Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Добавлено: 26 фев 2025, 23:52
В прошлые выходные в теплице земля мягкая была. Не укрыта ничем, т.к. не виноград там. Ночью до -19 несколько ночейбыло
Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
https://forum.vinograd7.ru/
У меня 2 виноградные теплицы, вторая 100м2 без подогрева грунта, разница в температурах по грунту на середину мая 5-6 градусов, разница в развитии лозы 1 метр, может система и неоптимальна но меня устраивает. Если бы сейчас делал такую же систему то сделал бы на такой же глубине каналы из кирпича 50х20 см с перекрытием плоским шифером, непосредственный контакт воздуха с землей я считаю не недостатком а достоинством моей системы. Влажность возуха на выходе всегда ниже чем на входе.
Ну почему же, САТ у Вас выше, у меня в хороший год всего 2600, а у Вас 3000 https://www.vinograd-vrn.ru/1_common.ht ... 0%B4%D1%8B
В конце 80-х высчитывал и замерял САТ и он был поменьше, а потом пришло понятие, что работает совокупность факторов. Все оптимальные - идут в + к развитию и урожаю, а недостаток и избыток задерживают развитие винограда, растения очень зависящего от этого. В наших условиях климат наполнен почти постоянно противоположностями, при влажности как правило прохладно, при теплой погоде слишком сухо, и это делает САТ не столь объективным показателем, т.е. одинаковый САТ в Шампани и у нас это разное. Читал, что в Чили два французских сорта из-за жары значительно поменялись местами по сроку созревания, более ранний стал созревать на 2-3 нед. позже позднего.Игорь 25,
САТ сама по себе необъективна: не учитывает верхнюю пороговую температуру, выше которой винограду плохо. Её учитывает СЭТ и GDD. Именно GDD наиболее широко применяется в международном промышленном виноградарстве по всему миру.Сергач vrn писал(а): ↑28 фев 2025, 14:39 и это делает САТ не столь объективным показателем, т.е. одинаковый САТ в Шампани и у нас это разное
САТ считается не по безморозному периоду, а по периоду устойчивых среднедневных температур > 10 градусов. Это как правило длиннее безморозного.
Добрый день!
А, так я чуть раньше, в этой теме публиковал: