Страница 196 из 200

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 05 сен 2025, 07:41
Зарипов Радик
Борис Ч62 писал(а): 05 сен 2025, 07:23 Да я понимаю, что вопрос простой, извинился. Но у меня тогда другой вопрос, а чем мерят сахар 4гр/литр как узнают что там именно эта цифра, есть такие приборы? Или это аксиома, брикс 5% по рефрактометру это О
Там другая методика измерения... Перед началом сбраживания меряют плотность сусла и по таблицам определяют сахар... После окончания брожения, также меряют плотность... Определяют сахар... И по разности определяют алкоголь... И конечный сахар... Так по моему... Не знаю, может ещё какие методы есть...

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 05 сен 2025, 07:49
Rewkom
Борис Ч62 писал(а): 05 сен 2025, 07:23 чем мерят сахар 4гр/литр
Где-то читал, что способ один- Капилярным виномером меряют готовое вино и по количеству градусов вычисляют остаток сахара.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 05 сен 2025, 07:52
Борис Ч62
Спросил у ИИ, ответ. "Для точного определения остаточного сахара в готовом вине используют лабораторные методы:
Ферментативный анализ — с помощью специальных ферментов измеряют концентрацию глюкозы и фруктозы.
Хроматография — более сложный и точный метод.
Спектрофотометрия и другие химические методы.
Такие методы позволяют определить остаточный сахар с точностью до 1 г/л и ниже."
Т.е. не кто из нас не знает действительное содержание сахара в готовом вине.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 05 сен 2025, 08:03
Andrey_Orico
Шаварш писал(а): 05 сен 2025, 03:16 Мне далеко до этого. Я ведь только учусь. Какой уж тут сарказм
Это дело поправимое ;) , стоит только начать и не спиться. :D (шучу) Все "выскочки" начинали с диких дрожжей, но пробовали и экспериментировали ежегодно. Так же читали и спрашивали, поэтому каждому это доступно (при желании). :yes: Мне вот не хватает вина для дегустаций. Только вышел на 110 л и тут заморозок (2024), попил магазинного и начал весной бороться за урожай. :lol:
Rewkom писал(а): 05 сен 2025, 03:19 стоит ли их смешивать?
Именно так и получают новые вина. Это ж вам решать! Берите и делайте, делайте так, как ещё ни кто не делал. И это будет Ваше вино. Проанализируйте вкус ягоды и решите в каких пропорциях смешивать. Если ягода у обоих 23-25 брикс, то сухое вино будет очень крепким с выпирающим спиртом. Если у одного 19 брикс, а у другого 25, то в итоге можно снизить сахар и значит спиртуозность вина. Я не учу, нет. Просто рассказываю как я анализирую и подбираю сорта для купажа.

Борис Ч62, И всё таки, мне кажется что вся проблема в начальном измерении сока винограда. Что то мне подсказывает, что собака порылась именно в рефрактометре. А если виноград такой сладкий, то надо снижать его сахаристость купажем с другим менее сахаристым сортом. :?

Отправлено спустя 7 минут :
Борис Ч62 писал(а): 05 сен 2025, 07:52 "Для точного определения остаточного сахара в готовом вине используют лабораторные методы:
Борис Ч62 писал(а): 05 сен 2025, 07:52 не кто из нас не знает действительное содержание сахара в готовом вине.

Борис Ч62, Начните с самого начала виноделия, а именно с ягоды. Ягода должна быть с сахаром от 19 br - 23 br. Рефрактометр должен быть специальный для измерения сока ягоды, а не готового вина. Как уже говорил, собака там порылась (100%)

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 05 сен 2025, 09:13
Rewkom
Andrey_Orico писал(а): 05 сен 2025, 08:10Я не учу
Так я вовсе не против, чтобы меня учили. Я здесь именно для этого. :yes:

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 05 сен 2025, 12:31
Nick041
Шаварш писал(а): 05 сен 2025, 03:16 Из Вэлианта можно, стало быть, неплохое вино сделать.
Ну да вполне интересные были,но все с разными способами винификации,кто то в купаже,кто применял нагрев и мне запомнился полусладкий вариант.Надо эксперементировать,но в классическом варианте нет.ИМХО.

Отправлено спустя 11 минут 47 секунд:
Борис Ч62 писал(а): 05 сен 2025, 07:52 Т.е. не кто из нас не знает действительное содержание сахара в готовом вине.
Да ,для меня на начальном этапе тоже было очень удивительно,как так живя в 21веке нельзя просто определить содержание сахара. :D
Как вы отметили только лабораторным методом.Все остальные методы тем более с рефрактометрами и ареометрами с погрешностями,да и насколько важно сколько в вине сахара осталось 4г/л или скажем 6г/л на вкус это могут определить немного людей.Каппилярный виномер измеряет только в сухом вине и тоже с погрешностью.Вывод: в готовом вине точно может определить только лаборатория.И как выше заметил Андрей,имеет значение только начальный сахар до брожения,от него и идёт отсчёт.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 05 сен 2025, 15:00
Шаварш
Nick041 писал(а): 05 сен 2025, 12:43 .Вывод: в готовом вине точно может определить только лаборатория.И как выше заметил Андрей,имеет значение только начальный сахар до брожения,от него и идёт отсчёт.
хорошо, но в сусле то рефрактометр нам точно показывает или нет?
Пока ещё брожение не началось

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 05 сен 2025, 15:30
Евгений Родимин
Шаварш писал(а): 05 сен 2025, 15:00 хорошо, но в сусле то рефрактометр нам точно показывает или нет?
Пока ещё брожение не началось
Не точно. Поскольку сусло это не вода с сахаром, там много других разных веществ. И в каждом сусле они разные. Но погрешность настолько мала, что ею пренебрегают.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 05 сен 2025, 16:23
Зарипов Радик
Зарипов Радик писал(а): 04 сен 2025, 20:05 Если сразу дрожжи кинуть, то ягода лучше отдаст сок... И можно будет отжать сок, не используя пресс... Просто через нейлоновый мешок... Ну это мои заморочки...
Отжал сок... Получилось 75 процентов выход... :D

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 05 сен 2025, 17:05
Евгений Родимин
Зарипов Радик писал(а): 05 сен 2025, 16:23 Отжал сок... Получилось 75 процентов выход.
А без дрожжей сколько?