Страница 199 из 200
Re: Виноград в Подмосковье
Добавлено: 06 сен 2025, 07:07
Евгений Родимин
sadovmax писал(а): ↑05 сен 2025, 23:52
(данные за апрель не обнулял, несмотря на заморозки в мае)
Сат считается с момента раскрытия почек. У Вас в апреле раскрылись почки?
А если от заморозков почки погибли, надо обнулять.
Re: Виноград в Подмосковье
Добавлено: 06 сен 2025, 10:28
sadovmax
Евгений Родимин писал(а): ↑06 сен 2025, 07:07
Сат считается с момента раскрытия почек
Я считал так, как описано в Википедии.
Re: Виноград в Подмосковье
Добавлено: 06 сен 2025, 19:25
ALEKSANDR KAM
Евгений Родимин писал(а): ↑06 сен 2025, 07:07
Сат считается с момента раскрытия почек.
А где про этот унифицированный момент по Сату можно прочитать?
Re: Виноград в Подмосковье
Добавлено: 06 сен 2025, 20:37
Шаварш
sadovmax писал(а): ↑05 сен 2025, 23:52
По данным архива погоды с сайта rp5.ru c метеостанций Пушкино и Александрова посчитал САТ за период 01.04...04.09.2025
получилось Пушкино 2 182, Александров 2 077 (данные за апрель не обнулял, несмотря на заморозки в мае)
Александров тот, который во Владимирской обл.? Если да, то зачем его в Московскую приплетать?
Или ещё в Московской такой город есть?
Было время, возил туда отопительное оборудование, ощутимо холоднее и сыро как то...
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Добавлено: 08 сен 2025, 20:18
Ivan_S
mityay писал(а): ↑02 сен 2025, 21:00
в ОГ Прайм сидлис? Очень интересны его сроки созревания для Ю и ЮЗ подмосковья (...) сорт Ириска
Здравствуйте! У меня этих сортов нет, но по заявленным характеристикам вам их можно пробовать с весенним разгоном.
sadovmax писал(а): ↑04 сен 2025, 21:52
Кто-нибудь может подсказать, какой сейчас САТ на севере Московской области?
На сегодня 8 сентября 2025 в Клину накопилась САТ около 2000 (считал по данным
сайта , вашей локации, к сожалению, там не нашёл). Кодрянка и Сомерсет едва начали окрашиваться. В этом году по моим подсчётам на высотах свыше 200 м н.у.м. и в ветреных местах к середине-концу сентября накопится САТ около 2150...2200. В защищённых местах и в городской черте - несколько выше.
Но ИМХО у нас критическая дата для винограда - 1 сентября. Всё, что накапливается в ОГ позже 1 сентября имеет очень малое значение для созревания, т.к. солнца в полтора-два раза меньше, чем в мае, уже в конце августа почва остывает ниже +15, поэтому калий и фосфор из почвы толком уже не усваиваются. Спасает временное укрытие, причём весеннее, когда солнца намного больше и день дольше
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Добавлено: 08 сен 2025, 22:49
mityay
Ivan_S писал(а): ↑08 сен 2025, 20:18
Здравствуйте! У меня этих сортов нет, но по заявленным характеристикам вам их можно пробовать с весенним разгоном
Ириска вроде 95-100 дней.
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Добавлено: 08 сен 2025, 23:22
Евгений Родимин
ALEKSANDR KAM писал(а): ↑06 сен 2025, 19:25
А где про этот унифицированный момент по Сату можно прочитать?
САТ считается за время вегетации. Алиса скажет:
Сумма активных температур (САТ) винограда — это сумма среднесуточных температур, превышающих +10 °С, за период от начала распускания почек до физиологической зрелости ягод.
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Добавлено: 09 сен 2025, 11:48
VAnatolich
Только вот когда у одного сорта уже небольшие побеги, другой только начинает распускать почки, Кодрянка например всегда пробуждается позже остальных. И раскрытие почек, до этого то виноград уже не спит.
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Добавлено: 09 сен 2025, 11:55
Андрей111222
Ivan_S писал(а): ↑08 сен 2025, 20:18
На сегодня 8 сентября 2025 в Клину накопилась САТ около 2000
У меня по данным датчика у окна с 15 мая по сей день примерно также - 1950. Вряд ли до 2100 дотянет за сезон.
Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Добавлено: 09 сен 2025, 12:18
Евгений Родимин
VAnatolich писал(а): ↑Вчера, 11:48
Кодрянка например всегда пробуждается позже остальных. И раскрытие почек, до этого то виноград уже не спит.
Не спит и вегетация не одно и то же.
Да и как понимать - спит, не спит. Строго говоря и зимой идут биологические процессы. И даже растут корешки.