Страница 3 из 10

Re: Выбор сортов винограда для начинающих

Добавлено: 26 дек 2015, 17:40
R6CD
Илья , посмотри " Молдова" У меня он больше для тени , окно на кухоньке на юг выходит. Когда делал вино , получается супеееер, только я им не занимаюсь , хлопот много , условий нет , да " шаговая доступность " до кистей и вкусовые качества винограда сводит виноделие к нулю . :)

Re: Выбор сортов винограда для начинающих

Добавлено: 26 дек 2015, 18:05
Вера Бова
R6CD писал(а):Илья , посмотри " Молдова" У меня он больше для тени , окно на кухоньке на юг выходит. Когда делал вино , получается супеееер, только я им не занимаюсь , хлопот много , условий нет , да " шаговая доступность " до кистей и вкусовые качества винограда сводит виноделие к нулю . :)
Александр, какое фото!!! Давайте его на конкурс выставим!! Какая прелесть!

Re: Выбор сортов винограда для начинающих

Добавлено: 26 дек 2015, 18:30
Ярыгин Леонтий
R6CD писал(а): Когда делал вино , получается супеееер
Из Молдовы получается "питейное" вино. У молодого присутствует какая-то терпкость во вкусе как от гребненожки. Но это же самое вино меняется кардинально после хотя бы трёх лет выдержки. У меня простояло пять лет. Не верилось, что так может меняться вино в лучшую сторону.

Re: Выбор сортов винограда для начинающих

Добавлено: 26 дек 2015, 18:35
Пузенко Наталья
Леонтий, а вино из каких сортов еще может обладать такими качествами? У меня Молдовы уже нет... а хотелось бы хорошего винца своего.

Re: Выбор сортов винограда для начинающих

Добавлено: 26 дек 2015, 19:44
y_fed
vixan писал(а):Коллеги, подскажите, правда ли что для вина лучше брать неукрывные технические сорта? Это связано с тем что их проще выращивать или из столовых сортов вино хуже получится?
Виктор, решил тоже высказаться по Вашим вопросам.
Во-первых, если речь идет о небольших объемах вина (до 100...200л), то укрыть кусты на зиму особого труда не составит. А качественное вино из виниферы получить все же легче, чем из неукрывных межвидовых гибридов. Выращивать мелкоягодные технические сорта проще крупноягодных столовых сортов, но главное не это. У технических сортов больше выход сока, выше ароматика, больше антоцианов, меньше пектинов, "правильней" соотношение сахар/кислота. В итоге, как правило, вино более высокого качества, чем из столовых сортов. Поэтому, если Вы только планируете свой виноградник, для вина, вне всякого сомнения, сажайте технические сорта. Кстати, они и на еду вполне пригодны, и на сок хороши...
Если же у вас уже есть виноградник со столовыми сортами, и Вы задумались о виноделии, то и из столовых сортов можно получить вполне достойное вино. Однако, нужно использовать сорта не только с высоким сахаронакоплением, но и с достаточно высоким содержанием кислот. Например, из Молдовы получается очень неплохое вино. Но все же у большинства столовых сортов и кислоты для здорового вина маловато, и органолептика сильно уступает техническим сортам.

Re: Выбор сортов винограда для начинающих

Добавлено: 26 дек 2015, 20:57
vixan
Спасибо господа, очень доступно и понятно. У меня одно время были мысли сажать только столовые сорта, но понимаю, что нужны и те и другие, на все случаи жизни так сказать... и коньячок или чачу забацать и винца забродить и чтобы глаз порадовали и поесть чтобы вкусно было...

Re: Выбор сортов винограда для начинающих

Добавлено: 26 дек 2015, 21:17
Пузенко Наталья
В этом году приносил свое вино мой земляк Владимир Александрович он есть у нас на форуме. Отличное вино и очень понравилось. Было изготовлено из столовых сортов винограда.

Re: Выбор сортов винограда для начинающих

Добавлено: 26 дек 2015, 21:32
ilja
R6CD писал(а):Илья , посмотри " Молдова" У меня он больше для тени , окно на кухоньке на юг выходит. Когда делал вино , получается супеееер, только я им не занимаюсь , хлопот много , условий нет , да " шаговая доступность " до кистей и вкусовые качества винограда сводит виноделие к нулю . :)
Спасибо, кисти на фото очень красивые! Только насчёт вина, не я интересовался. Я алкоголь не употребляю ;)

Re: Выбор сортов винограда для начинающих

Добавлено: 26 дек 2015, 22:01
Евгений Родимин
Ярыгин Леонтий писал(а):Но это же самое вино меняется кардинально после хотя бы трёх лет выдержки. Не верилось, что так может меняться вино в лучшую сторону.
Я как раз сегодня разлил 20-литровую бутыль вина из дикого амурского, урожая 2012 года. Когда было годовалое, попробовал и решил выбросить - показалось окислилось. Да некогда было. Сегодня решил из этой бутыли взять на маринад для шашлыков и на соус к мясному жаркому. Попробовал... и был приятно изумлен - прекрасное сухое вино с пряными тонами. Получилось 21 бутылока по 0,7 экологически чистого (без химобработок). Остатки пойдут на соус.
Амурское вино 001.jpg

Re: Выбор сортов винограда для начинающих

Добавлено: 26 дек 2015, 22:43
hatter
ilja писал(а):Насколько я понял, столовые сорта не набирают столько сахара, как технические и выход сока из их ягод намного меньше.
Илье и другим:)

Кроме столовых и технических сортов есть сорта универсальные или столово-технические. Тут дело не в сахаристости и кислотности, а в совокупности всех качеств, включая вкус, ароматику, выход сока, размер ягоды, количество косточек итп.

Это подразделение на столовые и технические взялось просто из критериев отбора - для еды отбирались одни сорта, а для виноделия - другие. Кстати технический виноград не всегда = виноград для виноделия. Любой виноград, предназначенный для последующей переработки - технический. В частности, предназначенный для сока, для изготовления изюма, для варенья ... Для шампанского и коньяка тоже разные группы сортов.