Страница 195 из 197

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 26 фев 2025, 23:52
Андрей111222
В прошлые выходные в теплице земля мягкая была. Не укрыта ничем, т.к. не виноград там. Ночью до -19 несколько ночейбыло

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 27 фев 2025, 14:20
Сергей 57
ЮрийНик писал(а): 26 фев 2025, 17:08 Ну и сама система неоптимальна
У меня 2 виноградные теплицы, вторая 100м2 без подогрева грунта, разница в температурах по грунту на середину мая 5-6 градусов, разница в развитии лозы 1 метр, может система и неоптимальна но меня устраивает. Если бы сейчас делал такую же систему то сделал бы на такой же глубине каналы из кирпича 50х20 см с перекрытием плоским шифером, непосредственный контакт воздуха с землей я считаю не недостатком а достоинством моей системы. Влажность возуха на выходе всегда ниже чем на входе.

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 27 фев 2025, 14:28
Филиппов Олег
ЮрийНик писал(а): 26 фев 2025, 17:08 Непосредственный контакт продуваемого воздуха с землей приводит к испарению воды из него и дополнительному охлаждению почвы.
наоборот .....градиент всегда от горячего к холодному ....

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 27 фев 2025, 23:37
Игорь 25
Сергач vrn писал(а): 27 фев 2025, 23:13 Маер в благоприятных условиях, а у меня такого нет.
Ну почему же, САТ у Вас выше, у меня в хороший год всего 2600, а у Вас 3000 https://www.vinograd-vrn.ru/1_common.ht ... 0%B4%D1%8B

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 28 фев 2025, 14:39
Сергач vrn
Игорь 25,
В конце 80-х высчитывал и замерял САТ и он был поменьше, а потом пришло понятие, что работает совокупность факторов. Все оптимальные - идут в + к развитию и урожаю, а недостаток и избыток задерживают развитие винограда, растения очень зависящего от этого. В наших условиях климат наполнен почти постоянно противоположностями, при влажности как правило прохладно, при теплой погоде слишком сухо, и это делает САТ не столь объективным показателем, т.е. одинаковый САТ в Шампани и у нас это разное. Читал, что в Чили два французских сорта из-за жары значительно поменялись местами по сроку созревания, более ранний стал созревать на 2-3 нед. позже позднего.

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 01 мар 2025, 01:00
Ivan_S
Сергач vrn писал(а): 28 фев 2025, 14:39 и это делает САТ не столь объективным показателем, т.е. одинаковый САТ в Шампани и у нас это разное
САТ сама по себе необъективна: не учитывает верхнюю пороговую температуру, выше которой винограду плохо. Её учитывает СЭТ и GDD. Именно GDD наиболее широко применяется в международном промышленном виноградарстве по всему миру.

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 07 апр 2025, 13:49
Андрей111222
Подсчитал вчера сумму температур на участке для безморозного периода с 14.05.2024 по 23.09.2024 по средней за сутки (144 замера за сутки - фиксация каждые 10 минут). Замеры проводились на северном фасаде дома, солнце не более 40 минут, т.е. погрешность в + невелика. Вышло 2340. Можно ли это значение считать САТом? Или поправки необходимы - например, учитывать только сутки с средней температурой выше +10?

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 07 апр 2025, 15:34
BlackKnight
Андрей111222 писал(а): 07 апр 2025, 13:49 Можно ли это значение считать САТом?
САТ считается не по безморозному периоду, а по периоду устойчивых среднедневных температур > 10 градусов. Это как правило длиннее безморозного.
В Подмосковье в 2024-ом период> 10 был с 15 мая по 8 октября.
Ну и лично я внутри этого периода уже не вычитаю дни со средней температурой < 10

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 07 апр 2025, 17:56
Андрей111222
BlackKnight писал(а): 07 апр 2025, 15:34 15 мая по 8 октября
Добрый день!
Ну почти аналогично, вот только первый мороз на 2 недели раньше пришел и завершил вегетацию. Значит около 2300 гр все-же было.
А по вашим расчетам сколько получилось?

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 07 апр 2025, 20:10
BlackKnight
Андрей111222 писал(а): 07 апр 2025, 17:56 А по вашим расчетам сколько получилось?
А, так я чуть раньше, в этой теме публиковал:
viewtopic.php?p=657550&hilit=%D0%A1%D0%B0%D1%82#p657550