Страница 197 из 232
					
				Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
				Добавлено: 05 сен 2025, 17:54
				 Зарипов Радик
				
Здесь весь смысл без пресса обойтись... Пресс есть... Но его доставать из за 8 литров .. потом мыть...
 
			 
			
					
				Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
				Добавлено: 05 сен 2025, 19:06
				 Евгений Родимин
				Зарипов Радик писал(а): ↑05 сен 2025, 17:54
Здесь весь смысл без пресса обойтись... Пресс есть... Но его доставать из за 8 литров .. потом мыть...
 
Я это понял. Мне интересно какова разница с дрожжами и без.
 
			 
			
					
				Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
				Добавлено: 05 сен 2025, 20:26
				 Зарипов Радик
				Евгений Родимин писал(а): ↑05 сен 2025, 19:06
Мне интересно какова разница с дрожжами и без.
 
Я это не измерял... Думаю , что одинаково, разницы нет... Прессом пользовался несколько раз, муторно...  Ягоду думаю сразу после дробилки, тяжело будет отжать в ручную...
 
			 
			
					
				Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
				Добавлено: 05 сен 2025, 22:17
				 Шаварш
				Зарипов Радик писал(а): ↑05 сен 2025, 17:54
Здесь весь смысл без пресса обойтись... Пресс есть... Но его доставать из за 8 литров .. потом мыть...
 
а если насадкой на дрель? Она щадяще измельчает и косточки целые...при небольшом объёме самое то, правда и шкурку измельчит
Отправлено спустя     2 минуты 5 секунд:
Евгений Родимин писал(а): ↑05 сен 2025, 15:30
Но погрешность настолько мала, что ею пренебрегают.
 
ну вот хоть от чего то плясать можно....
 
			 
			
					
				Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
				Добавлено: 05 сен 2025, 23:53
				 BlackKnight
				Шаварш писал(а): ↑05 сен 2025, 22:19
а если насадкой на дрель?
 
А можно, не надо? 

 
			 
			
					
				Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
				Добавлено: 06 сен 2025, 05:52
				 Зарипов Радик
				Шаварш писал(а): ↑05 сен 2025, 22:19
если насадкой на дрель? Она щадяще измельчает и косточки
 
У меня дробилка есть, я через нее пропускаю когда объем большой... Если ягоды мало, то когда от гребня отделяю надавливаю, чтобы расколоть... У Жилина видео подсмотрел 

 
			 
			
					
				Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
				Добавлено: 06 сен 2025, 07:13
				 Евгений Родимин
				Зарипов Радик писал(а): ↑06 сен 2025, 05:52
Если ягоды мало, то когда от гребня отделяю надавливаю, чтобы расколоть...
 
И так оставляете расколотые или ещё переминаете?
 
			 
			
					
				Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
				Добавлено: 06 сен 2025, 08:01
				 Andrey_Orico
				Зарипов Радик писал(а): ↑05 сен 2025, 20:26
Ягоду думаю сразу после дробилки, тяжело будет отжать в ручную...
 
 А у меня весь смысл не отжать в ручную, а убрать шкурки. 

 Руками шкурки прижимаешь, большая часть сока стекает, а меньшая тоже идет на переработку. И это не после дробилки, а после мацерации.  
Шаварш писал(а): ↑05 сен 2025, 22:19
насадкой на дрель? ... щадяще измельчает ... и шкурку измельчит
 
 Насадка на дрель сильно повреждает шкурку и вы получите грубые и (может быть) неприятные тона в готовом вине.
Смысл вина - вкус и аромат!  

 Измельченная шкурка или раздавленная прессом досуха - грубые тона в вине. Шкурку убираем после дробления, чтобы сделать белое вино легким и прозрачным, поэтому это делается деликатно. 
     Но есть и другой способ, и получается другое вино. "Оранж" - белое вино по красной технологии, т.е. брожение со шкуркой. Спорить о том, что лучше - это опять спорить о вкусе. Поэтому если легкое и ароматное,то делаем деликатный отжим. Если экстрактивное и спиртуозное, то делаем на шкурках.
 
			 
			
					
				Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
				Добавлено: 06 сен 2025, 08:36
				 Евгений Родимин
				Andrey_Orico писал(а): ↑06 сен 2025, 08:01
Измельченная шкурка или раздавленная прессом досуха - грубые тона в вине.
 
Это зависит от сорта и технологии. Мускатные сорта для крепленых, выигрывают от дробленой шкурки. Но там и мацерация - сутки-двое.
 
			 
			
					
				Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
				Добавлено: 06 сен 2025, 08:49
				 Andrey_Orico
				Евгений Родимин, согласен, но вы же поняли о чём я хотел сказать. Тем более тема "Сухое ........."