Страница 197 из 200

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 05 сен 2025, 17:54
Зарипов Радик
Евгений Родимин писал(а): 05 сен 2025, 17:05 без дрожжей сколько?
Здесь весь смысл без пресса обойтись... Пресс есть... Но его доставать из за 8 литров .. потом мыть...

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 05 сен 2025, 19:06
Евгений Родимин
Зарипов Радик писал(а): 05 сен 2025, 17:54 Здесь весь смысл без пресса обойтись... Пресс есть... Но его доставать из за 8 литров .. потом мыть...
Я это понял. Мне интересно какова разница с дрожжами и без.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 05 сен 2025, 20:26
Зарипов Радик
Евгений Родимин писал(а): 05 сен 2025, 19:06 Мне интересно какова разница с дрожжами и без.
Я это не измерял... Думаю , что одинаково, разницы нет... Прессом пользовался несколько раз, муторно... Ягоду думаю сразу после дробилки, тяжело будет отжать в ручную...

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 05 сен 2025, 22:17
Шаварш
Зарипов Радик писал(а): 05 сен 2025, 17:54 Здесь весь смысл без пресса обойтись... Пресс есть... Но его доставать из за 8 литров .. потом мыть...
а если насадкой на дрель? Она щадяще измельчает и косточки целые...при небольшом объёме самое то, правда и шкурку измельчит

Отправлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Евгений Родимин писал(а): 05 сен 2025, 15:30 Но погрешность настолько мала, что ею пренебрегают.
ну вот хоть от чего то плясать можно....

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 05 сен 2025, 23:53
BlackKnight
Шаварш писал(а): 05 сен 2025, 22:19 а если насадкой на дрель?
А можно, не надо? 🥴

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 06 сен 2025, 05:52
Зарипов Радик
Шаварш писал(а): 05 сен 2025, 22:19 если насадкой на дрель? Она щадяще измельчает и косточки
У меня дробилка есть, я через нее пропускаю когда объем большой... Если ягоды мало, то когда от гребня отделяю надавливаю, чтобы расколоть... У Жилина видео подсмотрел :D

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 06 сен 2025, 07:13
Евгений Родимин
Зарипов Радик писал(а): 06 сен 2025, 05:52 Если ягоды мало, то когда от гребня отделяю надавливаю, чтобы расколоть...
И так оставляете расколотые или ещё переминаете?

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 06 сен 2025, 08:01
Andrey_Orico
Зарипов Радик писал(а): 05 сен 2025, 20:26 Ягоду думаю сразу после дробилки, тяжело будет отжать в ручную...
А у меня весь смысл не отжать в ручную, а убрать шкурки. ;) Руками шкурки прижимаешь, большая часть сока стекает, а меньшая тоже идет на переработку. И это не после дробилки, а после мацерации.
Шаварш писал(а): 05 сен 2025, 22:19 насадкой на дрель? ... щадяще измельчает ... и шкурку измельчит
Насадка на дрель сильно повреждает шкурку и вы получите грубые и (может быть) неприятные тона в готовом вине.
Смысл вина - вкус и аромат! :yes: Измельченная шкурка или раздавленная прессом досуха - грубые тона в вине. Шкурку убираем после дробления, чтобы сделать белое вино легким и прозрачным, поэтому это делается деликатно.
Но есть и другой способ, и получается другое вино. "Оранж" - белое вино по красной технологии, т.е. брожение со шкуркой. Спорить о том, что лучше - это опять спорить о вкусе. Поэтому если легкое и ароматное,то делаем деликатный отжим. Если экстрактивное и спиртуозное, то делаем на шкурках.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 06 сен 2025, 08:36
Евгений Родимин
Andrey_Orico писал(а): 06 сен 2025, 08:01 Измельченная шкурка или раздавленная прессом досуха - грубые тона в вине.
Это зависит от сорта и технологии. Мускатные сорта для крепленых, выигрывают от дробленой шкурки. Но там и мацерация - сутки-двое.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 06 сен 2025, 08:49
Andrey_Orico
Евгений Родимин, согласен, но вы же поняли о чём я хотел сказать. Тем более тема "Сухое ........."