О вине и не только

Alexander K
Освоившийся
Сообщения: 319
Зарегистрирован: 26 июл 2022, 18:02
Город: Краснодарский край
Подпись: Александр
Благодарил (а): 80 раз
Поблагодарили: 37 раз

Re: О вине и не только

Сообщение Alexander K »

Игорь 25 писал(а): 02 янв 2025, 11:29 отмываем любым растительным маслом, нанесённым на туалетную бумагу.
А я отмываю растительным маслом, нанесённым на абразивную сторону губки для мытья посуды.
Тоже норм!!👍
У этих этикеток, какой-то жирорастворимый клей.

Отправлено спустя 1 минуту 40 секунд:
ALEKSANDR KAM писал(а): 02 янв 2025, 19:10 Растительное масло потом ещё и отмывать надо, фейри тоже не лучший выход
После растительного масла, мою не с помощью Фейри (оно, действительно слабовато), а пемолюкс сода лимон. После споласкивания, бутылка аж скрепит в руках.
Аватара пользователя
Зарипов Радик
Завсегдатай
Сообщения: 4309
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
Город: 54*28" Республика Башкортостан
Подпись: Радик
Благодарил (а): 317 раз
Поблагодарили: 694 раза

Re: О вине и не только

Сообщение Зарипов Радик »

Сегодня по новостям рассказали об огромном количестве поддельного пива, которое делается за 5 дней... Несмотря на ЕГАИС, учёт завезенного солода, произведенного в России солода, поддельным пивом все завалено.... Сейчас какую то новую цифровую систему учёта солода вводят.. :D Думаю, что ЕГАИС по вину, учёту винограда также работает... И не нужно строить иллюзий. :D Винный левачек сразу чувствуется... Так ,что вода и сахар в российском вине, обычный спирт, вместо виноградного в коньяке, это классика... :D
Дмитрий_
Освоившийся
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 08 мар 2023, 21:11
Город: Пензенская обл.
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 74 раза

Re: О вине и не только

Сообщение Дмитрий_ »

Зарипов Радик писал(а): 28 янв 2025, 17:58 поддельного пива
А что такое поддельное пиво?
Аватара пользователя
Зарипов Радик
Завсегдатай
Сообщения: 4309
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
Город: 54*28" Республика Башкортостан
Подпись: Радик
Благодарил (а): 317 раз
Поблагодарили: 694 раза

Re: О вине и не только

Сообщение Зарипов Радик »

Дмитрий_ писал(а): 28 янв 2025, 18:53 что такое поддельное пиво?
Как понял делается как то по упрощенной технологии за 5 дней вместо месяца, с использованием не учтенного солода
дядя Фёдор
Завсегдатай
Сообщения: 1149
Зарегистрирован: 14 сен 2020, 14:43
Город: Калининград
Подпись: Фёдор
Благодарил (а): 117 раз
Поблагодарили: 222 раза

Re: О вине и не только

Сообщение дядя Фёдор »

Зарипов Радик писал(а): 28 янв 2025, 19:01 Как понял делается как то по упрощенной технологии за 5 дней вместо месяца,
Давно это было, после распада СССР, покупал не однократно "барду" в пивзаводе. Был непосредственно на территории завода, интересовался технологией приготовления пива. 5 дней - это норма. Сами операторы говорили, что месяц - это устаревшая технология. Так что без паники - сейчас пиво не хуже советского!
Дмитрий_
Освоившийся
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 08 мар 2023, 21:11
Город: Пензенская обл.
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 74 раза

Re: О вине и не только

Сообщение Дмитрий_ »

Основная технология поддельности, скорее всего, это использование не учтенного солода :lol:.
Мурамин
Завсегдатай
Сообщения: 522
Зарегистрирован: 08 мар 2019, 18:52
Город: Рязань
Подпись: Женя
Благодарил (а): 83 раза
Поблагодарили: 153 раза

Re: О вине и не только

Сообщение Мурамин »

Дмитрий_ писал(а): 28 янв 2025, 21:12 Основная технология поддельности, скорее всего, это использование не учтенного солода
Нет, конечно. Сейчас в ход идут все способы удешевления производства. На каждой второй этикетке уже пишут о мальтозном сиропе. Т.е. солода можно меньше положить, а какой-нибудь сладкой жижи побольше. И чем дальше, тем будет хуже это соотношение. А потом может и вовсе перестанут запаривать солод, варить пиво. Взял солодовой мальтозной патоки, туда дрожжей, какой химии для горечи и газа для пузыриков - "пиво" готово. Нынче хорошего пива в магазинах сложно найти. Уж сам подумываю сварить, теорию изучил, да времени пока нет
Аватара пользователя
Зарипов Радик
Завсегдатай
Сообщения: 4309
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
Город: 54*28" Республика Башкортостан
Подпись: Радик
Благодарил (а): 317 раз
Поблагодарили: 694 раза

Re: О вине и не только

Сообщение Зарипов Радик »

Ещё есть такое. На хорошем пиве в составе пишут Хмель. У так себе Хмелепродукты. Я тоже перестал покупать пиво. В редких случаях только, тщательно выбирая
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 4060
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 1555 раз
Поблагодарили: 1023 раза

Re: О вине и не только

Сообщение Маршал »

Дмитрий_ писал(а): 30 янв 2025, 20:56 где винодельни содержатся многими поколениями семьи. Там наверное сложно экспериментировать, да и облик вина менять - только клиентов терять.
Олег Веуд писал(а): 30 янв 2025, 21:55 каждый год" экспериментировали" со своими винами , которые завоевали рынок определенными характеристиками, не думаю что это им было бы на пользу.
Новое другое дело, экспериментируй, ищи.
Зарипов Радик писал(а): 31 янв 2025, 04:37 И ещё купаж

вот для этого в советском виноделии и делали межгодовые купажи и между партиями, сохраняя заданные параметры и вкус определенных марок вина. Может еще и небольшие добавки других, как Радик хочет, это надо вспоминать. А на частных винодельнях выкручиваются понятием винтаж - год урожая, которые год от года изменяются в качестве. Там качество между годами может варьировать сильнее, чем между гран крю и просто хранцией пожалуй. Понты, правда, никто не отменял, поэтому хреновый винтаж шато Марго будет явно дороже лучшего винтажа у соседа, не попавшего в апелласьон. (не, таки л удвоенное, сначала написал пп, потом как-то на языке не то ощущение слышно, пришлось проверять).
Крупнейшие западные производители, кстати, пошли скорее по советскому пути, делают понятное стабильное вино. Гляньте резкие взлеты продаж, например, австралийцев.
Это как в сливном бачке на лабе по химии, какие бы темы не проходили, выглядит там примерно одинаково :lol:
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 2197
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 102 раза
Поблагодарили: 324 раза

Re: О вине и не только

Сообщение BlackKnight »

Дмитрий_ писал(а): 30 янв 2025, 20:56 Возможно я ошибаюсь? Ведь есть же в европе регионы где винодельни содержатся многими поколениями семьи. Там наверное сложно экспериментировать, да и облик вина менять - только клиентов терять. Что ж они теперь и не виноделы совсем. Ну подспал в них дух авантюризма, так это говорит об их опытности скорее, чем о нежелании обучаться. Возможно я ошибаюсь?
Спасибо за этот вопрос. Я уже начал думать, что его не зададут. :yes:
Во первых, как я и написал это один из подходов к виноделию.
Эту фразу я кстати слышал из уст винодела - француза, который работает в России. Хотя имеет долю и в винодельне в Бургундии.

На самом деле это заблуждение что в Европе, там где винодельни существуют столетиями не меняется технология виноделия и не проводятся эксперименты. Да и виноделов там учат не по учебникам прошлого века, а по современным.

Еще одно заблуждение, что традиционные вина все эти Гран Крю, не меняются. Меняются. 20 лет назад эти вина были другие, не говоря уж о более дальних временах.

Конечно институты контролирующие виноделие в ведущих странах, такие как INAO во Франции, ограничивают список разрешенных энологических практик. Так же это делают и уже местные комитеты Апелласьонов, но список этих практик регулярно расширяется, да и каждый разрешенный технологический процесс имеет широкий диапазон для творчества. Кроме того большинство строгостей касаются вин выпускаемых под географическим наименованием. Но никто не мешает выпустить оригинальное вино и без него, что повсеместно и делается.

Меняется климат, емкости, прессы, дробилки и прочее оборудование. Появляются новые дрожжи, ферменты и прочие энологические вспомогательные материалы. Все это дает новые вызовы виноделам.
И конечно очень многие виноделы делают экспериментальные небольшие партии вина и в случае удачного результата переносят этот опыт на основное производство.

Да, есть множество виноделен, где вино делают практически не меняя технологии. Но как правило это или небольшие семейный винодельни, которые и так все продадут, что бы не случилось с их вином. Или винодельни в туристических регионах, где туристы все равно все выпьют. Ну и вино там, так скажем далеко не волшебное.

Ну а уж если говорить о регионах где виноделие только начинает обретать себя и развиваться, то вот там раздолье для виноделов, с тем подходом, который мне по душе.
Ну и так же такие виноделы становятся - "летающими виноделами, которые консультируют самые разные хозяйства, часто в разных странах и континентах.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»