Вот это основное - почему люди не хотят делиться опытом. Они его заработали и не хотят отдавать просто так.

Вот это основное - почему люди не хотят делиться опытом. Они его заработали и не хотят отдавать просто так.
"Просто так"- это мое время потраченное на знания, оно для меня бесценно. Халявы в ЗНАНИЯХ быть не может. Знания за вас никто получить не может! Вы либо учитесь, либо не поймете о чем я говорю, хоть при посадке, хоть при укоренении, хоть по агротехнике. Хоть неделю буду бубнить, как вырастить виноград - в пустой голове будет только звон.
Наталья, очень точная формулировка.
Ну, не такое уж и дружеское.Александр М писал(а): ↑27 янв 2019, 17:10 у нас дружеские взаимовыгодные отношения. Они предоставляют нам (на платной основе) помещение и оборудование
Нет. Формулировка не улавливает саму суть.
Ирина,но ведь зачем-то они тратят это свое время на посещение занятий? И должны понимать, что это им самим придется выращивать кусты. Эти же самые люди придут на курсы, отдадут какие-то деньги, получат сертификат об окончании и положат его на полку пылиться, т.к. только тут до них дойдет, что от этих разовых лекций, без практики- толку ноль. А что будет с их знаниями, если вдруг они когда -нибудь увидят куст вживую и осознают, что он "совсем не такой, как на картинке"? Одно верно: кто захочет научиться, тот перекопает интернет, почитает книги и будет общаться с коллегами, уже к обоюдовыгодной пользе.
Янн: Ирина можно присоединюсь к беседе.
Думаю, что это не корректно. Какова цель подобных расспросов? Спрос рождает предложение. До знакомства с форумом Натальи Лариасовны мне страстно хотелось получить хоть какую-то информацию о винограде
и вопрос не стоял о цене, так торкнуло
Сергей, а как Вы относитесь к изречению * Чем лучше счёт, тем крепче дружба.* Во всех взаимоотношениях мы стараемся поддерживаться этой народной мудрости. Цены не задираем, например хороший черенок для проращивания у нас не стоит больше 50 рублей.басниец писал(а): ↑27 янв 2019, 21:38 Да, двойственное ощущение возникает. Получается что-то типа закрытого клуба, для своих.
Не совсем так. Мы не отказываем в общении новичкам, и стараемся их убедить в необходимости получения базовых знаний.
Ну, не такое уж и дружеское.У нас в городе есть возможность разместиться и на площадях коммерческой структуры, и бесплатно. Но многие годы встречаемся в библиотеке, и, разумеется, тоже совершенно бесплатно. библиотечная сеть тоже была бы рада видеть ваш клуб у себя. Александр, если это корректно, из каких фондов оплачиваются подобные расходы клуба? Думаю, что плата далеко не символическая. У вас есть взносы участников?
Вы Александр сказали буквально следующееалександр-зеленоград писал(а): ↑30 янв 2019, 07:59 Дмитрий,Вы пытаетесь интерпретировать не туда,куда надо.
Я все сказал,что думаю и что знаю о рентабельности северного виноградарства.
Так вот и хотелось бы понять , что Вы имели ввиду делая подобные утверждения . Почему же на севере прибыль сомнительно а на юге прибыль получают.александр-зеленоград писал(а): ↑28 янв 2019, 20:56 ... но пока САТ не поднять от ОГ до уровня теплицы - прибыль сомнительна.
Мне кажется, что именно вот эта формулировка правильная (для многих знающих). Дело не в том, что жалко потраченного времени и денег на получение своих знаний, и тут я не могу согласиться с такой формулировкой:
Дело в том, что не хочется тратить время на бездельников, которые пальцем не шевелят, чтобы получить минимальные знания, и уже полноценно участвовать в дискуссии, где не стоят вопросы определения верха и низа черенка.
Сейчас этот форум просматривают: АндрейС, max2016-01, Виталий О, Денисыч, Эльвира_N, ЮРИЙ2014 и 90 гостей