Сухое виноградное вино в домашних условиях

Аватара пользователя
Зарипов Радик
Завсегдатай
Сообщения: 4426
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
Город: 54*28" Республика Башкортостан
Подпись: Радик
Благодарил (а): 350 раз
Поблагодарили: 813 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Зарипов Радик »

Евгений Родимин писал(а): 05 сен 2025, 17:05 без дрожжей сколько?
Здесь весь смысл без пресса обойтись... Пресс есть... Но его доставать из за 8 литров .. потом мыть...
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9283
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 116 раз
Поблагодарили: 372 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Евгений Родимин »

Зарипов Радик писал(а): 05 сен 2025, 17:54 Здесь весь смысл без пресса обойтись... Пресс есть... Но его доставать из за 8 литров .. потом мыть...
Я это понял. Мне интересно какова разница с дрожжами и без.
Аватара пользователя
Зарипов Радик
Завсегдатай
Сообщения: 4426
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
Город: 54*28" Республика Башкортостан
Подпись: Радик
Благодарил (а): 350 раз
Поблагодарили: 813 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Зарипов Радик »

Евгений Родимин писал(а): 05 сен 2025, 19:06 Мне интересно какова разница с дрожжами и без.
Я это не измерял... Думаю , что одинаково, разницы нет... Прессом пользовался несколько раз, муторно... Ягоду думаю сразу после дробилки, тяжело будет отжать в ручную...
За это сообщение автора Зарипов Радик поблагодарил:
Евгений Родимин
Рейтинг: 4.55%
Шаварш
Освоившийся
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 04 сен 2022, 14:55
Город: Раменское
Подпись: Шаварш
Благодарил (а): 171 раз
Поблагодарили: 188 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Шаварш »

Зарипов Радик писал(а): 05 сен 2025, 17:54 Здесь весь смысл без пресса обойтись... Пресс есть... Но его доставать из за 8 литров .. потом мыть...
а если насадкой на дрель? Она щадяще измельчает и косточки целые...при небольшом объёме самое то, правда и шкурку измельчит

Отправлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Евгений Родимин писал(а): 05 сен 2025, 15:30 Но погрешность настолько мала, что ею пренебрегают.
ну вот хоть от чего то плясать можно....
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 2235
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 429 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение BlackKnight »

Шаварш писал(а): 05 сен 2025, 22:19 а если насадкой на дрель?
А можно, не надо? 🥴
За это сообщение автора BlackKnight поблагодарил:
Маршал
Рейтинг: 4.55%
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Аватара пользователя
Зарипов Радик
Завсегдатай
Сообщения: 4426
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
Город: 54*28" Республика Башкортостан
Подпись: Радик
Благодарил (а): 350 раз
Поблагодарили: 813 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Зарипов Радик »

Шаварш писал(а): 05 сен 2025, 22:19 если насадкой на дрель? Она щадяще измельчает и косточки
У меня дробилка есть, я через нее пропускаю когда объем большой... Если ягоды мало, то когда от гребня отделяю надавливаю, чтобы расколоть... У Жилина видео подсмотрел :D
За это сообщение автора Зарипов Радик поблагодарил:
Шаварш
Рейтинг: 4.55%
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9283
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 116 раз
Поблагодарили: 372 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Евгений Родимин »

Зарипов Радик писал(а): Вчера, 05:52 Если ягоды мало, то когда от гребня отделяю надавливаю, чтобы расколоть...
И так оставляете расколотые или ещё переминаете?
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3888
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 365 раз
Поблагодарили: 597 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Andrey_Orico »

Зарипов Радик писал(а): 05 сен 2025, 20:26 Ягоду думаю сразу после дробилки, тяжело будет отжать в ручную...
А у меня весь смысл не отжать в ручную, а убрать шкурки. ;) Руками шкурки прижимаешь, большая часть сока стекает, а меньшая тоже идет на переработку. И это не после дробилки, а после мацерации.
Шаварш писал(а): 05 сен 2025, 22:19 насадкой на дрель? ... щадяще измельчает ... и шкурку измельчит
Насадка на дрель сильно повреждает шкурку и вы получите грубые и (может быть) неприятные тона в готовом вине.
Смысл вина - вкус и аромат! :yes: Измельченная шкурка или раздавленная прессом досуха - грубые тона в вине. Шкурку убираем после дробления, чтобы сделать белое вино легким и прозрачным, поэтому это делается деликатно.
Но есть и другой способ, и получается другое вино. "Оранж" - белое вино по красной технологии, т.е. брожение со шкуркой. Спорить о том, что лучше - это опять спорить о вкусе. Поэтому если легкое и ароматное,то делаем деликатный отжим. Если экстрактивное и спиртуозное, то делаем на шкурках.
За это сообщение автора Andrey_Orico поблагодарили (всего 3):
МаршалШаваршsobolev.nik
Рейтинг: 13.64%
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9283
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 116 раз
Поблагодарили: 372 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Евгений Родимин »

Andrey_Orico писал(а): Вчера, 08:01 Измельченная шкурка или раздавленная прессом досуха - грубые тона в вине.
Это зависит от сорта и технологии. Мускатные сорта для крепленых, выигрывают от дробленой шкурки. Но там и мацерация - сутки-двое.
За это сообщение автора Евгений Родимин поблагодарил:
Andrey_Orico
Рейтинг: 4.55%
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3888
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 365 раз
Поблагодарили: 597 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Andrey_Orico »

Евгений Родимин, согласен, но вы же поняли о чём я хотел сказать. Тем более тема "Сухое ........."
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»