Страница 193 из 434

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 20 мар 2018, 14:52
Zebrano
Хотел поговорить по формуле 17=1, но что то ни где не могу найти ссылки.
Дайте плиз, ссылочку или пояснения по этой формуле.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 03 апр 2018, 23:09
Marish
Толь Тольич писал(а):Нет , с моим вкусом степень кислотности явно определить - затруднительно , поэтому прошу (как новичок)
- какие приборы нужны и

- где купить ph метр (пока зима не закончилась)...
Для этих целей приобрел карманный ph метр для воды (тот, который китайский желтенький). На год хватает, дешевле ханны за 5000р.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 18 май 2018, 12:46
Алексей Курцев
[quote="Zebrano"][/quote]
Сколько спирта получается из 1кг. сахара?
Этиловый спирт образуется при сбраживании простых сахаров дрожжами.
Формула этого превращения в очень упрощенном виде выглядит так:C6H12O6 + дрожжи = 2∙C2H5OH + 2∙CO2 + тепло

Из одной молекулы сахара C6H12O6 дрожжи образуют две молекулы этилового спирта C2H5OH, две молекулы углекислого газа CO2 и выделяют тепло. Для определения массовых величин этих превращений достаточно применить знания школьной химии и, подставить в приведенную формулу, мольные массы атомов водорода Н=1, углерода С=12 и кислорода О=16 получить следующее соотношение масс: 180 = 92 + 88. Это означает, что из 180кг сахара получается 92кг спирта и 88кг углекислого газа, или теоретический выход спирта из сахара составляет 92/180=0,511кг/кг. А с учетом плотности этилового спирта-ректификата (ρ=0,8кг/л) - 0,639л/кг.

Таким образом, теоретически (без учета потерь) выход спирта из сахара составляет:

1кг сахара ► 0,511кг или 639мл спирта

Практический выход спирта всегда на 5…10% меньше теоретического.
Взял здесь:https://alcodistillers.ru/distill3.html

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 02 авг 2018, 22:00
MaxL
Подскажите пожалуйста можно ли использовать кастрюли из нержавейки для бурного брожения?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 02 авг 2018, 22:32
Владимир К
MaxL писал(а): 02 авг 2018, 22:00 Подскажите пожалуйста можно ли использовать кастрюли из нержавейки для бурного брожения?
я использовал, ничего страшного с вином не произошло.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 03 авг 2018, 13:39
Вадим Жилин (Florist)
MaxL писал(а): 02 авг 2018, 22:00 Подскажите пожалуйста можно ли использовать кастрюли из нержавейки для бурного брожения?
Емкости из пищевой нержавейки это пожалуй самое лучшее. Особенно если они с плавающей крышкой ;)

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 24 авг 2018, 00:19
Elektronik_t
Здравствуйте, коллеги! Есть желание сделать десертное, да что б мускатик чувствовался. Делать буду 16:16
1. Потенциально у сорта 23-24 Бри. У меня наберет думаю 20-21, не больше. Как не пропустить 16 бри? После постановки мезги на брожение мерить сахар каждые 5 часов?
2. Спирт??? Государство частным лицам спирт пищевой не продает, только медицинский, и то надо взять упаковку. А там непонятно что :(
Путь первый бежать за ректификационной колонной, или за аламбиком(он мне больше импонирует, хоть и делает только дистиляты), но ценник там ой ё ей, а мне надо 1-2л.
Путь второй - водка. Пересмотрел вчера в магазине сортов 20 водки и не нашел ни одной, в которой было бы указано в составе: спирт, вода. Везде какие то добавки, улучшители и т.д. Что посоветуете?
3. Как считать вносимый спирт? С учетом перебродившего виноградного сахара, или нет? Лучше с формулой...

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 24 авг 2018, 08:15
Маршал
Elektronik_t писал(а): 24 авг 2018, 00:19 Спирт???
Да, есть такая проблема! В прошлом году немного перегнал дистиллята от брожения выжимок с концентрацией дефлегматором (такая штучка с пимпочками внутрь, аналог провальной колонны). Но как и с аламбиком, надо сидеть следить, чтобы другие фракции не затесались, похоже хвосты иногда прорывались. Так что аромат получился непонятный, надо еще попробовать, может со временем стал получше. Надо было очистить концентрат углем, но сперва казалось норм, а лучше искать знакомых с выходом на ректификат, однако.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 24 авг 2018, 11:35
Беличенко Дмитрий
Elektronik_t писал(а): 24 авг 2018, 00:19Здравствуйте, коллеги! Есть желание сделать десертное, да что б мускатик чувствовался. Делать буду 16:16
1. Потенциально у сорта 23-24 Бри. У меня наберет думаю 20-21, не больше. Как не пропустить 16 бри? После постановки мезги на брожение мерить сахар каждые 5 часов?
Как считать вносимый спирт? С учетом перебродившего виноградного сахара, или нет? Лучше с формулой...
Михаил, вот нашел когда-то на просторах интернета, пользовался пару раз...Для удобства вставил в формулу ваши данные...

Например. Есть 10 литров виноматериала с начальной сахаристостю 21%. Желаемый остаточный сахар 16%, окончательная спирутозность 16%. "Свободного" сахара для сбраживания 21-16=5%. При сбраживании они дадут 5/1,73=2,89... примерно 3% спирта. К суслу нужно добавить 13% С2Н5ОН (спирт 96%). Пользуюсь формулой: Х=Vсусла*(Квина-Ксусла)/(Кспирта-Квина) где Х - спирт, который необходимо добавить; Квина - ожидаемая крепость вина; Ксусла - начальная крепость сусла; Кспирта - крепость спирта 96%. Для нашего примера Х=10*(13-0)/(96-13)=1,566 л. Принимаем 1570 мл. Теперь о внесении спирта в сусло. Исхожу из Массандровской технологии- подспиртовываю сусло до 4% в самом начале (для простоты 10*0,4=400 мл, можно использовать формулу выше. Запускаю культуру ЧКД и оставшиеся 1570-400=1170 вношу в несколько сроков так, что бы не убить процесс брожения, но обязательно до окончания АБ. В результате, в идеале, ЧКД сами остановятся при достижении 16% спиртуозности. В реалиях – зависит от условий брожения.

В вашем случае я бы начал вносить оставшийся спирт на следующий день после внесения ЧКД грамм по 300 через 2-3 часа...

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 28 авг 2018, 20:37
MaxL
Помогите пож советом и критикой моих планов.
В этом году хочу серьёзно подойти к процессу.
Ожидаю урожай
3кг маркетта
2.5 кг брускама
1.5 кг Маршал Фоша
300г ЛМ
500г рондо

Виноград сгруппирую след образом
1) 1кг маркетта + ЛМ + рондо
2) моно брускамм
3) моно МФ
4) Брускам + маркетт
Каждого должно получиться по бутылки

Далее покупаю
Дрожжи Lalvin 71B-1122 и EC-1118
Питание, подкормка для дрожжей Actiferm
Пиросульфит калия
Фруктоза
пресс на 5л
Измеритель титруемой кислотности
измеритель Ph
Обычные Банки по 1л и гидрозатворы на них
Кастрюли из нержавейки либо эмалированные по 3-5л, для бурного брожения.
Сифон переливной
Закупориватель бутылок


Далее
Собираю виноград. Бросаю его в пресс. Прессую. переливаю с кастрюли для бурного брожения на мезке.
Измеряю уровень сахара, если меньше 20 то делаю шаптолизацию фруктозой.
Измеряю ph и кислотность. В зависимости от измерений выбираю дрожжи и кол-во пиросульфита.
В кастрюлю добавляю пиросульфит калия, перемешиваю. После этого добавляю дрожжи согласно инструкции
Емкости ставлю в комнату с температурой 18-20 градусов, на 2-3 дня. Перемешиваю 3-4 раза в день.
Емкостю во время брожения накрываю полотенцем.

После бурного брожения переливаю сифоном в банки, ставлю гидрозатвор. Температура 18-20 градусов. Максимально тёмное помещение
Стоит 3-4 недели пока не перестанет бродить.

После остановки брожения переливаю в бутылки, закрываю пробками.
Через 2-3 месяца переливаю окончательно после появления осадка. После этого можно уже пить.

Вопросы
1) В Пресс нужно класть отделённые ягоды или можно с гребеножками?
2) Как правильно переливать вино чтобы минимизировать доступ воздуха и предотвратить окисление.
3) При одновременном добавление пиросульфита и дрожжей, дрожжи не умрут.


Заранее спасибо , жду советов.