У меня теплица 10х3,5м покупная,на Крещенье тоже поехал сбрасывать снег с теплицы.Какое-же было мое удивление,что сбрасывать нечего,весь снег сполз.У соседа похожая теплица-самоделка 6х3,на ней лежит 0,5 м снега,поликарбонат какой-то импортный 6 мм,теплице 6 лет.У другого соседа теплица тоже покупная 6х3,5 построенная прошлой осенью так-же без снега.Мне кажется,что на более свежем поликарбонате снег сползает охотнее,чем на старом.Elektronik_t писал(а): ↑31 янв 2019, 12:10 теплица самоделка,
качественный ПК
и 2 столбика внутри.
Вот такой сюрприз меня ждал по приезду в деревню, а я ехал снег счищать.
Строим теплицу
- drew
- Освоившийся
- Подпись: Андрей
Re: Строим теплицу
- Nick041
- Завсегдатай
- Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
- Подпись: Николай
Тогда угол выше и обрешётку чаще.Я когда строил планировал снимать и не было поперечных реек,но летом сильный ветер вырывал из направляюших поликарбонат,пришлось сверху прижать рейкой и получилась продольная решётка через 50см.Первую зиму снег прогибал листы и пришлось летом ставить поперечные рейки и получилась продольная обрешётка по центрам стропила 1.05м ,поперечная через 70см,окно 70смХ1м.
Хотя я и сейчас смогу при надобности снять листы с крыши открутив 6 саморезов нижних и 3 самореза на рейке.Я когда монтировал листы на крышу прикрутил посередине листа рейку 25х30 продольно и с её помощью могу один вставлять и снимать,переносить листы удобно.Дополнительные продольные рейки соединены оцинковонной лентой и перекинув через конёк удерживаю сразу 2 ската.
Отправлено спустя 46 секунд:
Тоже склоняюсь к этому.
С уважением Николай
- МихСаныч
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: МихСаныч
И тоже склоняюсь. Хотя в начале января ездили на дачу. На одной тепличке ПК новый. Однако, на нем намерзла тонкая ледяная пленка. Снег-то сошел, изморозь осталась.
Но я лопатами-граблями не чищу. Только отгребу немного от бортов. Затем изнутри потолкаю ПК кулаками, снег успешно сходит. Где не достаю, есть приспособа по типу швабры. Ей толкаю.
А по оттепели снег конечно сползает полностью.
- Nick041
- Завсегдатай
- Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
- Подпись: Николай
МихСаныч в старой овощной при тыкание снизу верхний слой начинается трескаться,в виноградной толкаю снизу и сползает,но угол маловат надо было выше делать.
С уважением Николай
-
- Освоившийся
- Подпись: Александр
По калькуляторам посчитал (не очень им верю, буду еще думать), что квадратные трубы 4 на 4 см со стенкой 2 мм через метр снег выдержат.Александр Мельников писал(а): ↑31 янв 2019, 13:19 Если шаг стропил около метра,то наверняка надо освобождать крышу от снежной нагрузки из-за большой площади сотового без опоры.
Следующий вопрос: выдержит ли нагрузку поликарбонат. Чтобы не провалило поликарбонат, на скате (между стропилами) буду делать поперечины из трубы 2.5 на 2.5 см. В результате, поликарбонат будет иметь "окно" 56 на 96 см, причем, сторона "окна" 96 см идет поперек сот. Не думаю, что снег сможет проломить такое "окно", а вот с расчетом стропил пока задумываюсь.
Отправлено спустя 4 минуты 50 секунд:
Я сначала тоже планировал делать съемные. Но долго изучал опыт других и понял - не надо так делать.Nick041 писал(а): ↑31 янв 2019, 17:20 Я когда строил планировал снимать и не было поперечных реек,но летом сильный ветер вырывал из направляюших поликарбонат,пришлось сверху прижать рейкой и получилась продольная решётка через 50см.Первую зиму снег прогибал листы и пришлось летом ставить поперечные рейки и получилась продольная обрешётка по центрам стропила 1.05м ,поперечная через 70см,окно 70смХ1м.
"Окно" 0.7 на 1 метр какой толщины снег выдержит запросто, как Ваше мнение?
- МихСаныч
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: МихСаныч
Тут пожалуй надо сказать, что если ПК закреплен шурупами, то тыкать снизу может быть вредно. Можно порвать ПК в точках крепления.
Мой-то только притянут лентами. В ПК ни одной дырки.
-
- Освоившийся
Мне как-то не нравится, что снег съезжает по поликарбонату. На нем пленка тонкая от ультрафиолета, снег, наверное, ее успешно сдирает, а если так, то это очень плохо.
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Трубы выдержат,а сотовый с таким слоем снега(98 см.) может и порвать в месте крепежа.Я бы удвоил количество стропил вдвое.Тогда можно спать спокойно.Конечно ещё зависит от угла склона крыши.Чем больше,тем нагрузка меньше.
С уважением,Александр.
-
- Освоившийся
Ну, 98 см - это большая редкость, обычно, 50-70 см. Кроме того, у меня виноград в 30 метрах от дома, из окна вижу, - всегда могу подправить ситуацию.Александр Мельников писал(а): ↑31 янв 2019, 18:35 Трубы выдержат,а сотовый с таким слоем снега(98 см.) может и порвать в месте крепежа.Я бы удвоил количество стропил вдвое.Тогда можно спать спокойно.Конечно ещё зависит от угла склона крыши.Чем больше,тем нагрузка меньше.
А с другой стороны, расчеты показывают, что трубы выдержат 230 кг на квадратный метр (т.е. на каждую трубу), а этого даже с 98 см снега не будет. Но нужно проверить расчет у какого-нибудь проектировщика, чтобы спать спокойно. Я больше боюсь за поликарбонат - чтобы не провалился. Оторваться он не должен, т.к. между поперечинами расстояние небольшое и продавить его не получится (надеюсь).
Кроме того, наблюдение (много лет) показывает, что в том месте, где будет укрытие для винограда, ветер с крыши снег будет все время сдувать, не весь, но по окружающим строениям (соседняя теплица с зимним плоским верхом, туалеты) видно, что снега на них в два-три раза меньше, чем на других, где снег не сдувает (ложится естественным образом). Т.е., реальный запас получается большой.
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Трубы,как я говорил,выдержат.А эксплуатация 4-х мм.сотового покажет результат по месту,при снежной нагрузке.Тем более можно выйти и счищать этот слой,хоть каждый день.Конечно круглая крыша значительно прочнее,но там требуется гибка одинаковых дуг из квадратных труб(наличие трубогиба).
С уважением,Александр.