Дмитрий_ писал(а): ↑30 янв 2025, 20:56
Возможно я ошибаюсь? Ведь есть же в европе регионы где винодельни содержатся многими поколениями семьи. Там наверное сложно экспериментировать, да и облик вина менять - только клиентов терять. Что ж они теперь и не виноделы совсем. Ну подспал в них дух авантюризма, так это говорит об их опытности скорее, чем о нежелании обучаться. Возможно я ошибаюсь?
Спасибо за этот вопрос. Я уже начал думать, что его не зададут.
Во первых, как я и написал это один из подходов к виноделию.
Эту фразу я кстати слышал из уст винодела - француза, который работает в России. Хотя имеет долю и в винодельне в Бургундии.
На самом деле это заблуждение что в Европе, там где винодельни существуют столетиями не меняется технология виноделия и не проводятся эксперименты. Да и виноделов там учат не по учебникам прошлого века, а по современным.
Еще одно заблуждение, что традиционные вина все эти Гран Крю, не меняются. Меняются. 20 лет назад эти вина были другие, не говоря уж о более дальних временах.
Конечно институты контролирующие виноделие в ведущих странах, такие как INAO во Франции, ограничивают список разрешенных энологических практик. Так же это делают и уже местные комитеты Апелласьонов, но список этих практик регулярно расширяется, да и каждый разрешенный технологический процесс имеет широкий диапазон для творчества. Кроме того большинство строгостей касаются вин выпускаемых под географическим наименованием. Но никто не мешает выпустить оригинальное вино и без него, что повсеместно и делается.
Меняется климат, емкости, прессы, дробилки и прочее оборудование. Появляются новые дрожжи, ферменты и прочие энологические вспомогательные материалы. Все это дает новые вызовы виноделам.
И конечно очень многие виноделы делают экспериментальные небольшие партии вина и в случае удачного результата переносят этот опыт на основное производство.
Да, есть множество виноделен, где вино делают практически не меняя технологии. Но как правило это или небольшие семейный винодельни, которые и так все продадут, что бы не случилось с их вином. Или винодельни в туристических регионах, где туристы все равно все выпьют. Ну и вино там, так скажем далеко не волшебное.
Ну а уж если говорить о регионах где виноделие только начинает обретать себя и развиваться, то вот там раздолье для виноделов, с тем подходом, который мне по душе.
Ну и так же такие виноделы становятся - "летающими виноделами, которые консультируют самые разные хозяйства, часто в разных странах и континентах.