Страница 194 из 198

Re: О вине и не только

Добавлено: 20 окт 2024, 08:42
Филиппов Олег
Филиппов Олег писал(а): 14 окт 2024, 04:44 Как вы думаете,почему бочки обжигают?
Для каких целей это делают?
всякая древесина имеет химический состав ( в том числе дуб).

состав древесины дуба следующий (%): целлюлоза – 35,74, гемицеллюлоза – 20,07, метилпентозаны – 0,47, галактан – 0,12, уроновые кислоты – 5,29, дубильные вещества – 7,3, вещества,растворимые в воде (без дубильных веществ) – 3,61, лигнин – 21,51, вещества, растворимые в эфире – 0,22.


Одним из основных компонентов стенки клеток древесины является целлюлоза.
При выдержке коньячных спиртов в дубовой таре целлюлоза не деградирует до низкомолекулярных соединений, способны переходить в экстракт.

В древесине и других растительных тканях, кроме целлюлозы, присутствуют другие полисахариды, называемые полиозами или гемицеллюлозами.
При предварительной термической обработке древесины дуба (обжиге бочки) распад гемицеллюлоз и дегидратация моноз значительно активируется. Образующиеся при этом фурановые альдегиды обогащают букет и вкус коньяков тонами каленого орешка,поджаренной корочки ржаного хлеба и т.д.

В растительном мире среди природных полимеров лигнин занимает второе место по количеству после целлюлозы.
только очень незначительная часть лигнина (около 4 % от общего количества) способна экстрагироваться спиртом во время выдержки. Это объясняется тем, что β-эфирные связи, являющиеся основным видом связи в лигнине, стойки к воздействию спирта, не разрушаются при длительном кипячении и для их деструкции требуется присутствие сильной кислоты, либо термолиз при температуре 170–220 °С.
разрушение этих связей в лигнине происходит при обжиге дубовой тары. В дальнейшем образовавшиеся ароматические соединения экстрагируются в спирт и обуславливают характерные букет и вкус крепких спиртных напитков.

Re: О вине и не только

Добавлено: 23 ноя 2024, 12:33
Игорь 25
Игорь 25 писал(а): 12 фев 2024, 11:53 Как то хранил вино в квартире на последнем этаже, через год в июле температура (без кондишки) в квартире перевалила за +32С. Дватцатка вина попёрла через край из за ЯМБ и газов.
На удивление вино оказалось вкуснее обычного
Продолжаю эксперименты с вызыванием повторного брожения при дозревании вина при повышеных температурах. Так сказать ускоренное старение.
Эксперименты продолжаются.jpg
Слева вино более позднее "Каберне Кортис+Монарх+Фронтиньяк+ Маркет+ Приморский ранний (винигрет).
Часть урожая подвергалось дозариванию в термокамере при температуре 40С. Поэтому вино густое, насыщенное. Ямб протекает при температуре 20-24С, контрольная бутылка при температуре 25С, с 14 ноября и уже процесс заканчивается.

Справа вино Васьковского-5+ Мукузани+ Монарх. Та часть, которая оставлена на ЯМБ содержится при тех же температурах, но ямб закончилось , да и вино было поставлено на три недели раньше.

При разогреве контрольной бутылки до +27С появляются пузырьки, но судя по температуре это уже не ЯМБ а яблочно этанольное брожение https://eniw.ru/yablochno-etanolnoe-bro ... %2B%202CO2.
Что говорит о том, что в принципе вино готово к розливу, после стабилизации ПСК.
О вкусе не спорят- но мне нравится.
В варианте, где в качестве красителя применялся Фронтиньяк- фиолетово малиновые оттенки. В варианте с Мукузани- Рубиновый цвет. Прозрачность на высоте.

Re: О вине и не только

Добавлено: 27 дек 2024, 11:06
Пузенко Наталья
Итак, подведены итоги лучших вин этого года.
Можно прочесть и пролистать страницы журнала тут https://heyzine.com/flip-book/c5f447a29 ... end#page/5

Re: О вине и не только

Добавлено: 02 янв 2025, 11:29
Игорь 25
Удаление этикеток с бутылок от вина и прочих банок.

1. Заливаем бутылку горячей водой, вплоть до кипятка.
2 Часть этикеток легко отклеится после этого, часть надо размочить и соскоблить ножём.
3. Оставшуюся клеевую массу легко отмываем любым растительным маслом, нанесённым на туалетную бумагу.
4. Моем поверхность с обезжиревателем для посуды ФЭРИ и на этом всё.

Re: О вине и не только

Добавлено: 02 янв 2025, 14:54
сорокин сергей
Этикетки это актуальная тема. Надо попробовать. Спасибо.

Re: О вине и не только

Добавлено: 02 янв 2025, 16:48
Finik
сорокин сергей писал(а): 02 янв 2025, 14:54 Этикетки это актуальная тема.
В автомагазинах продаются баллончики для снятия наклеек.

Re: О вине и не только

Добавлено: 02 янв 2025, 17:56
сорокин сергей
Finik писал(а): 02 янв 2025, 16:48 В автомагазинах продаются баллончики для снятия наклеек
да, я знаю. С помощью их и снимаю. Но запах от них стоит - растворителем так, что надо на улице этим заниматься. Да и после растворителя приходится отмывать, все-таки это "пищевые" бутылки. А если растительное масло будет отмывать клей после этикеток - это совсем другое дело.

Re: О вине и не только

Добавлено: 02 янв 2025, 18:01
терапевт
сорокин сергей писал(а): 02 янв 2025, 17:56 растительное масло будет отмывать клей
Оно не отмывает, оно не дает ему прилипнуть вновь. Без масла разогретый клей просто размазывается по бутылке. :lol:

Re: О вине и не только

Добавлено: 02 янв 2025, 19:10
ALEKSANDR KAM
Растительное масло потом ещё и отмывать надо, фейри тоже не лучший выход, давно уже посуду этой отравой не моем, только хозяйственным мылом!
В последнее время удаляю этикетки так, замачиваю в ведре несколько дней, далее ножом соскребаю по максимуму, что не отходит легко само, далее намыливаю хозяйственным мылом бутылку и металлической нержавеющей губкой удаляю остатки, никаких царапин на бутылках не остается. Соответственно хозмыло тоже не обладает волжебным свойством удалять этикетки, оно просто не даёт как сказано выше прилипнуть снова клею.

Re: О вине и не только

Добавлено: 02 янв 2025, 19:48
Алексей_Темрюк
Игорь 25 писал(а): 02 янв 2025, 11:29 Удаление этикеток с бутылок от вина
Для удаления этикеток использую паяльную станцию с миниатюрным феном. Бутылку закрепляю на столе и прогревая этикетку при температуре 350 град, постепенно снимаю её с бутылки, если клей уже высох, то просто после прогревания ножом сдираю этикетку. Клей удаляю так, горячей водой нагреваю бутылку, потом насыпаю порошок пемолюкса сверху и металлической мочалкой весь клей снимаю.