Elektronik_t писал(а): ↑11 мар 2019, 11:27
Почему же не дает У меня была критическая температура корневой -6С при укрытии одним ВП и не укрытии дорожки в теплице, весной все стартануло.
Михаил, вы правильно заметили, что при температуре почвы -6С корни не погибают, ведь интересует не столько свершившийся факт, сколько прогноз - что может произойти и при каких условиях.. Для этого и создаются всевозможные модели. И если с открытым грунтом и снежным покровом я для себя эту задачу решил , то вот с теплицей, в которой часть почвы остается открытой - пока не могу, так как тут несколько существенных факторов - размеры и геометрия как самой теплицы, так и укрытых и не укрытых площадей, температура почвы по границе теплицы, , теплоизоляционные качества самой теплицы (например, у нас сильные морозы всегда сопровождаются солнечными днями, поэтому и разница температур внутри и снаружи может быть существенной.)
Отправлено спустя 18 минут 18 секунд:
som3791 писал(а): ↑11 мар 2019, 22:29
Следовательно если учесть данную зависимость то да же при морозе в 40 градусов, температура под укрытием не опустится ниже -11 град. А в моем понимании для лозы это вполне приемлемая температура.
Увы, для того и существует математика, чтобы не предполагать , а рассчитывать. А если вы хотите воспользоваться простой пропорцией то подсчитайте температуры при стационарном тепловом режиме(берем среднемесячную температуру на уровне минимальной -20С) исходя из того, что точка постоянной температуры у нас в Подмосковье где-то +7С град на глубине 5 метров, а теплоемкость свеже выпавшего снега примерно в 10 раз больше, чем почвы. Для примера, в 2008 г , когда снежный покров составлял всего 3 см среднедекадная температура составляла -17 температура на глубине 20 см достигала -8,5 а на 40 см -5,6 - и у многих виноград в эту зиму вымерз.
Отправлено спустя 7 минут 34 секунды:
som3791 писал(а): ↑11 мар 2019, 22:29
Так где критические температуры?
Извиняюсь,я действительно неправильно вас понял - никаких критических температур не было, а поэтому и большого смысла во всех этих измерениях нет- и так известно, что почкам комфортно до -20С, а корням до -7С.