Re: Фронтиньяк(не укрывной сорт) - винный виноград
Добавлено: 14 авг 2024, 15:21
Красивые грозди, присматриваюсь к нему, но пока мысли такие,- что для Твери поздноват..
Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
https://forum.vinograd7.ru/
Красивые грозди, присматриваюсь к нему, но пока мысли такие,- что для Твери поздноват..
Выращиваю неукрывным.Евгений Родимин писал(а): ↑27 авг 2024, 15:38 Показали мне куст Фронтиньяка, растет на беседке, как несъемный.
Рецепт Произвольный, например 40% Приморский Ранний (кисл 7) + 40% Васьковского 5 (кисл 8) +20% фронтиньяк, кислотность не помню, где то 15. Сусло получается примерно кисл 10-11. После всех манипуляций с переливами, выдержкой на холоде, выпадения винного камня, Ямб титруемая кислотность падает примерно до 9г/литр.
Вина из них разные. В Мукузани больше вкуса. У Фронтиньяка интереснее аромат. Сам не делал ещё - коллеги угощали. У нас в Подмосковье они оба доходят до кондиции на вино в теплый сезон. В этот дойдут. Вам стоит попробовать оба. Может даже в купаже.
Вино из дикорастущего Мукузани в моей линейке. Из своего Мукузани могло получиться в этом году, но майские заморозки не позволили получить достаточный урожай...
Сейчас от вкуса мукузани глаза на лоб лезут, сахар 16 кислота наверное 18-20.