Страница 194 из 235

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 29 ноя 2012, 18:03
soleg
Лев Иванович писал(а):Мир вашему дому! Алексей, а вот совет народный. Применить продукцию компаний пепси и кока. Всё сжигают.
Враки это :)
Мизерное количество ортофосфорной кислоты ничего не "сожгет" :)
Алексей, я собственно так и делаю, мою сразу после освобождения, но меня камень на стенках интересует. Как от него избавиться с меньшими хлопотами.

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 29 ноя 2012, 22:43
Paul
soleg писал(а):Наверняка многие сталкивались с проблемой очистки стеклянных бутылей от налета винного камня.
Поделитесь опытом, пожалуйста.
Кипяток с кальцинированной содой.

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 29 ноя 2012, 23:27
Сергей Худяков
Paul писал(а):
soleg писал(а):Наверняка многие сталкивались с проблемой очистки стеклянных бутылей от налета винного камня.
Поделитесь опытом, пожалуйста.
Кипяток с кальцинированной содой.
длинный ершик и шуруповерт.

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 30 ноя 2012, 09:30
Paul
Сергей Худяков писал(а):длинный ершик и шуруповерт.
Помню, один раз отмывал бутыль из под олифы. Что только не делали. Дед посоветовал носок с песком покрутить. Вот так две пары и ушли, зато бутыль отмыли.

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 30 ноя 2012, 12:14
касимов 62
Paul писал(а):
soleg писал(а):Наверняка многие сталкивались с проблемой очистки стеклянных бутылей от налета винного камня.
Поделитесь опытом, пожалуйста.
Кипяток с кальцинированной содой.
Также отмываю ,только заливаю просто теплую воду ,засыпаю соду, размешиваю и оставляю на несколько часов.

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 30 ноя 2012, 12:51
Астафьев Андрей
Знатоки! Подскажите пожалуйста, кто как останавливает процесс брожения. Не хочется применять химии. Знакомые советуют, при последнем переливе вина (когда уже на хранение) оставлять на дне ту часть где есть помутнение, что в этом случае там остаются не сработавшие дрожжи.

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 30 ноя 2012, 13:02
Лев Иванович
Астафьев Андрей писал(а):Знатоки! Подскажите пожалуйста, кто как останавливает процесс брожения. Не хочется применять химии. Знакомые советуют, при последнем переливе вина (когда уже на хранение) оставлять на дне ту часть где есть помутнение, что в этом случае там остаются не сработавшие дрожжи.
Я не знаток, но слышал, что для прекращения брожения добавляют спирт.

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 30 ноя 2012, 13:08
Paul
Астафьев Андрей писал(а):Подскажите пожалуйста, кто как останавливает процесс брожения.
Сбраживаю насухо и провожу малолактику. Для этого надо знать параметры процесса, что не всегда возможно сделать дома.

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 30 ноя 2012, 13:34
Алексей Бойко
Астафьев Андрей писал(а):Знатоки! Подскажите пожалуйста, кто как останавливает процесс брожения. Не хочется применять химии. Знакомые советуют, при последнем переливе вина (когда уже на хранение) оставлять на дне ту часть где есть помутнение, что в этом случае там остаются не сработавшие дрожжи.
А для чего?
Если вы хотите оставить сахар в вине, при недостаточном количестве спирта - без химии только термообработкой.
Если цель иная - брожение остановится само. После того, как дрожжи скушают весь сахар, они погибнут от голода. И вино осветлится. Или вино наберет достаточное количество спирта, и спирт убьет дрожжи.
В обоих последних вариантах вино остается живым. И при достаточном количестве сахара и спирта только такое вино пригодно для длительной выдержки.

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 30 ноя 2012, 17:29
Дмитрий01
Алексей Бойко писал(а):
Астафьев Андрей писал(а):Знатоки! Подскажите пожалуйста, кто как останавливает процесс брожения. Не хочется применять химии. Знакомые советуют, при последнем переливе вина (когда уже на хранение) оставлять на дне ту часть где есть помутнение, что в этом случае там остаются не сработавшие дрожжи.
А для чего?
Если вы хотите оставить сахар в вине, при недостаточном количестве спирта - без химии только термообработкой.
Если цель иная - брожение остановится само. После того, как дрожжи скушают весь сахар, они погибнут от голода. И вино осветлится. Или вино наберет достаточное количество спирта, и спирт убьет дрожжи.
В обоих последних вариантах вино остается живым. И при достаточном количестве сахара и спирта только такое вино пригодно для длительной выдержки.
Подскажите, в сусле сахара было 25%, выбродило до 1% любим полусладкое, сколько минимум нужно сахара для стабильной выдержки.