Вероятно, на этом строится защита от растрескивания ягод.
Во всяком случае, на фоне массовых жалоб на растрескивание ягод Красотки и ягод других сортов, у себя на участке такого безобразия не отмечаю. Например, за весь период от начала созревания на гроздях Красотки треснули всего 3 ягоды. Ливней у нас было предостаточно, ночных рос тем более. Приеду, посмотрю на оставшиеся висеть гроздочки, но думаю, что массового треска не будет, сколько бы ни лило дождей.
Купил и начал использовать Брексил-кальций, поскольку начитался о пользе связки кальций-бор, где бор является как бы доставщиком кальция. И первое что нашел из препаратов где содержатся бор и кальций, был Брексил.
Рекламировать конкретный препарат не собираюсь, просто рассказываю о личном опыте.
Поскольку я не НИИ, то утверждать что именно и только брексил-Са повлиял на состояние всех ягод на всех кустах не могу. Применял также МС-качество, там тоже есть кальций. применял Свит. Применял Мегафол. Естественно, делались разные подкормки по фазам.
Несколько фото в подтверждение рассказанного. Стрелочками специально выделил трещавшие ягоды. Размер показываю, чтоб было понятно, что ягоды неплохо "раздуты" из-за укорачивания гроздочек после образования завязи и вследствие прореживания. ГК или других "раздувателей" не применял. Значит, что-то положительно влияет на способность ягоды держать марку.
Красотка треснула ягодка.jpg
треск единичный.jpg
размер Красотки ср.jpg
Несколько гроздочек Лоры, Аркадии и других оставлял повисеть подольше. Держат марку. Загар вполне южный, вкус тоже, треска как не было так и нет.
Лора висит без треска.jpg
И всё бы хорошо насчет треска. Но часто встречаю жалобы от южных виноградарей, у которых виноград растет на карбонатных почвах, что у них бывает треск.
Интересно почему? Что там блокирует усвоение кальция?