A
Виталий, добрый день.
В этом году я сделал моновино из своего амурского ХЗЧ, и вот обратил на что внимание. Вкус ягоды имеет насыщенный земляничный вкус, а в вине сейчас начинает выделяться вкус паслёна. Долго не мог идентифицировать этот вкус, но вспомнив из детства паслен - точно он! Хотелось бы узнать, от чего это и почему и как оценивается. Раньше моновино не делал, всегда добавлял что-то типа Молдовы из супермаркета, пасленового вкуса не ощущал.
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 27 янв 2017, 15:10
BlackKnight
Aleksandr_A писал(а):
В этом году я сделал моновино из своего амурского ХЗЧ, и вот обратил на что внимание. Вкус ягоды имеет насыщенный земляничный вкус, а в вине сейчас начинает выделяться вкус паслёна. Долго не мог идентифицировать этот вкус, но вспомнив из детства паслен - точно он! Хотелось бы узнать, от чего это и почему и как оценивается. Раньше моновино не делал, всегда добавлял что-то типа Молдовы из супермаркета, пасленового вкуса не ощущал.
Я писал в заметке о дегустации, относительно вина Вадима Уткина "обусловленного подавляющими Пасленовыми/сладкого перца тонами. Связанными с плохо уходящими из ягоды, в условиях нашего климата, веществами, под названием - паразины. Хотя, возможно надо еще попробовать подсказанную Денисом термовинификацию"
То есть, это значит что данный сорт винограда имеет в ягоде, эти самые вещества - паразины, и не дозревает до состояния когда они выводятся из ягоды. А скорость вывода этих веществ напрямую зависит от интенсивности фотосинтеза. По этому для таких сортов с такой особенностью, практикуют осветление гроздей от листьев, буквально начиная со стадии "гороха" ягод винограда.
Возможно Смесь с Молдовой, в совокупности с более удачным годом, снижала концентрацию этих веществ в сусле до концентрации ниже порога обнаружения.
Но возможно что был просто не удачный год, а в следующем все будет нормально. А вот если из года в год тона паслена будут доминировать, вот тогда надо думать, что с этим делать, так скажем в более радикальном смысле.
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 27 янв 2017, 15:43
ИгорьТ
Алексей К. писал(а):Технически аккуратно сделанное вино получит более высокие оценки чем "вкусное" вино с огрехами. Сомелье ищут прежде всего ошибки, а уже потом достоинства
Добрый день, Алексей. А что не так с десертным из ЦМ? Ваше сухое ЦМ получило более высокий бал, хотя ЦМ больше "заточен" под десертное.
И вопрос по ЦМ как винограду. Года 3 назад Вы писали на форуме об уплотненной посадке ряда кустов ЦМ на участке родственника. Удалось ли обуздать мощный рост ЦМ? Какие кондиции набирает в ОГ?
С уважением, Игорь.
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 27 янв 2017, 17:16
Алексей К.
Вино было 15 года, хранилось в тепле. Как я понял появились тона окисления и частично ушел мускат. В результате вино было определено как не совсем типичное для цитронного магарача и окисленное. В моем восприятии оно имело большие плюсы и было очень вкусным, но минусы в оценке перевесили. Вообще оценки как мне кажется были несколько приблизительными, показывая скорее общий уровень плюс минус пара баллов. Просто очень большое количество образцов и ограниченное время
Сухое вино из ЦМ было чистым, свежим, с характерным сортовым ароматом и неокисленным. Стилистически Денис определил что оно слишком "сильное". Довольно высокая кислотность, спиртуозность и плотность, что несмотря на сбалансированность несколько нехарактерно для белого. Поэтому оценка перевалила за 80, но не догнала лучший образец.
В поле в прошлом году было 16 брикс, пока растем, выводы рано делать.
Добавлено спустя 6 минут 8 секунд:
Вдогонку, Виталию. Ты пробовал потом ЦМ десертное? Твои впечатления?
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 27 янв 2017, 17:24
Aleksandr_A
BlackKnight писал(а):А вот если из года в год тона паслена будут доминировать, вот тогда надо думать, что с этим делать, так скажем в более радикальном смысле.
По этому поводу я как следует подумал еще осенью и в этом году на укоренении из черенков только Велес несколько штук и Экспресс ранний (десяток). На испытании Кристалл и Маркет, распыляться на коллекцию сортов места нет.
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 27 янв 2017, 17:33
Александр Цалый
Из-за чего в вине может возникнуть повышенная спиртуозность в вине? Сахар только свой.
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 27 янв 2017, 17:40
Алексей К.
Вино шаптализировалось глюкозой в размере 5%.
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 27 янв 2017, 17:44
Александр Цалый
Я делал вино, сахар не добавлял, только то что было в ягоде. На мой вкус нормально. Но жена говорит, что спирт выпирает. Вот и думаю от чего могло это быть?
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 27 янв 2017, 17:52
BlackKnight
Алексей К. писал(а):
Вдогонку, Виталию. Ты пробовал потом ЦМ десертное? Твои впечатления?
К сожалению , не попробовал. :-( но я был очарован твоей попыткой с Альфой, все таки большая часть интереса и удовольствия от дегустации , это какая то история связанная с дегустируемым напитком! За такой Альфа, я никаких огрехов не чувствовал. Уходя фактически последним, я заметил на столике стоящую, совсем немного початую бутылку, я бессовестно забрал ее с собой! Так что тару мне тебе опять везти придется! :-)
Но насчет оценок Дениса, я не согласен! В прошлом году да, он быстро сдался в суматохе, и перестал давать развернутые комментарии. В этом году условия и регламент были на порядок комфортные для него и он до самого конца, старался подробно все описывать.
Но его критерии конечно нам, далеко не всегда ясны!
p.s. А по поводу вина из цитронного Магарача , это такой богатый сорт.... я бы с удовольствием пил бы его всегда в десертом варианте. А если хочется в сухом, то попробовал бы по жесткой белой схеме. Минимизировал всякую мацерацию на кожице, дробилка и тут же прессовал, а может быть вообще прессовал целые грозди. Но в этом случае с отжатой мезгой что-нибудь делал, второе вино или чачу.
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 27 янв 2017, 17:55
Алексей К.
Затрудняюсь сказать. В моем спирт не выпирает. Надо знать параметры сусла перед брожением. Обычно все же спирт выпирает когда его добавляют. Если спирт и сахар не добавлялся и сусло не было слишком сахаристым(что вряд ли) возможно какие то нарушения процесса брожения(например слишком высокая температура) или то что воспринимается как выпирающий спирт это какой то другой запах.