Страница 197 из 247
					
				Re: Наклонный кордон
				Добавлено: 03 дек 2014, 15:15
				 Вадим из Ростова
				Да уж... На картинках всё очень четко и понятно, а в жизни (по крайней мере, у меня) получается всё совсем по-другому. То не просыпаются нужные почки, и из-за этого формировка уже портится, то нужный побег получается гораздо более хилый, чем ненужный, - и приходится оставлять ненужный, а нужный убирать, то из-за полярности в конце лозы побеги растут сильнее, чем вначале... Через несколько лет после начала занятия виноградом я стал делать ту формировку, которая получается, а не ту, которую хочется...
Когда я увидел в живую виноград Галины Владимировны, понял, что такого у меня никогда не будет, это просто гигантский труд...
			 
			
					
				Re: Наклонный кордон
				Добавлено: 03 дек 2014, 15:32
				 Аббасов Вахид
				Кутлыева Наталия писал(а):Тогда побеги надо будет резать на 20 глазков, это перебор, Вахид, у нас не юг.
Опять согласен и с тобой (я как добрая женщина во всем и со всеми согласен 

 ). я на юге режу в среднем на 18-22 глазка. и из них оставляю около 6-8 побегов. но вернемся к картинкам. мне кажется и на картинках видно, что нижние почки не в счет. 
Screenshot_2.png
Screenshot_3.png
. очень допускаю что я ошибаюсь, но тогда вы мне объясните как понять эти картинки.
 
			
					
				Re: Наклонный кордон
				Добавлено: 03 дек 2014, 15:45
				 Кутлыева Наталия
				Рукава делать чаще, я другого выхода не вижу.
Кстати, Вахид, на твоей картинке именно это и сделано, второй рукав из 5-ой почки, тогда как Галина Владимировна рекомендовала делать из 11-ой почки.
			 
			
					
				Re: Наклонный кордон
				Добавлено: 03 дек 2014, 15:54
				 Марина Протасова
				О правилах выведения кордона сказано 
ЗДЕСЬ
Ссылка 
			
					
				Re: Наклонный кордон
				Добавлено: 03 дек 2014, 16:01
				 123 Сергей
				Всем большое спасибо за разъяснения, но мы всётаки до истины не добрались, я все термины понимаю правильно и очень хорошо понимаю что на расстоянии 40см (с1 по 5почку) ну ни как не влезут 4 плодовые стрелки  которые занимают 80 см, вот это мне не понятно, тем более что не только я заметил что они идут именно с верхних почек рукава.
			 
			
					
				Re: Наклонный кордон
				Добавлено: 03 дек 2014, 16:56
				 Кутлыева Наталия
				Я режу с запасом, на 10 почек, поэтому набираю нужное количество плодоносящих побегов.
			 
			
					
				Re: Наклонный кордон
				Добавлено: 03 дек 2014, 18:10
				 Марина Протасова
				Наташа, ты чередуешь побеги на рукаве? Есть и верхние и нижние?
			 
			
					
				Re: Наклонный кордон
				Добавлено: 03 дек 2014, 20:11
				 Кутлыева Наталия
				Фактически да. Вначале рукава оставляю побеги из верхних почек, чтобы получить побег замещения, а дальше уже для плодоношения выбираю самые сильные, соответственно они могут быть и из верхних почек, и из нижних, но, поскольку, в результате полярности винограда не всегда первые побеги на рукаве получаются сильными, я пришла к тому, что начала формировать плодовое звено в классическом виде.
			 
			
					
				Re: Наклонный кордон
				Добавлено: 03 дек 2014, 20:50
				 Вадим Уткин
				Кутлыева Наталия писал(а): но, поскольку, в результате полярности винограда не всегда первые побеги на рукаве получаются сильными, я пришла к тому, что начала формировать плодовое звено в классическом виде.
У меня аналогично, сучок замещения иногда сам напрашивается, только я  не режу на три глазка, а делаю из этого побега  вторую плодовую стрелку ( усиленное плодовое звено).
 
			
					
				Re: Наклонный кордон
				Добавлено: 03 дек 2014, 22:36
				 Сухонос Сергей
				123 Сергей писал(а):...очень хорошо понимаю что на расстоянии 40см (с1 по 5почку) ну ни как не влезут 4 плодовые стрелки  которые занимают 80 см, вот это мне не понятно, тем более что не только я заметил что они идут именно с верхних почек рукава.
Здесь уместно вспомнить ещё одну специфику виноградника Галины Владимировны. У неё взаимно накладываются и рукава и плечи. В результате можно получить любое расстояние между плодовыми побегами.
Вадим из Ростова писал(а):.....Через несколько лет после начала занятия виноградом я стал делать ту формировку, которая получается, а не ту, которую хочется...
 А вот это, мне кажется, одновременно и самое простое/правильное решение и высший пилотаж  
