Страница 3 из 13
Re: Бонсай из винограда
Добавлено: 20 фев 2016, 13:44
Евгений Родимин
владимир60 писал(а):
Единственное с сортовых особенностей винограда для бонсай взял бы красивый осенний окрас листьев.У меня осенью самый красивый на винограднике сорт МАГИЯ,листья окрашиваются постепенно до багрового цвета и очень долго не облетают даже после заморозков.
С уважением,Владимир.
Я тоже подумал о красных листьях. Но для комнатного винограда важна высокая устойчивость к оидиуму. У Магии, кажется, не очень. Может Хасанский Боуса, он тоже здорово краснеет.
Re: Бонсай из винограда
Добавлено: 20 фев 2016, 14:11
Aleksandr_A
владимир60 писал(а):И при чём тут сорт и сила роста? Условия выращивания на грани фола,вот что главное.
Вы имели ввиду "Условия выращивания на грани жизни и смерти"? Т.е. не давать в достатке грунт, воду, питательные вещества - это залог успеха бонсай?
Интереса ради хотелось бы узнать продолжение повествования вашей истории о том саженце, как он себя чувствовал после того, как получил в достатке воду, питательные вещества и грунт.
Re: Бонсай из винограда
Добавлено: 20 фев 2016, 15:14
Евгений Родимин
Icce писал(а):Aleksandr_A писал(а):Для виноградного бонсая выбирать сорт надо как минимум с очень маленьким листом и короткими междуузлями, а не в 15-20 см,
Всё верно, бонсай это не просто причудливый пень , а миниатюра. Поэтому уменьшать нужно ВСЁ ... горшок,ствол,листья,плоды ... это долгий процесс, десятилетия. Пока ни на одном из последних фото бонсай не видно ...
Хорошо, что в обсуждении принимают участие специалисты, которые разбираются в вопросе. Я других фотографий, лучших не нашел. Пожалуйста, покажите из своей коллекции - как должен выглядеть виноградный бонсай.
Re: Бонсай из винограда
Добавлено: 20 фев 2016, 17:13
Icce
Евгений Родимин писал(а):
Хорошо, что в обсуждении принимают участие специалисты, которые разбираются в вопросе. Я других фотографий, лучших не нашел. Пожалуйста, покажите из своей коллекции - как должен выглядеть виноградный бонсай.
То, что вы не нашли фотографии так это и не удивительно, почему же я их должен вам искать. Я не утверждал конкретики "Да" или "Нет", а высказал сомнения и своё мнение или это запрещено, Вы для чего тему создали? ... для обсуждения или что бы вам дифирамбы пели .Вот определения Бонсай ... Бонса́й (яп. 盆栽 — букв. «выращенное в подносе») — искусство выращивания точной копии настоящего (иногда карликового) дерева в миниатюре. ... если вдруг вы не знаете.
Оффтопик: открыть
А язвить мне не надо, не на рынке творог покупаете ...
Re: Бонсай из винограда
Добавлено: 20 фев 2016, 17:35
Евгений Родимин
Icce писал(а):
То, что вы не нашли фотографии так это и не удивительно, почему же я их должен вам искать. Я не утверждал конкретики "Да" или "Нет", а высказал сомнения [/offtop]
Извините, если я неправильно Вас понял. Мне показалось, что эти ваши слова:
ни на одном из последних фото бонсай не видно ...
являются именно категорическим утверждением. Потому и попросил показать своё, а вовсе не искать чужие.
Re: Бонсай из винограда
Добавлено: 20 фев 2016, 17:41
Icce
Евгений Родимин писал(а):
Извините, если я неправильно Вас понял. Мне показалось, что эти ваши слова:
ни на одном из последних фото бонсай не видно ...
являются именно категорическим утверждением. Потому и попросил показать своё, а вовсе не искать чужие.
Да, это мои слова, но они касаются фото, а не "возможно" или "не возможно" вырастить бонсай из винограда. На представленных фото листья не в пропорции и это противоречит классическому искусству бонсай
Re: Бонсай из винограда
Добавлено: 20 фев 2016, 18:27
Ильдар
Вот такое фото откуда не помню.

Re: Бонсай из винограда
Добавлено: 20 фев 2016, 18:51
Евгений Родимин
Icce писал(а): На представленных фото листья не в пропорции и это противоречит классическому искусству бонсай
Эдуард, я не считаю себя специалистом в этой области и спорить с Вами не стану. Возможно, одним из канонов бонсая является строгое соблюдение пропорций. Не знаю, в статье из Википедии, на которую Вы сослались, я такого утверждения не нашёл.
Но давайте обратимся к мастерам бонсая. Я приведу фотографии нескольких бонсаев, которые считаются вершиной мастерства и рядом фото их нормальных собратьев. А Вы оцените пропорции по отношению к листьям, хотя бы взглядом.
Вот саманея - дождевое дерево, родом из Бразилии:
Бонсай саманея.jpg
Саманея.jpg
Это клен японский, который можно встретить и у нас в парках, так популярен в культуре бонсая.
Бонсай клен японский.jpg
Клен японский.jpg
А это хорошо известная азалия. Я не стану даже приводить фото её прототипа - такого размера и пропорций можно встретить азалию даже в цветочном магазине. Просто она посажена в японский горшок.
Бонсай азалия.jpg
А теперь вернемся к винограду, где даже междуузлия около 3 см (можно сравнить с пропорциями бокала).
Бонвай 6.jpg
И скажите честно, так ли сильно они отличаются, эти пропорции у винограда и других растений?
Re: Бонсай из винограда
Добавлено: 21 фев 2016, 02:27
Icce
Евгений Родимин писал(а):И скажите честно, так ли сильно они отличаются, эти пропорции у винограда и других растений?
Ещё раз, вот для моего ИМХО бонсай ...
https://yandex.ru/images/search?text=бонсай .ю.. тут есть и красно листные и с плодами и тд . Не вижу сходства ИМХО
Как же надо было потрудиться, что бы вот так изменить размер глицинии и её соцветий, которые в природе 30 см и более ...
http://uarp.org/upload/video/photo_repo ... f45dd8.jpg и ...
https://yandex.ru/images/search?text=глициния
И ещё раз ... бонсай в большинстве выводят из медленно растущих видов что бы соблюсти пропорции и это каноны .
Оффтопик: открыть
Флаг вам в руки , делайте что хотите. мне паралельно что у вас получится и как вы это назовёте ... китайцы не перевернутся в гробу. Удачи ...
Re: Бонсай из винограда
Добавлено: 21 фев 2016, 16:05
Евгений Родимин
Icce писал(а):
Как же надо было потрудиться, что бы вот так изменить размер глицинии и её соцветий, которые в природе 30 см и более ...
Глициния выполнена здорово. Если это ручная работа, не штамповка, на неё ушли месяцы труда. Но мне казалось, что мы говорим о живых бонсаях.
Живая глициния в бонсае выглядит так:
бонсай глициния.jpg
Не получается здесь с пропорциями.