Я сегодня высадил привитые черенки в парничёк. Надоело уже с банками по дому таскаться, пусть укореняются сразу в грунте, обычно чем проще, тем надёжнее

Че его в банке до трех лет держали-то???? За что мучали?Сергеев Н.Г. писал(а): Одно-трёхлетние саженцы высаживаются весной после того, как растаял снег и лучше до распускания почек..
Здравствуйте. Я в таких случаях высаживаю под пленку(устанавливаю небольшие дуги временно). Всю площадь обильно поливаю. В случае ночных заморозков температура под пленкой не опускаеся ниже 10 градусов.Konctantin писал(а):Здравствуйте!
Нужен совет опытных виноградарей.
Сегодня просмотрел свои привитые черенки которые сейчас стратифицируются, а у них уже корешки до сантиметраНе ждал что так быстро получиться на геле.
Прививка стратифицировалась всего 10 дней (этого хватило и для образования корней) но полной спайки ещё нет. Почки не распустились, а только набухли. Вопрос такой, можно ли сейчас эти черенки высаживать в школку в открытый грунт?
Обычную школку у нас уже сажают, но здесь нюанс в том, что это привика.... Морозов уже конечно нет, днем обычно 16-20С, ночью обычно 4-6С, но утренние заморозки ещё возможны, и это смущает, не убъет ли заморозок прививки?
Высаживать в стаканы уже не хочется, смысла нет, все равно скоро в грунт. Не знаю как лучше сделать...
К сожалению на моей даче очень близко стоят грунтовые водыЮрий Б. писал(а):Если ваш саженец в бутылке,можно обрезать дно,посадить в грунт не убирая оставшуюся часть для предохранения корней.А побег обрезать не нужно,он прекрасно будет расти дальше.
Сейчас этот форум просматривают: -Oleg-, a1exan9er и 30 гостей